07 Марта 2015
Что посадить под зиму. Видео

Осень красивая и живописная пора. Осенью собирают основной урожай овощей и фруктов. Хороший хозяин начинает потихоньку готовить свой сад к самому сложному периоду – к зиме. Но оказывается, что осень это отличное время для посадок различных плодовых, ягодных и декоративных культур. Самое главное - все посадки и пересадки деревьев и кустарников надо закончить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. В нашем регионе (Киев) устойчивые морозы и соответственно промерзание почвы начинается в декабре, значит, к началу ноября с посадками надо закончить.

                     Растения которые можно сажать под зиму

  • К предзимней посадке годятся все обычные на наших участках плодовые деревья: яблоня, слива, вишня, груша, алыча, персик, абрикос, черешня, орех, шелковица. За тот месяц, который остался до первых морозов, их корневая система сумеет восстановиться после посадки и адаптироваться на новом месте.
  • Но не только плодовыми деревьями жив садовод, многие любят красоту и высаживают на участке или возле него декоративные лиственные деревья: Каштан, Ясень, Тополь, Березу, Дуб, Клен, Иву, Липу, Ольху, Рябину.  Делать это тоже можно в осенний период. 
  • 4 Сажать деревья необходимо в состоянии покоя, когда оно прекратило расти. Посадка деревьев в такую пору, способствует быстрому и правильному образованию новых корней. До наступления весны, конечно,  при правильном уходе, деревья успевают приготовиться к началу вегетации.
  • Ягодные кустарники - крыжовник  и смородину с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью. Если выбрали осень, то в конце октября. Саженцы красной смородины, которая любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, и плодородную почву, лучше всего высаживать ранней осенью, в начале октября.
  • Для любителей роз, середина октября - напряжённый период жизни. Нужно успеть выбрать и приобрести саженец желанного сорта и успеть его посадить. Многие садоводы боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Не стоит считать розы такими уж «тепличными». Если розы посажены вовремя, то перед тем, как вы их укроете на зиму, они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.
  • Боярышник не просто украшение участка. Из него можно создавать живые изгороди. А плоды боярышника – отличное средство против сердечных болезней. Правда, пересаживать его нужно в молодом возрасте (не старше 5 лет) из-за глубоко уходящих в почву корней. И делать это лучше всего осенью. Так же, как и жимолость. Растения, посаженные весной, приживаются хуже. 
  • Часто у садоводов клематисы считаются неженками, поэтому их стоит посадить чуть  заблаговременно, дав им дополнительное время, примерно конец сентября – начало октября. В отличие от клематисов, неприхотливые и очень декоративные барбарис и калину можно сажать с конца сентября по начало ноября.

                          

                                         Многолетники и садовые цветы

Многолетние растения лучше всего делить и пересаживать именно осенью в октябре. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, многие виды примулы и другие. Самый простой и распространенный способ размножения пионов травянистых - деление куста. Лучшие сроки для этого – конец сентября – середина октября. Оптимальный срок для пересадки и посадки лилий – октябрь. 

  • посадка  Вообще то все многолетники можно сажать и пересаживать достаточно долго, даже когда температура стабильно «стоит» на отметке 0 С, но в этом случае придется хорошо замульчировать и укрыть растения на зиму. Если вы посеяли весной семена двулетников, то ближе к октябрю подросшую рассаду высаживайте на клумбы, в открытый грунт. Примерно в это же время (конец сентября) начинается посадка мелколуковичных и луковичных растений. Первыми сажают крокусы и нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами - гиацинты. Последними, ближе к середине октября, высаживают тюльпаны.
  • Буквально «до последнего» можно высаживать ландыши. Но если морозы начались, а снега всё нет, посадки надо будет замульчировать торфом или компостом, иначе корневища могут пострадать от вымерзания.
  • Большинство многолетников прекрасно размножается предзимним посевом. Выращивание многолетников из семян – это возможность значительно сэкономить на покупке готовой рассады и одновременно получить много растений, причём сильных и закалённых. Сеют осенью семенами: примулы, аквилегию, гейхеру, мак восточный, рудбекию шершавую, бузульники, аконит, дельфиниум, дицентру.
  • Ну, уж если декоративные цветы лучше удаются предзимним посевом, то, как обстоят дела с овощами? Во-первых: взошедшие семена, весной будут гораздо «сильнее», чем посеянные в апреле – сказывается зимняя закалка. Во-вторых: урожай вы получите на 1-2 недели раньше. В-третьих: осень - лучшее время для проверки семян на всхожесть. У многих садоводов остаются семена прошлых лет, вот осенью их и посейте. Не взойдут, бог с ним, весной пересеете. Взойдут - отлично! Да и зимовать семенам в условиях сухого воздуха тёплой квартиры вряд ли пойдёт на пользу. Но сразу оговоримся: речь, конечно же, идет о морозостойких видах растений. Не стоит под зиму сеять помидоры, баклажаны и сладкий перец. А вот наши обычные лук-севок, озимый чеснок, редис, морковь, свеклу и всякую зелень: укроп, петрушку, шпинат, салаты и сельдерей вполне можно попробовать посеять в октябре.

Доказано, что растения, посеянные под зиму, отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, легче переносят поздние весенние заморозки, быстро растут и развиваются, устойчивы к болезням. Действует закалка. Под действием низких температур, растение ищет выход из сложившейся ситуации и пытается выжить, формируя более глубокую корневую систему, способную добывать воду из глубоких не промёрзших слоёв. Посеянные и посаженные под зиму растения меньше нуждаются в поливе и более выносливы. Так же выращивают и холодостойкие виды однолетников: васильки однолетние, гвоздику китайскую, астру китайскую, львиный зев, алиссум морской, календулу, космею. Но, здесь надо учитывать способность сорта выдерживать весенние возвратные заморозки в состоянии нежных всходов.     

Смотреть все новости