22 Сентября 2015
Как правильно ухаживать за вечнозеленым самшитом. Видео

Никаких особых сложностей в выращивании этого изящного и как многие считают, теплолюбивого растения нет. Даже неопытным садоводам не стоит бояться обзавестись самшитом. Загубить по неосторожности это растение сложно, ему не страшна кратковременная засуха или наоборот переувлажнение почвы, он нетребователен к температуре и влажности воздуха. Превосходно чувствует себя даже в сильно затененных местах. Чтобы вы чувствовали себя уверенней, перечислим все составляющие правильного ухода.

                       Посадка самшита

Начать следует с посадки. Для самшита состав почвы существенного значения не имеет. Тут вам решать, если нужны быстрорастущие, высокие кусты, то сажайте в питательную почву. Но стричь его придётся чаще, да и крона будет не очень плотной. 

На бедной почве – станет расти медленнее, но внешний вид будет лучше, да и форму после стрижки будет держать дольше. Главное – самшиту обязательно нужна хорошо дренированная почва, не высаживайте его в место, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли.

Скорее всего, свой самшит вы приобретёте в садовом центре, как контейнерную культуру (и это правильно). Такие растения можно высаживать на участке с весны до осени. Не забудьте только, что на укоренение растения отводится примерно месяц. То есть, от даты посадки до даты прихода первых заморозков должно пройти 30 дней.

                                                            Яма для саженца

Яму для саженца выкапываем по размеру контейнера, но примерно на 15-20 см шире и глубже. На дне ямы обязательно устраиваем дренажный слой. Подойдут любые подручные камни, обломки кирпича или щебень. Если у вас грунтовые воды стоят высоко и после дождя лужи стоят 2 недели и больше, стоит яму выкопать глубже, а дренаж сделать толстым (20 см).  Землю из ямы смешиваем с компостом или перегноем, соблюдая примерную пропорцию 1:1 (хотя не обязательно). 

Осторожно вынимаем самшит из горшка. Расправляем корешки: они не должны подгибаться. Ставим саженец на слой почвенной смеси насыпанной поверх дренажа. Высоту регулируем так, чтобы корневая шейка не была заглублена, а располагалась строго на уровне почвы. Засыпаем земляной смесью все пустоты в посадочной яме.

В зависимости от размера растения, хорошо поливаем его. К примеру, на саженец высотой 15-20 см. будет достаточно 3 литра воды. Воду для полива лучше использовать мягкую: дождевую, или хотя бы отстоянную водопроводную. После полива земля в ямке осядет, при необходимости подсыпьте её.

                                                           Уход за самшитом

скачанные файлы (1)

Самшит великолепно переносит засуху. Во время затянувшейся жары, по вечерам время от времени устраивайте растению душ, чтобы смыть с листьев осевшую пыль. Следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Осенью, за несколько дней до первых морозов, надо провести насыщенный полив. 

Желательно мульчировать почву прелыми хвойными иголками, компостом или торфом. Не используйте сухие листья, так как в случае мягкой, влажной зимы, прелые листья  могут вызвать грибковые заболевания, что часто приводит к опадению листвы самшита или даже его гибели.

Самый ответственный период ухода за самшитом - поздняя осень и зима. В это время погода много раз меняется. Замёрзшая корневая система не снабжает вечнозелёную часть растения влагой и нужными веществами.

  •  При наступлении устойчивого похолодания, не менее -10 С, требуется утеплить растение, накрыв его специальным агроволокном, а шаровидные декоративные формы ещё и обезопасить от снежных завалов окружив каркасами из дерева или пластика. Изгороди и бордюры следует накрывать мешковиной, плотно привязывая ее к кустарнику. 
  • С наступлением тепла все утеплители необходимо своевременно снять с самшита, иначе растение может запреть и заболеть. Снег, который остался возле растения, желательно убрать, чтобы почва быстрее прогревалась. В этот момент пробудившаяся корневая системы снова начнет впитывать влагу и поставлять в ветки и листья жизненные соки. 
  • Рекомендуется снимать накрытия с растений не сразу, а постепенно, сначала немного освобождая нижнюю часть и стволы, а далее, через неделю-две, и остальной куст.

                                                               Обрезка самшита


В выращивании самшита есть одна очень важная операция – обрезка. Если вы хотите, чтобы ваш куст был оригинальной формы или просто выглядел ухоженным – обрезка обязательна! Начало обрезки растения полностью зависит от климатических условий. Так, при мягком климате, обрезку декоративного кустарника можно проводить уже в апреле, в более суровых климатических условиях - примерно в начале мая. 

Основное правило гласит: чем чаще — тем лучше. Самшит отлично переносит регулярную стрижку с четырехнедельным интервалом. Делают это во время его активного роста, с апреля по сентябрь. Стрижка в период покоя не имеет смысла. Стоит учитывать и темпы роста самшита. Он не растет слишком быстро. 

Поэтому обрезка должна проходить крайне аккуратно. Обрезаются новые приросты, и корректируется крона, более взрослые (скелетные) ветки можно трогать лишь в том случае, если растение стало бесформенным или вы просто хотите его обновить. Имейте в виду, чем чаще вы стрижёте, тем больше надо поливать и подкармливать растение.

                                            Подкормка, болезни и вредители самшита

скачанные файлы

Подкармливают самшит с середины апреля до начала августа. Для этого лучше всего подойдут специальные удобрения для самшита. Его вносят один раз в неделю, добавляя в воду для полива. Типичный признак недостатка азота у самшита – покрасневшие листья. Но с середины лета, азотные удобрения самшитам противопоказаны. В это время они требуют калия и фосфора, для лучшего вызревания древесины и подготовки к зиме.

Не обходят самшиты стороной и болезни с вредителями. Чаще всего самшит страдает от самшитовой галлицы. Самка этого насекомого в начале лета откладывает яйца на молодые листочки на концах побегов. Из яиц появляются личинки, которые проникают в ткань листа, образуя вздутия. Листья засыхают и опадают. 

Уборка опавшей листвы и регулярная обрезка помогают сдерживать численность этого вредителя. Некроз побегов – грибковое заболевание, при котором у растений начинают засыхать кончики побегов, на листьях появляются пятна, а затем розовато-оранжевые точки - вместилища спор. Помогает обрезка и обработка фунгицидами.

Шары из самшита — самые популярные фигурки в саду 

Если Вы желаете получить красивый самшитовый шар, не имея под рукой никаких специальных приспособлений, можете поступить следующим образом: на шаровидной кроне выстригите горизонтальный «экватор» и четыре вертикальных «меридиана». Если эти дорожки получились равномерно округленными, то очень просто будет подровнять и ветки на остальных участках. 

Хорошей идеей будет использование картонного шаблона: для начала дюймовой линейкой измеряют диаметр самшитового шара. Затем к фломастеру прикрепляют шнур, его длина должна быть равна половины диаметра шара. Большим и указательным пальцами зажимают отмеренную длину шнура и удерживают его точно по краю картона. 

Затем другим концом, на котором прикреплен фломастер, от одного края картона к другому обводят полукруг, вырезают его – шаблон готов. Шаблон прикладывают к формирующей кроне самшита и обрезают все ветки, выступающие за его пределы.


Смотреть все новости