15 Августа 2013
Размножение сосны

Обычно саженцы хвойных растений получают тремя способами: семенами, укоренением черенков и прививкой. Для сосны хорошие результаты получаются только при размножении семенами. Другие способы, такие как размножение черенками или прививкой, недостаточно эффективны.
Размножение сосны обыкновенной процедура не очень сложная. Для того, чтобы прорастить сосну из семян, необходимы зрелые, свежие семена, а они, как известно, находятся в шишках. Поэтому начинать процесс надо со сбора сосновых шишек. Шишки собирают в конце октября начале ноября. В это время семена полностью дозрели и готовы к посадке. Собирать следует те шишки, которые еще висят на ветках, упавшие вряд ли будут с семенами, потому что они уже раскрылись, и семена разнес ветер. Принеся шишки, домой, разложите их на бумаге или ткани рядом с отопительными приборами (батарея, печка, и др.), чтобы они просохли. Это делается для того, чтобы шишки полностью открылись, выпустив из себя семена. Когда шишки полностью сухие, семена с легкостью вылетают из них. Лучше запастись семенами с разных сосен, чтобы найти те, которые будут жизнеспособными на посадку. Для того чтобы добиться успеха при прорастании семян сосны, очень важно иметь хорошие, здоровые семена.

                                                   Хранение семян сосны

семена Хранят семена в сухом прохладном месте в стеклянных, плотно закрытых банках. Их вынимают за два-три месяца до посева. Сначала можно провести отбраковку плохих семян. Чтобы проверить на всхожесть сосновые семена, поместите их в емкость с водой. Семена, которые остаются на поверхности (плавающие) имеют минимальный шанс для прорастания. Теперь семена можно подвергнуть стратификации, чтобы размягчить скорлупу и увеличить всхожесть. Для этого семена опускают на 30 минут в 0,5%-ный (слабый) раствор марганцовки, промывают водой и замачивают на сутки для набухания. Затем помещают в капроновые мешочки с влажным песком и хранят до посева в уплотнённом снегу или холодильнике, примерно месяц.
Заранее приготовьте ёмкость и почву для посадки. Грунтовая смесь должна быть лёгкой и не обязательно плодородной. Для этого подойдет даже обычный речной песок, который следует прокалить в духовке при температуре 200 градусов на протяжение 20 минут. Такой процедурой мы убиваем всевозможные бактерии, вызывающие гниение семечка, а так же споры плесени, которая может погубить прорастающие семена. Высевают во второй декаде апреля в парник. На рыхлую супесчаную почву насыпают опилки слоем 2 см, на них кладут семена. Каждое семя положите в вертикальном положении, заостренным концом вниз и немного нажмите на него. Сверху присыпают свежим хвойным опадом слоем 1 – 1,5 см. Затем обильно поливают, а лучше тщательно опрыскивают из пульверизатора и закрывают парник пленкой или рамами. Прорастание семян сосны может занять несколько месяцев, но обычно к марту или апрелю это происходит.

                                                        Посев семян 

рлсев семян Можно семена посеять весной и в открытый грунт. Все операции по посеву делают так же, но место посева прикрывают агроволокном, чтобы ветер и дождь не сдували и не размывали опилки. Для защиты от прямых солнечных лучей сверху натягивают нетканый материал или хлопчатобумажную ткань. В середине августа рамы с парников и укрывной материал снимают, ближе к зиме прикрывают растения сухими листьями. При выращивании сеянцев почву держат в умеренно-влажном состоянии. В жару поливают чаще. Переувлажнение может вызвать загнивание семян, поэтому парники или укрытие периодически 1-3раза в сутки проветривают. Летом всходы трижды подкармливают специальным комплексным удобрением для хвойных растений, совмещая подкормки с поливами.
Вне зависимости от того, где вы проращиваете семена сосны, через два-три года проросшие сеянцы весной пересаживают (на расстоянии 30 – 50 см друг от друга). Делают это особенно аккуратно, стараясь лишний раз не травмировать и оголять корни. При этом не следует их трясти, чтобы сохранить имеющуюся на корнях микоризу, которая необходима для хорошего роста и развития хвойных пород. Перед посадкой желательно корни обмакнуть в болтушку из садовой земли и перегноя в соотношении 2:1. Некоторые садоводы слегка подрезают корневую систему. Такая операция заставляет корни более активно нарастать. Но делать это надо крайне осторожно, и если вы не уверены, что справитесь, то лучше этого не делать.
На новом месте сеянцы доращивают в среднем еще 4 года. Раз в неделю поливают с последующим рыхлением, пропалывают сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Подкармливают на второй год после пересадки весной (перед набуханием почек). На 1 квадратный метр грядки вносят смесь из 500 г перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 10 г калийной селитры. Удобрения равномерно рассыпают, заделывают тяпкой на глубину 10 см и поливают.
Выращенные из семян, 6 – 7 летние сосенки на постоянное место высаживают весной или ранней осенью. Благодаря неглубокому расположению корневой системы на пересадку они, как правило, реагируют хорошо.

                                               Размножение прививкой 

прививкой Можно, конечно попробовать размножать сосну прививкой. Именно этот способ гарантирует наследование всех материнских признаков сорта. Прививкой сосну размножают следующим образом: в качестве подвоя берут растения, которым 4–5 лет, а черенки нарезают с прироста 1–3 лет. Всю хвою (листья) нужно удалить, оставив только хвою возле почки, расположенной вверху подвоя. На подвое также не должно остаться боковых почек и длинных побегов. Прививают сосну в то время, когда еще не распустились почки. Прививать растение можно и в середине лета. Если черенок прививают весной, то его прививают на прошлогодний побег, а если летом – на текущий. Обычно прививку делают способом вприклад. Но этот способ размножения сосны доступен только для опытных садоводов.

К сожалению, наиболее приемлемый способ размножения хвойных – укоренением черенков, для сосны не даёт хороших результатов, это скорее дело случая. Но никто не может вам запретить пробовать и экспериментировать, может быть, вам повезёт!

Смотреть все новости