26 Августа 2014
Как правильно ухаживать и садить смородину. Видео

  Смородина бывает черная, красная, белая (золотистая), все они схожи в уходе, но тем не менее особенности имеют, например черная смородина  более требовательна к влажности, плодородию почвы. Красная и золотистая прекрасно переносят сухой воздух, засуху. Черная смородина богата витаминами, а в красной содержится много биологически активных  веществ которые в 5-10 раз быстрее выводят из организма токсины, радиоактивные вещества. Белая смородина полезна тем людям которые страдают аллергией.

                                                

                   Посадка смородины

013 Лучше покупать и сажать контейнерное растение, ведь сразу видно что вы покупаете, корневая система растения уже сформировалась  и садить его можно в любое время. Корни не будут повреждены, болеть растение не будет и никакого стресса растение не испытает. При посадки любого т типа смородины первое что нужно сделать, хорошо перекопать участок земли на котором Вы планируете производить посадку  и избавится от всех сорняков. Место для посадки лучше выбирать хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров, и где вода будет долго сохранятся. Яма копается 40 см в глубину, и 60 см в ширину. Большую часть ямы заполняем компостом, перегноем, дерновой землей, можно также добавить минеральные удобрения. Теперь вытаскиваем из контейнера кустик и ставим его на дно ямы, так чтобы корневая шейка была на уровне земли. Затем оставшиеся пространство засыпаем плодородной землей и утрамбовываем. После делаем приствольный круг, бортик  и обильно поливаем. Лить можно прямо на листву, смородина это любит. Верхний слой, после того как вода впиталась необходимо замульчировать. Весной необходимо тщательно взрыхлить лунку, удалить все сорняки.

                                                          Обрезка смородины

обрезка Также в уходе за смородиной важна ежегодная обрезка. Растение при обрезки дает много побегов , и каждый год необходимо оставлять 3-4 побега, и такую формовку производить в течении 5-6 лет. Подкармливать растение желательно осенью, внося в приствольный круг компост или перегной, а если вносите минеральные удобрения, то необходимо хорошо поливать почву. Можно использовать внекорневую подкормку- опрыскивать листья. Самое главное, чтобы приствольный круг вокруг смородины был чистый и свободным от сорняков.

                               

Смотреть все новости