07 Августа 2015
Бонсай из самшита

Самшит – удивительное декоративное растение, которое может по-настоящему украсить любой сад, стать его настоящей изюминкой и удивлять всех гостей. Для выращивания бонсай подходят такие виды самшита как вечнозеленый и мелколистный. Оба они развиваются медленно, хорошо приживаются в любых условиях и без проблем переносят стрижку. 

Для стимуляции роста этого кустарника у взрослых растениях весной нужно обломить бутоны. Самшит может легко принимать форму, которую Вы ему зададите с помощью проволоки или путем подрезания.

Уход за бонсай из самшита

Для того чтобы вырастить по-настоящему декоративный бонсай из самшита нужно знать как правильно за ним ухаживать. 

Место размещения. Невысокие деревья самшита требуют небольшого количества солнечного света. Декоративное растение не переносит прямых лучей солнца. Их можно разместить на подоконнике, где они будут в безопасности от солнечного света. Деревья, достигающие больших размеров, наоборот нуждаются в изобилии солнечных лучей. Их стоит выращивать на хорошо освещенных плантациях, или в помещениях, которые прогреваются солнцем.

Температура помещения. Все виды самшита можно поделить на субтропические и тропические. В зависимости в какую категорию они попадают, такой температурный режим им подходит. Их можно содержать как в отапливаемых, так и неотапливаемых помещениях. Во втором случае, растения должны находится зимой в холодном помещении, но ни в коем случае не при минусовой температуре. 

Samshit_Buxus Рекомендованный температурный режим для бонсай в пределах 5-12 С. Тропические растения, размещают в помещениях с температурой 18-24 С. Все культуры в летний период можно выставлять на свежий воздух. Стоит помнить, что чем больше тепла получит Ваш бонсай, тем больше света и влаги ему потребуется. 

Влажность воздуха. Как всем известно, в тропиках повышенная влажность, поэтому бонсай нуждается в высокой влажности помещения, в котором растет и развивается. Для этого в комнате можно разместить аквариум либо другие растения, которые испаряют влагу, или же увлажнитель воздуха. Чем больше будет влажность воздуха в помещении, тем меньше воды потребуется растению.

Полив и подкормки. Летом культура нуждается в обильном поливе, который нужно сокращать с похолоданием, вплоть до минимального в зимний период. Летом и осенью дерево можно также опрыскивать. На счет удобрения, то подкормки стоит проводить весной и летом органическими и минеральными удобрениями. 

Применяя эти незамысловатые правила, Вам удастся вырастить в своем доме настоящую красоту в виде бонсая из самшита. 

Уход за комнатным самшитом

Самшитвечнозеленый декоративный кустарник с большим количеством побегов, на которых расположены плотные зеленые листья. Это растение применяют в ландшафтном дизайне для формирования бордюров и живых изгородей. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому с него создают самые разные скульптуры и композиции. 

0_4ab34_5166b98a_XL_enl5r_thmd8 С недавнего времени самшит стали выращивать и в комнатных условиях. На подоконниках они создают миниатюрные композиции, так как растение растет медленно. Для выращивания декоративного кустарника в домашних условиях подходят всего лишь несколько видов этого растения: мелколистный, болеарский и вечнозеленый. Эти сорта наиболее приспособлены к контейнерному возрастанию. 

Самшит – очень требовательное растение, особенно в комнатных условиях. Если не придерживаться нескольких важных правил, он может скинуть листья, и погибнуть. Размещать кустарник нужно на подоконнике, где есть доступ к прямым, но мягким лучам солнца. Также он может хорошо расти и в не достаточно освещенных местах, но тогда декоративность растения уменьшится. 

Температура в квартире должна быть умеренной, зимой нужны прохладные условия. Полив самшита умеренный. Корни не переносят переувлажнения, но и держать растение в засухе тоже не нужно. Можно положить в емкость мох или камешки, они помогут уберечь растение от пересыхания. Листья нуждаются в регулярном опрыскивании. В комнате с недостаточно влажным воздухом они могут подсыхать и скручиваться. Кроме того, чрезмерная сухость листьев может привести к поражению паутинным клещом и щитовкой. 

Специалисты рекомендуют пересаживать это прихотливое растение раз в 2-3 года. Ранней весной и летом самшит подкармливают комплексным минеральным удобрением. Можно контейнер с растением выставлять на свежий воздух, но обязательно защищая от горячего солнечного света. 

Выращивая дома такой декоративный кустарник, Вы можете смело формировать его по своему вкусу и желанию. В виде шара, куба, конуса, или же какой-нибудь фигурки – это сложно, но зато красиво и эффектно смотрится в квартире.

Смотреть все новости