12 Августа 2015
Правильная подкормка самшита – секрет декоративности растения

Самшит считается красивейшим элементом любой приусадебной территории. Его используют ландшафтные дизайнеры в качестве оригинального решения при формировании живой изгороди или зеленых скульптур. Самшит – удивительное украшение каждого европейского сада. Но в выращивании и уходе за этим растением есть свои тонкости. Одной из главных частей по уходу за декоративным кустарником является его подкормка. О ней мы расскажем Вам в нашей статье. 

При посадке самшита в бедную на полезные микроэлементы почву нужно добавить удобрение из перегноя и гумуса. В весенний или осенний период, когда почва перекапывается, вносятся органические удобрения. Минеральная подкормка вносится также весной с использованием комплексных удобрений, которые содержат азот, калий, фосфор или же смесь этих компонентов.

 Осенью же используют удобрение, которые не содержат в своем составе азот. К ним мы относим суперфосфат, калийную соль. Стоит помнить, что подкормку минеральными удобрениями нужно проводить после полного укоренения декоративных кустарников. Вносить их необходимо за 1-2 дня до перекопки. Делается это для того, чтобы до прихода заморозков побеги самшита могли полностью созреть.

 Культуру в кадках можно подкармливать жидким удобрением, которое предназначено для самшита.  Его нужно разбавить водой и вносить в период с средины апреля и до начала августа 1 раз в 10 дней. Важно подготовить самшит к зимовке. Для этого в сентябре используют калийные удобрения. Такая подкормка способствует более быстрому одревеснению стеблей растения и лучшей холодостойкости кустов самшита

Такие простые правила помогут Вам добиться высокой декоративности самшита и сделают его настоящим украшением любого приусадебного участка. 

Самшит также можно вырастить на штамбе. Для этого подбирают растение с мощным центральным побегом, срезают боковые ветви до желаемого уровня, а остальные просто укорачивают. Это позволит самшиту хорошо ветвиться, и со временем превратится в шарик на стройной ножке, который станет настоящим украшением любого участка. 

Формирование самшита

samshit_9 Самшит отлично поддается стрижке и формировке. Но все-таки нужно знать некоторые особенности. Самшиту необходима постоянная стрижка. В основном это несколько раз в один сезон. Если растение растет в мягком климате, то самшитовые шары подстригаются первый раз уже в апреле. В более холодных условиях нужно подождать до начала мая. 

Самшит – это медленнорастущий кустарник, поэтому каждая стрижка – это лишь легкое корректирование кроны с подрезанием новых приростов. До старых побегов срезают лишь в том случае, если растение полностью потеряло форму. Важное правило: чем чаще Вы будете стричь свой самшит, тем больше воды и удобрения ему потребуется для восстановления. 

Для обрезки и формирования кустов самшита используют аккумуляторный кусторез. Также отлично подходит механические садовые ножницы, специальные ножницы для стрижки самшита с короткими лезвиями, или же ножницы для стрижки овец, которые идеально подходят для обрезки мягких ветвей.

Как сделать идеальный шар из самшита

Шар из самшита – это классическая форма этого растения, которой бывает очень трудно добиться. Если у Вас под рукой не оказалось никаких специальных приспособлений, то можно поступить так. Сначала на растении выстригают «экватор» и четыре «меридиана». Главное делайте все аккуратно, для того чтобы получились ровные выстриженные дорожки. Дальше, ориентируясь по ним, подровняйте побеги на остальных участках.

 Есть еще и другой способ, который подразумевает под собой использование металлического шаблона. Он представляет собой стержень, который нужно поместить в землю близко к стволу самшита, и проволочной насадки в форме полукруга, которая свободно вращается на стержне. Этот полукруг постепенно обводят вокруг кроны и срезают лишние побеги, таким образом, формируя идеальный шар из самшита.

Самшит. Обработка от вредителей

ukrytie-nezimostojkikh-rast Самшит, как и любые другие растения, поражается вредителями и различными видами заболеваний. Растение устойчиво ко многим болезням, поэтому практически не нуждается в  обработке химическими средствами. Это благодаря содержанию  в листках и побегах алколоидов, которые негативно влияют на большинство паразитов. 

Листки самшита могут повреждаться войлочником, от которого на поверхности появляются небольшие вздутия и растение увядает. Для борьбы с этой болезнью нужно обрезать и уничтожить пораженные ветви до здоровой древесины и обработать ранки. Зрелый куст самшита может поражаться паутинным клещом. Обработайте поверхность растения специальными препаратами и без проблем избавитесь от вредителя. 

Живые изгороди, которые Вы так кропотливо выращивали на участке, может поразить болезнь Псилла. Она вызвана личинками буковой галлицы. Заболевание несет за собой деформацию листьев, замедление роста растения. Для борьбы с ним нужно удалить пораженные части самшита и обработать куст соответствующими инсектицидами. При этой процедуре обязательно соблюдайте все правила техники безопасности. 

Использование химических препаратов, при обработке самшита от вредителей, способствует уничтожению не только вредителей, а и полезных насекомых, которые являются санитарами самшита. К ним мы относим божьих коровок, хищных клещей, златоглазок и журчалок. Они настоящие враги паутинных клещей, тлей и щитовок. Санитары самшита помогают сохранять здоровье растения без вмешательства химических препаратов.


Смотреть все новости