17 Декабря 2014
Быстрорастущие деревья. Видео

Каждому человеку, приобретшему загородный участок, хочется сделать его зеленым и как можно быстрее. А ведь для того, чтобы обычные саженцы стали полноценными деревьями придется ждать около десяти лет. Ускорить озеленение участка могут помочь, посаженные быстрорастущие деревья и кустарники.

                   Особенности быстрорастущих деревьев

Несмотря на их многообещающее названия, такие растения, хоть и растут быстрее других, но не вырастают сразу за первый год до размеров взрослого дерева. В первый год после посадки они привыкают к своему новому месту обитания, поэтому практически не вырастают. Но начиная со второго года, они уже начинают расти в полную свою силу. Деревья делятся по темпам роста в высоту на:
1. Быстрорастущие – ежегодный прирост – от 50 см до 1 м.
2. Супер быстрорастущие - прирост за год составляет от 1 м и более.
Также существует классификация по виду листьев (хвойные и лиственные) и по предназначению (декоративные и плодовые).

                                               Лиственные быстрорастущие деревья 

Плодовые деревья растут значительно медленней, чем просто декоративные растений из-за того, что для плодоношения им необходимо много сил, что не совместимо с быстрыми темпами роста.

Орех грецкий. Обычно за первый год жизни вырастает до 30-50 см высоты, за второй год –до 1 метра, а в 6 лет он уже 2,5 метра, начинает плодоносить уже на 4-5 год роста.
шелковица Шелковица белая и черная. Существуют шелковицы с шаровидной, пирамидальной и плакучей формой кроны, которые часто используются в создании ландшафтов.
Белая акация – пышное дерево с толстой темной корой и раскидистой кроной – в течение одного сезона в среднем прибавляет один метр и в ширину и в высоту. Летом она порадует хозяев букетом белоснежных цветков и сладким ароматом, а осенью на ветвях останутся длинные плоские стручки, которыми дерево украшено даже зимой. Белая акация очень любит солнце, поэтому высаживать ее необходимо в теплое место, куда нет доступа ветру.
Тополь. Один из рекордсменов по скорости роста, в ландшафтном дизайне используется для выстраивания четкой вертикали, благодаря его очень ровному стволу.
Береза абсолютно не нуждается в представлении. Заслуженным успехом у ландшафтных дизайнеров пользуется береза повислая с овальной «плакучей» кроной, способная за год подняться на полметра, а в ширину прибавить 30-40 сантиметров. По части посадки и ухода береза абсолютно неприхотлива. Она хорошо растет на открытой местности и в небольшой полутени. Но помните,что при посадке в тени ее листья теряют окраску. Также нужно запомнить, что в засушливый период береза нуждается в частом и обильном поливе, поскольку обладает поверхностной корневой системой. В противном случае она способна забирать влагу у огородных растений, плодовых деревьев и кустарников.

кленКлен. Еще один рекордсмен, который способен не только порадовать скоростью роста, но и долголетием. Пышное лиственное дерево с округлой плотной кроной за год поднимается минимум на полметра, а в ширину достигает 40 сантиметров. Уроженец Северной Америки клён весьма морозоустойчив, но при этом желательно высаживать его на освещенную местность, возможно, с небольшим затенением. Особенно он красив в осенний период. Это дерево лучше растет на влажной, рыхлой и плодородной почве, однако способно прижиться и в условиях обедненного грунта.

Ива. Великолепно смотрятся на садовом участке белые, ломкие и козьи ивы, которые за год вырастают на 50 – 100 сантиметров. Ива белая и ломкая имеют шатровидную крону средней плотности, а козья – более раскидистая. Все они обладают высокой морозостойкостью и лучше растут на влажной почве. Однако если козья ива хорошо развивается как на солнце, так и в тени, то белой и ломкой необходимо открытое, солнечное место. Красивая форма кроны позволяет этим деревьям стать настоящим украшением сада.

К быстрорастущим лиственным деревьям так же относятся:
• рябина;
• катальпа;
• тюльпановое дерево;
• платан;

                                           Быстрорастущие хвойные деревья

пихта Пальму первенства по декоративности держат хвойные деревья. С их помощью очень часто оформляют вход на участок, а также переходы между различными зонами сада. Кроме этого, из них можно создать живую изгородь.
• В качестве последнего варианта зачастую используется ель колючая. К слову, колючая ель очень хорошо стрижется, что позволяет придать ей желаемую форму.
• Не меньшей популярностью обладает лиственница, которая за год вырастает на 50 см в высоту и 25-30 см в ширину. Любительница солнечных открытых мест, лиственница станет замечательной соседкой розам, злакам и почвопокровным многолетникам.
Пихта одноцветная. Для создания интересного ландшафта часто используют ее четкую коническую форму кроны, которая хорошо сохраняется в молодом возрасте дерева, но с возрастом она становится широкой и пирамидальной, а ветки опускаются ниже.

При посадке быстрорастущих деревьев на своём участке помните: их не должно быть много. Быстро разрастаясь они будут мешать друг другу и отберут жизненное пространство у других растений

          

                   

Смотреть все новости