25 Марта 2015
Что посадить на кладбище. Видео

Тема хоть и грустная, но безусловно важная. И главное, все мы с ней сталкиваемся. Хочется, чтобы место захоронения родных и близких выглядело красивым и ухоженным. В таком озеленении есть свои особенности и нюансы. Какие же требования предъявляются к растениям? Растения должны быть нетребовательными. Они должны легко переносить все природные невзгоды, быть зимостойкими, засухоустойчивыми  не подверженные болезням и вредителям, не требующие частого деления и пересадки. Растения,  высаживаемые на кладбище должны быть нетребовательны к почвенным условиям. Немаловажным условием, при выборе растений – они должны быть простыми и доступными. К сожалению, для нас это актуально. Высадив красивый экзотический вид, вы очень быстро можете его лишиться из-за того, что пока вас не было, кто-то его выкопал и унёс. Необходимо, чтобы по возможности растения обеспечивали декоративность как можно дольше. Задумайтесь, как растение будет выглядеть не только во время цветения, но и после него. Так скажем тюльпаны не подходят под это требование – после двух недель цветения, вы два месяца будете лицезреть непривлекательную пожухлую ботву. Или хотя бы старайтесь подобрать ассортимент так, чтобы в те дни, когда вы традиционно посещаете  кладбище, на могиле всегда были цветущие растения. Обязательно проконсультируйтесь с администрацией кладбища, на предмет ограничений по высоте используемых растений, чтобы не пришлось выкорчёвывать посаженное.

И хотя, многие против того, чтобы высаживать на могилах деревья, всё же вспомним, как красиво, романтично и печально выглядят старые кладбища с высокими деревьями, сомкнувшими свои кроны. Поэтому начнём деревьев.

                            

                                           Лиственные деревья на кладбище

листвен Березы нетребовательны к экологическим условиям. Как правило, они светолюбивы, но выносят полутень. За несколькими исключениями они весьма зимостойки, выдерживают сильные морозы, не страдают от резких перепадов температуры и заморозков. Вишня обыкновенная - светолюбива и довольно засухоустойчива. Робиния псевдоакация тоже светолюбива, но развивается и в полутени. Засухоустойчива. Болезни и вредители практически не поражает. Рябина обыкновенная это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом ажурной листвой, осенью и зимой оранжево-красными плодами. Яблоня домашняя или декоративная. Хотя, вариант спорный, придётся искать сорта, которые не поражаются вредителями и болезнями. Очень декоративны и неприхотливы дуб красный и ива.

                                              Хвойные растения на кладбище

хвой Как нельзя лучше отвечают требованиям хвойные растения. Они все нетребовательны, а ухода потребуют только молодые растения. Хотя их привлекательность может вам дорого обойтись. Из хвойных посоветуем: можжевельник китайский, ель колючую, ель сербскую, сосну горную, тую западную.

Как аргумент против высаживания высокорослых деревьев: их мощная корневая система может повредить могилы, а упавшие в сильный ветер, разбить памятники. Да и осенняя листва сильно засоряет памятные места. Как альтернатива, в садовых центрах очень много различных сортов древесных растений компактной и карликовой формы.

                                                      Кустарники и цветы 

листв Среди кустарников, многие популярные виды вполне подойдут для использования в качестве декоративного элемента на кладбище. Арония черноплодная - неприхотлива, отличается высокой зимостойкостью, устойчива к вредителям и болезням. Гортензия древовидная и калина, хотя надо отметить, что они нуждаются в обильном поливе. Дерен белый – светолюбив, но теневынослив, нетребователен к почве, засухоустойчив, но более декоративен на влажных почвах. Из недостатков - иногда повреждается тлей, пятнистостью листвы. Пузыреплодник просто идеальное решение Теневынослив, нетребователен к почвам, переносит недостаток полива, отличается высокой зимостойкостью, к тому же устойчив к болезням и вредителям. Очень популярна для подобных целей некапризная сирень. Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, удаляют "дикую" поросль по мере ее появления. Спиреи требуют нечастого полива и периодической омолаживающей обрезки. Чубушник  достаточно хорошо приспосабливаются к окружающим условиям, и уход за ними несложен. Просто идеально подойдёт для оформления могилы невысокий барбарис Тунберга. Он декоративен и в момент цветения в мае, и летом и осенью своей разноцветной листвой и мелкими красными ягодами.  При этом барбарис - растение устойчивое и неприхотливое. 

Ну и конечно трудно обойтись без цветов. Здесь, как можно тщательнее соблюдайте принцип декоративности и неприхотливости. Чаще всего этим требованиям отвечают: безвременники, ирисы (ирис в течение многих веков считался цветком траура и печали по усопшим), крокусы, лилейники, подснежники,  герани, пионы, примулы, пролески, рябчики. Для солнечных мест подойдут анютины глазки, однолетние рудбекии, флокс Друммонда,  флокс шиловидный и календула.  Сложнее выбрать растения для могил, находящихся под сенью деревьев. Здесь отлично будут себя чувствовать хосты - сдержанно и строго. Из низкорослых, не требующих ухода и очень декоративных растений можно порекомендовать молодило, барвинок и различные седумы.

                                                                 Многолетники

  • многол Ассортимент неприхотливых засухоустойчивых многолетников тоже довольно большой: армерия, тысячелистник, васильки, гвоздики, вероники, гипсофилы, гайлардия, маки, колокольчики, алиссум, арабис, льнянка, обриетта, тимьян, ясколка. Можно посадить молодило, они очень красиво разрастаются, заполняя всё пространство,  и при этом цветут интересно, абсолютно засухоустойчивы и неприхотливы.
  • Можно подойти к оформлению могилы используя старинные поверья о растениях. Растения-символы могли бы придать кладбищу определенное своеобразие, полное глубокого философского смысла. Например, символами скорби издавна считались: горькая полынь, мак и тис. А плющ, барвинок, самшит, можжевельник, бессмертник, гомфрена, анафалис слыли символами бессмертия.

Как бы вы не оформляли могилы родных и близких, помните, что  кладбище подчиняется другим законам оформления, чем садовый участок. Если при оформлении сада цель - поднятие настроения, игра красок, радость, то на кладбище будет уместнее скромное, сдержанное оформление и особенно важно чувство меры. Из-за того, что растения растут в ограниченном пространстве, спустя примерно 10 лет после первой посадки, проводят радикальное обновление насаждений (кроме деревьев). Для этого снимают слой земли на глубину лопаты и заменяют новой плодородной землей. После этого высаживают новые растения. 

Смотреть все новости