17 Апреля 2015
Зимний посев цветочных культур. Видео.

Памятуя известную поговорку про сани и телегу, многие садоводы и любители выращивания цветов уже зимой начинают новый посевной сезон. И для того, чтобы летом ваши цветники и клумбы радовали глаз, нужно заранее вырастить рассаду. Но, прежде чем идти покупать семена, нужно иметь чёткий план. 

Как выбрать семена для посева?

Обычно в магазине, глядя на яркие пакетики с семенами, глаза разбегаются, и неопытный садовод берёт всё без разбора. Это ошибка! Сначала подумайте, какие именно цветы вы хотите видеть на своём участке летом, и какие из них подходят для посева зимой. Как правило, на упаковках указаны примерные сроки посева, обычно это март – апрель. 

Однако если вы хотите чтобы цветы появились раньше обычного, то можно сместить начало посева на февраль и даже середину января. Кроме того, следует учесть способность некоторых семян слишком долго всходить, поэтому и времени им потребуется больше, чтобы прорасти. Примерно с середины зимы, начинают высевать семена гвоздики Шабо (тогда она зацветёт в июле), бальзамина и сальвии. С начала февраля можно сеять бегонию, гелиотроп и пеларгонию. Цинерарию лучше всего высевать на рассаду в конце февраля. 

Подготовка семян к посеву


Сейчас, многие производители семян, облегчают жизнь любителям цветов, проводя такую обработку перед расфасовкой. Если производитель ничего не указал на упаковке, значит, вам придётся сделать такое обеззараживание самостоятельно. Для протравливания семян цветочных культур лучше всего использовать слабый розовый раствор марганцовки (перманганата калия). При покупке семян обязательно стоит проверить
срок годности, а также цела ли упаковка. Вытряхнув дома, семена из пакетика, осмотрите их: семена должны быть чистые, без плесени и мусора. Только так вы избавите себя от разочарования. Перед тем, как высевать семена их стоит обработать от болезней и вредителей, но сначала проверьте, не написано ли это на упаковке. 

1243629453_shutterstock_26821510

В небольшом количестве воды разведите щепотку марганцовки, высыпьте семена и оставьте на 10 - 12 часов. Затем промойте их проточной водой. Аналогично протравить семена цветов можно в 2 – 3 %-ном растворе перекиси водорода. Но время необходимо существенно сократить: до 8-10 минут, иначе семена погибнут. После обработки семена нужно вынуть, промыть и просушить. 

Ёмкости для зимнего посева цветочных культур 

Чаще всего используют специальные покупные кассеты или контейнеры, либо стаканчики из-под йогурта, упаковки от сока, молока, кефира, обычные пластиковые стаканы и даже яичную скорлупу. В садовых магазинах можно встретить и специальные очень удобные торфяные таблетки. Перед использованием все контейнеры и емкости, независимо от того, новые они или уже использовались в прошлом сезоне, необходимо тщательно вымыть и высушить.В дне нужно проделать отверстия, тогда вода при поливах не будет застаиваться, а корни рассады не будут гнить. Конечно, ёмкости нужно чем то наполнить. 

Лучшим вариантом для выращивания рассады цветов будет покупная универсальная почвосмесь


Вскрыв упаковку, вы обнаружите, что семена бегонии, гелиотропа, бальзамина и цинерарии очень мелкие, поэтому высевают их прямо на поверхность грунта, а затем немного присыпают, слоем не толще 2 мм. Кстати, семена бегонии можно вообще не присыпать, а лишь слегка вдавить в грунт. Вообще, со всходами бегонии сложнее всего. Чтобы не обжечь нежные листочки её всходов, нужно поливать под корень теплой водой буквально из пипетки. Она имеет нужную структуру, рН и не очень плодородная (плодородие рассаде не нужно). 
Если же есть желание осложнить свою жизнь, то приготовьте такую почвосмесь самостоятельно, на основе песка и торфа. Помните – излишне плодородной она быть не должна. И не забудьте, что самодельный грунт для рассады обязательно нужно предварительно обработать, либо прокалив в духовке, либо прогрев в микроволновке. Так же можно пролить розовым раствором марганцовки для обеззараживания. И только теперь можно приступать к посеву семян. 

1111

Семена гвоздики Шабо чтобы получить быстрые всходы (уже через 5-7 дней) можно предварительно замочить. Такое ускорение процесса для гвоздики Шабо совсем не лишнее, ведь зацветёт она только через 5 – 6 месяцев после посева семян. У семян пеларгонии оболочка очень твердая, и пробивают её ростки очень долго. Им можно помочь. Перед посевом нужно нарушить ее целостность (это называется скарификация). Для этого, опытные садоводы перетирают семена между листами мелкозернистой наждачной бумаги добиваясь удаления покровной чешуи и легкого нарушения покровной оболочки. 

Правда делать это придётся с семенами собранными самостоятельно. В магазине семена обычно продаются уже обработанными, без оболочки. Сальвию желательно сеять в почвосмесь, в состав которой входит немного извести. Посеяв семена цветочных культур, слегка увлажните их из пульверизатора и накройте ёмкости для рассады п/э пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника. 

Что еще нужно знать для выращивания рассады?

Температура в помещении, где вы будете проращивать свои цветы должна не опускаться ниже +18 +19 С и не поднимается выше +25 С. Когда появятся первые всходы плёнку или стекло снимают и далее рассаду растят открытой в хорошо освещённом месте - обычно на подоконнике, но с соблюдением температурных режимов. Поливать рассаду нужно умеренно. Стараясь постоянно поддерживать почвосмесь во влажном состоянии, но избегая переливов. После появления первой пары настоящих листьев можно пикировать цветочную рассаду в отдельные емкости. 

Пересаживать можно и по несколько растений в одну емкость большего размера, а можно рассадить и по одному. Вынимать совсем нежные растения нужно вместе с комом земли при помощи, скажем, чайной ложки. После пикировки цветочную рассаду можно уже подкармливать. С подкормками будьте осторожны, не переусердствуйте! Обычно до высадки в открытый грунт дополнительное питание проводят не более 3 раз. Для этого лучше всего использовать жидкое универсальное удобрение в слабой концентрации.


Смотреть все новости