29 Июня 2012
Особенности сирени. Посадка и уход. Видео

Сирень - один из наиболее любимых и распространённых декоративных кустарников. Существует свыше 30 видов сирени с цветками самых разных окрасок: от сине-фиолетовой до розовой, кремовой и белоснежной. Да и размеры этого кустарника могут быть от 1 до 5 метров, поэтому ей всегда найдётся место на вашем приусадебном участке. Тем более, что никаких трудностей и хлопот сирень не вызывает.
Кусты сирени предпочитают хорошо освещенные места, а потому, высаживать их рекомендуется на солнышке, но чтобы она не обдувалась холодными ветрами и не росла на сквозняке. Не любит сирень и застоя воды. Чтобы сирень росла красивой и здоровой, кусты должны быть расположены на умеренно влажной и питательной почве.

                                Посадка сирени

Высадку сирени на участке можно проводить с весны до осени, если вы купили контейнерную культуру в садовом центре. Если же с вами саженцем поделился сосед, выкопав у себя, то лучше это делать во второй половине лета и осенью. При посадке нескольких кустов выдерживайте расстояние в несколько метров, так как близко посаженные кусты будут затенять друг друга, переплетаться, плохо расти и цвести.
Яму под сирень следует выкопать размером 50х50х50 см, если же почвы бедные или песчаные, то необходимо будет увеличить размер. Если нужно, на дне ямы устройте дренажный слой из щебня толщиной до 20 см. Заранее приготовьте почвенную смесь для заполнения ямы – на 2 ведра компоста - 250 г древесной золы, 25-30 г суперфосфата. Все компоненты необходимо хорошо перемешать. Выбирайте саженцы с разветвленной корневой системой, хорошим верхом, правильно срезанным до состояния 2-3 парных почек. Саженцы устанавливаются в самый центр ямы, корни аккуратно расправляются и просыпаются заготовленной почвенной смесью.

                              

                                                         Уход за сиренью

Сразу после посадки сирень следует тщательно полить, а после того, как вода впитается в почву, необходимо провести мульчирование компостом или торфом, слоем 5-7 см. В период вегетации рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг сирени, но не глубоко (до 5 см).
Первые пару лет после посадки сирень не требует удобрений, ей хватит того запаса, который вы внесли при посадке. С третьего года сирень можно подкармливать раствором коровяка, пропорции 1:5, который необходимо вносить в почву на расстоянии не менее 50 см от ствола растения. Можно использовать и минеральные удобрения, но не чаще, чем 1 раз в несколько лет. Достаточно будет удобрить сирень калийными и фосфорными удобрениями (двойной суперфосфат – 30-40 г и калийная селитра – 30 г), заделывая их в почву на глубину около 5 см. Если вы хотите использовать комплексное удобрение, то можно выбрать самое подходящее и недорогое – древесная зола с водой (200 г золы на 7-8 л воды). В это же время необходимо рыхлить почву, удалять сорняки, проводить умеренный полив в засушливые периоды.

                                                          Обрезка сирениобрезка сирени

Обрезка сирени это важный процесс, чтобы поддержать ее прирост и ежегодное цветение. Обрезка производится с третьего года после посадки, когда растение формирует скелетные ветки. К этому времени в основе куста сирени вырастет около десятка сильных ветвей, которые и следует оставить, остальные же просто удаляются. Делать это необходимо ранней весной, когда растение еще не пробудилось, но при необходимости обрезка производится в любой момент вегетационного периода. Вопреки общему мнению, очень полезно срезать цветущие побеги сирени, так как это стимулирует рост и последующее цветение. Срезать советуют не менее 70% всех цветущих побегов. Не следует так же допускать излишнего загущения кроны.

                                                      Болезни и вредители

Как и все растения, сирень поражается болезнями и вредителями. Бактериальная гниль сирени - бороться с ней можно при помощи хлорокиси меди, которой следует опрыскивать растение каждый 10-12 дней. Фитофтороз почек, с ним неплохо справляется бордоская жидкость, которой следует опрыскивать весь куст. Избавиться от моли-пяденицы поможет хлорофос или ротор. Данными препаратами необходимо обрабатывать полностью все растение. Сиреневый бражник. Если вы его обнаружили на сирени, то срочно обработайте кусты фталофосом (0,1%).

                                                       Размножение сирени

Если вы хотите размножить сиреневые кусты на приусадебном участке, у вас есть несколько вариантов.

  • черенок сирени Размножение сирени черенками. Зеленые черенки нарезают с материнского растения в период его цветения. Выбирают побеги с 4-6 листьями, не одеревеневшие. Черенки срезают под углом, и обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Далее, их высаживают в ёмкости (горшки, банки, ящики) с субстратом из перлита, торфа и песка (высаживать необходимо вертикально). Если сирень высаживается в парнички, необходимо повысить там влажность, приблизить ее к 100% (накрыть плёнкой). Имейте в виду, что укореняется около 50% черенков, а некоторые сорта вообще черенками не размножаются. 
  • Сирень можно размножать отводками, прикапывая годовалые ветки растения, которые находятся в нижней части куста. Их обязательно следует хорошо зафиксировать, прикопать плодородной почвой и постоянно стараться держать данный участок увлажненным. Если выращиваемый сорт способен размножаться отводками, то уже под конец осени отводок даст корешки и его можно будет отделить и пересадить. 
  • Размножение сирени семенами неэффективно. Подобные сеянцы начинают цвести только на 4-5 год, и чаще всего не воспроизводят исходных качеств материнского растения. 
  • Если хотите получить разные цветы на одном кусте сирени, можно попробовать прививку. Уже в следующем году вы не только удивитесь сами, но и удивите соседей. 

Постарайтесь уделить сирени должное внимание на первых порах, далее же она не потребует от вас особенного ухода, так как не является прихотливым растением. Благодаря минимальному уходу за сиренью вы сможете получить сильные и красивые кусты на участке.

Смотреть все новости