26 Апреля 2012
Выбор места для посадки альпийских растений

Растения для альпинария можно посадить по краю бордюра, однако самым интересным из них лучше выделить отдельный участок. Наиболее эффектно такие растения выглядят на традиционной альпийской горке, но ее очень сложно построить и трудно содержать. Вместо этого используйте  способы размещения альпийских растений.

 

Видимо, лучше всего разместить растения для альпинария на АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКЕ, однако ее сложно построить, а впоследствии за ней нужно тщательно ухаживать. Для того, чтобы альпийская горка выглядела действительно горкой, а не клумбой с камнями, она должна занимать площадь не менее 2,4м х 1,2м, а камни должны быть частично погружены в землю, создавая видимость скалистого склона. Если, несмотря ни на что, вы все-таки решили построить альпийскую горку, до начала работ прочитайте подробное руководство и постарайтесь посмотреть, как выглядят уже построенные горки в парках или в садах у знакомых. Вам понадобится помощь нескольких физически крепких помощников и посадочная смесь, чтобы заполнить промежутки между камнями. По садочную смесь обычно готовят из 1 части дерновой земли, 1 части торфа или хорошо перепревшего листового перегноя и 1 части гравия или битого камня. Если на вашем участке уже есть альпийская горка, можно просто удалить с нее сорничающие растения и заменить их на медленно растущие.

Многие альпийские растения можно высаживать в щелях между ПЛИТАМИ ДОРОЖКИ. Они очень оживляют скучные мощеные дорожки и дворики, но лишь некоторые из них - такие, кошачья лапка и тимьян, - выдерживают сильное вытаптывание. Старым кухонным ножом удалите почву из щелей между плитами и осторожно посадите туда небольшое растение или укорененный черенок. Заполните ямку посадочной смесью из 1 части дерновой земли, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка. Высаживают растения осенью. Весной в выкопанную и заполненную посадочной смесью ямку между плитами можно сразу посадить семена. Рекомендуемые растения: армерия, ацена, гвоздика, камнеломка, кошачья лапка, очиток, тимьян и эрика. Если в основании дорожки хороший дренаж, можно удалить одну или несколько плит и некоторое количество подсыпки, добавить сверху слой посадочной смеси толщиной 20 см и в получившееся подобие приподнятой клумбы высадить растения.
 
В последнее время альпийские растения все чаще размешаю на ПРИПОДНЯТОЙ КЛУМБЕ. Рекомендуемая высота клумбы - 45-90 см, ее стенки можно выложить из кирпича, природного или искусственного камня, железнодорожных шпал. Если позволяет место, клумбу можно устроить в виде террасы или нескольких террас на разном уровне. Постройку клумбы начинают с перекопки основания и удаления корневищ многолетних сорняков. Если стенки клумбы будут выше 30-45 см. под них заливают фундамент. В нижней части выложенных из кирпича, камня или из блоков и скрепленных известковым раствором стенок устраивают сливные отверстия. Пространство внутри стенок заполняют посадочной смесью (см. описание альпийской горки выше) на высоту, примерно на 5 см ниже уровня стенок. Прежде чем высаживать растения, почве дают в течение нескольких недель осесть. Растения и способ посадки те же, что для альпинария; особенно важно разместить по краям клумбы стелющиеся растения. Поверхность почвы мульчируют битым камнем слоем в 2,5 см толщиной, в различных частях клумбы можно разложить более крупные камни.

Использование для посадок КОНТЕЙНЕРА (например, раковины или корыта) дает несколько преимуществ. Контейнер можно разместить где угодно, в том числе на балконе или во внутреннем дворике. Растения в нем лучше видны и за ними легче ухаживать. Некоторые трудные в культуре альпийцы, которые в открытом грунте вымокают, благополучно зимуют в глубоком контейнере с хорошим дренажем. Выбирая контейнер, проследите, чтобы в его дне было достаточное число дренажных отверстий. Установите контейнер на опоры в солнечном месте, дренажное отверстие или отверстия прикройте глиняными черепками. Заполните контейнер посадочной смесью (см. описание альпийской горки) на 5 см ниже уровня стенок и дайте почве осесть в течение двух недель. Старайтесь не высаживать в контейнер быстро разрастающиеся растения. Поверхность почвы замульчируйте слоем битого камня в 2,5 см толщиной. В сухую погоду регулярно поливайте (до тех пор, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий).

ОСЫПЬ представляет собой скопление камней у подножия скалы или на дне расщелины. В таких условиях могут расти лишь немногие растения, зато альпийские растения чувствуют себя на осыпи замечательно. В солнечном уголке сада можно создать искусственную осыпь, но сделать это не очень просто. С выбранного участка удаляют верхний слой почвы. Образовавшееся углубление засыпают слоем битого кирпича или щебня толщиной 20 см, сверху насыпают пятисантиметровый слой крупнозернистого песка или гравия. Чтобы выровнять поверхности осыпи и окружающего участка, поверх песка насыпают около 20 см почвенной смеси (1 часть дерновой земли, 1 часть торфа или листового перегноя и 3 части щебня или гравия). При посадке растений почву с корней отряхивают, поверхность почвы вокруг растений мульчируют слоем битого камня толщиной в 2,5 см. Если между растениями разместить некрупные камни, осыпь будет выглядеть привлекательнее. Рекомендуемые растения: аистник, гвоздика, молодило, проломник, фиалка, флокс, эринус и этионема.
 
СУХУЮ КАМЕННУЮ СТЕНКУ выкладывают без применения известкового раствора. Промежутки между камнями и выступы в камнях заполняют садовой почвой или посадочной смесью, в которые и высаживают растения. Сухой кладкой можно выложить подпорную стенку для террасы из известняка, песчаника или специального искусственного камня для сухой кладки. В основании стенки насыпают щебень или заливают бетонный фундамент, камни укладывают с наклоном назад в 10°. Укорененные черенки высаживают по мере строительства стенки, размещая их в вертикальных промежутках между камнями. Корни присыпают посадочной смесью. Пространство между подпорной стенкой и склоном также заполняют посадочной смесью. После завершения посадки стенку осторожно поливают. В сухую погоду растения поливают, пока они полностью не приживутся. Рекомендуемые растения: бурачок, гвоздика, обриета, солнцецвет и флокс; для затененной стены подойдут камнеломка, колокольчик и резуха.

Альпийские растения можно выращивать на ТУФЕ. Этот камень имеет пористую структуру и способен в больших количествах впитывать воду. Несмотря на то, что туф - вид известняка, содержащий магний, на нем хорошо растут растения, не любящие известняковой почвы. Кусок туфа можно разместить на клумбе или альпийской горке, и он, как губка, будет впитывать воду. В туфе легко можно просверлить отверстия шириной 4 см и глубиной 10 см и поместить в них растения с освобожденными от почвы и обернутыми во влажную туалетную бумагу корнями. Корни присыпают посадочной смесью для дорожек. После посадки поливают, в сухую погоду почве не дают пересыхать.

Смотреть все новости