24 Июня 2013
Горная сосна. Особенности, посадка и уход

Сосна горная — растёт в горах Центральной и Южной Европы в виде крупного ветвистого кустарника с поднимающимися или стелющимися ветками. Характерный признак горной сосны – кора ствола коричнево-серая, покрытая темно-коричневыми чешуйками, которые сохраняются в верхней части ствола, отчего ствол выглядит вверху более темным. Хвоя темно-зеленая со всех сторон, что также характерно для горной сосны, короткая, всего 2,5 см длиной, твердая, тупая, немного перекрученная.

Небольшие (до 5 см длиной) блестящие серо-коричневые шишки сидят на прямых коротких ножках. Шишки созревают в ноябре следующего года. Побеги успевают одревеснеть к зиме полностью, однако в суровые зимы верхушечные почки, несмотря на свойственное всем соснам защитное покрытие смолой, могут повреждаться, но это не останавливает развитие и рост растения. Горная сосна морозо и засухоустойчива, светолюбива, к плодородию почвы и поливам не требовательна, вредителями и болезнями не повреждается, переносит уплотнение почвы и загрязнение воздуха, более теневынослива, чем сосна обыкновенная. От снегопадов не страдает. 

                                               Разновидности горных сосен

гном Применяется для создания низкорослых декоративных групп, в качестве защитных посадок на крутых каменистых склонах и как закрепитель почвы. Хорошо сочетается с елями, лиственницами, березами. Имеет большое количество декоративных форм, среди которых наиболее интересны:
"Гном" - Кустарниковая форма, до 2 м высотой и шириной, с многочисленными побегами, из каждого прошлогоднего побега нередко появляются по 3-5 новых. Почки продолговатые, смолистые. Крона шаровидная. Хвоя темно-зеленая, 3,5-4,5 см длиной, радиально расположена, плотно сжатая. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на партерном газоне, а также для выращивания в контейнерах, озеленения крыш и каменистых участков.

"Колумнарис" - Кустарник Высота около 2,5 м, диаметр кроны до 3 м. Крона узкоконическая, красивая. Кора от серовато-бурой до темно-серой, побеги светло-зеленые. Хвоя игольчатая, расположена радиально в пучках по 2 штуки, темно-зеленая. Растет медленно. Светолюбив. Нетребователен к плодородию почвы, может расти на каменистых почвах, выносит застой влаги и кислые почвы. Применение: одиночные посадки, группы, на склонах и каменистых горках.
"Компакта" - Многоствольное деревце 4-5 м высотой. Крона густая, шаровидная. Побеги поднимающиеся. Вершина прямая. Хвоя 2,5-3,5 см длиной, темно-зеленая, сжатая, густо покрывает побеги. Растет медленно. Зимостойка. Рекомендуется для групповых посадок и одиночно на альпийских горках.
"Мини Мопс" - Карликовая форма, широко известная в Европе. Высота 40-60 см, диаметр кроны 1 м. Крона подушковидная. Кора от серовато-бурой до темно-серой. побеги светло-зеленые. Хвоя игольчатая, расположена в пучках по 2, 3 см длиной, острая, очень плотная, темно-зеленая. Годовой прирост в высоту 2 см, в ширину 3 см. Растет очень медленно. Светолюбива, но выносит небольшое затенение. К почвам нетребовательна, может расти на каменистых почвах, выносит застой влаги и кислые почвы. Морозостойка. Применение: одиночные посадки, группы на каменистых горках.
мопс "Мопс" - Карликовая закругленная форма, одинаковой ширины и высоты. Предельная высота — 1,5 м. Побеги очень короткие. Почки расположены плотно, различной величины, 1-2 см длиной, тонкие, коричневые, смолистые. Крона шаровидная. Хвоя на молодых побегах почти прямая, 2-4,5 см длиной и до 2 мм шириной, темно-зеленая. Растет медленно и очень густо ветвится. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в каменистых садах.
"Винтер голд" - Карликовая, кустарниковая, медленнорастущая форма. Компактная шаровидная крона имеет великолепную окраску хвои. Хвоя собрана по две хвоинки. Летом она окрашена в нежные светло-светло-зеленые тона, зимой же становится золотисто-желтой. Станет прекрасным украшением любого сада. Морозостойка. После 10 лет достигает около 0,5 м в высоту, диаметр 1 м. К почве нетребовательна, может расти на каменистых почвах.

                           Посадка горной сосны

посадка Для посадки любой формы горной сосны, лучше всего подойдут открытые, хорошо освещённые участки в вашем саду. Предпочтительно, чтобы почва в месте посадки была песчаная или супесчаная. Если в почве слишком много песка, то можно добавить глину. Глубина посадки 0,8-1 м и более, а корневая шейка обязательно должна остаться на уровне земли. Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см. Почва для посадки саженца - дерновая земля, песок или глина (2:1). Расстояние между растениями от 1,5 до 4 м. Сосны имеют глубокие корни, поэтому ветроустойчивы. В молодом возрасте (до 5 лет) посадки обычно переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.
В течение первых двух сезонов после посадки весной вносят в небольших количествах комплексные минеральные удобрения: 30-40 г на растение. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуется. Хотя если засуха длится долго, молодые деревца надо поливать, выливая примерно 10-20 литров воды под каждое. Постепенно образующаяся толстая подстилка из хвои сохраняет влагу и способствует накоплению гумуса. Рыхление необходимо при сильном уплотнении почвы. Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем прищипывания на 1/3 молодых побегов. Делают это весной. Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей страдают от ожогов в конце зимы. Их можно защитить мешковиной, картоном и другими материалами, который удаляют после таяния снега. Взрослые сосны зимостойки, но молодые саженцы стоит утеплять хвойным лапником или другими укрывными материалами.

Сосны давно используют в декоративном садоводстве, где их ценят за красивую форму кроны, неповторимое очарование стройных, ярких стволов, многообразие формы и цвета хвои и шишек. В вашем саду горная сосна может стать ярким акцентом, вокруг которого будет строиться композиция других растений.

Смотреть все новости