15 Августа 2013
Сосна обыкновенная. Особенности и применение древесины

Обыкновенная сосна является украшением нашего леса. Деревья-великаны могут достигать 30-40 м высоты. Она вполне морозостойка и к плодородию почвы нетребовательна. Сосна обыкновенная из всех хвойных наиболее устойчива к нехватке влаги. В таких условиях корни способны проникнуть в почву на глубину 6 м. Поэтому даже в условиях засухи могут снабжать дерево водой. Крона у молодых растений пирамидальная, а с возрастом становится широкоовальной. К семидесяти годам эта сосна достигает своих максимальных размеров. Хвоя длиной 4-7 см, сизо-зеленая, с парой хвоинок в пучке. Отвар из нее обладает целебными свойствами. Шишки небольшие (2,5-5 см), орешки в них созревают в сентябре-октябре (на второй год после цветения). Средняя продолжительность жизни сосен составляет порядка 200 лет. Отдельные экземпляры при благоприятных условиях живут до 400 лет. Растут они быстро, особенно существенный прирост до 100 лет – 50-70 см. Хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Поэтому в последнее время сосну обыкновенную часто высаживают в лесозащитных полосах по склонам оврагов, на песках, в степных балках. Древесина обыкновенной сосны плотная, ядровая, содержащая много древесной смолы. Молодые посадки характеризуются прямослойной древесиной, которая с годами переходит в косослойную. Плотность древесины и ее механические свойства, которые важны в строительстве, зависят от ряда факторов, в частности: влажность грунта. Так, сосна, растущая на сухой почве, имеет более плотную и устойчивую к повреждениям древесину. И наоборот, растение, которое выросло на хорошо увлажненном грунте, имеет древесину с низкими механическими характеристиками.

                                                     Особенности сосны 

сосна об Сосна плохо реагирует на загрязненный городской воздух, хотя и произрастает там довольно часто. За два года жизни в городе, смолистая поверхность иголок, покрывается пылью и копотью, что мешает фотосинтезу растения. У них развивается так называемое суховершие. Значит, сосна может служить индикатором экологического благополучия вашего участка.
Ветви и ствол сосны наполнены смолой - «живицей». «Живица» заживляет нанесенные раны, отпугивает вредителей. Люди её добывают и используют для изготовления канифоли и скипидара. Главное, что получить ее можно не только с живого дерева, но и с соснового пня.
Сосна обыкновенная относится к самым древним лекарственным растениям. В Древнем Египте сосновая смола находилась в бальзамирующих составах. В древнем Риме и Греции хвою использовали для лечения простуд - сосновая хвоя содержит в большом количестве каротин и витамин С. А на Руси для дезинфекции ротовой полости, укрепления зубов и десен было принято жевать сосновую смолу. Воздух в сосновом бору «смолистый» и не содержит микробов. Сосновые леса издавна славятся благоприятными для человека свойствами. В медицине широко применяются почки, которые необходимо успеть собрать ранней весной, пока они не распустились. Почки содержат эфирные масла, смолы, крахмал, дубильные и горькие вещества. Из молодых сосновых шишек делают сироп от кашля.

                                                     Сосновая древесина 

сосна Сосновая древесина широко применяется в производстве мебели. Используется она и в строительстве домов, портовых сооружений, дамб, причалов, кораблей и вагонов. Сосновая смола давно использовалась для обработки канатов и лодок.
Посадки сосен применяются и в других целях. Так, своеобразная корневая система обыкновенной сосны позволяет предупредить эрозию почвы, обеспечивает оптимальный уровень влажности, предохраняет обрывы и овраги от обсыпания.
В качестве декоративной культуры обыкновенная сосна используется крайне редко. Чаще применяется в озеленении загородных усадеб, профилакториев, санаториев. Высаживается в смешанных насаждениях, одиночно, массивами или группами. Могут использоваться в озеленении лесопарков и садово-парковых территорий, для обсадки загородной дороги, особенно на бедной песчаной почве. Декоративность молодой посадки маловыразительна. Эстетические характеристики отдельных сосен усиливаются с возрастом. Особенной неповторимостью обладают старые сосны, притягивающие взгляды издалека.
Сосна обыкновенная — дерево красивое, но большое, при этом она светолюбива и для себя требует больших просторных участков. Поэтому на своём садовом участке в 6 соток вряд ли кто-то захочет с ней «связываться». Однако можно выбрать декоративную разновидность небольшого размера, которая будет рада даже сухому песчаному месту на солнцепеке. Выведен целый ряд форм сосны обыкновенной, которые различаются между собой строением кроны, цветом и формой шишек. Встречаются разновидности с плакучей и пирамидальной кроной. Окраска иголок у молодых побегов может быть золотистая, беловатая или серебристая. Кора встречается чешуйчатая или пластинчатая.

                                          сосна обык Формы и сорта сосны обыкновенной

Невысокие формы и сорта сосны обыкновенной.
Фастигиата — колонновидное дерево до 10 м в высоту и всего до 1 м в ширину. Имеет очень красивые серебристо-голубые иголки длиной до 6 см. Такой же высоты, но более широкая серебристо-голубая Глаука, которая разрастается до 5 м, имея ежегодный прирост до 20 см в высоту и до 10 — в ширину.
Сорта Глаука Компакта и Вотерери при высоте 4 м имеют такую же окружность кроны, прирастая ежегодно на 5-10 см в длину и ширину.
Необычно выглядит Нана Хиберника — медленнорастущая сосна (ежегодный прирост 5 см), которая при высоте 1 м достигает в ширину 2 м.
Хороша и кеглевидной формы Дун Вэлли с интенсивно-голубой хвоей.
Среди сосен, имеющих необычную окраску, отметим форму Ауреа, молодые побеги которой желто-зеленые, а зимой становятся золотисто-желтыми. Она будет хорошо сочетаться с сосенкой Аргента Компакта, которая вырастает всего до 2 м и украшена длинной (до 6 см) хвоей серебристо-серого цвета.
Есть и совсем низкие сосны, которые похожи на пушистые ковры. Например, почвопокровный кустовой сорт Альбинc. Эта сосна с голубовато-серо-зеленой хвоей при ширине куста 2,5 м вырастает не более 30 см.

Смотреть все новости