22 Мая 2012
Сон трава, особенности посадки и уход

Прострел или как его часто называют Сон-трава, это первоцвет, который распускается одним из первых после зимы, долго цветет, а потом до конца лета украшает сад своими плодами. Почти все виды прострела любят расти на открытых местах, хорошо освещенных и прогреваемых - степь, опушка леса, возвышенность или горы. Почти все они растут на известковых почвах. Это многолетние, долго живущие растения с длинным корневищем, часто сильно опушенные. Листья у них ажурные. Цветки распускаются до появления листвы или одновременно с ней, всегда одиночные, крупные, широко открытые или колокольчатые. Разнообразие окрасок цветков поражает. Они могут быть синими, фиолетовыми, белыми, розовыми, красными, желтыми и коричневатыми, почти черными. По своей морозоустойчивости, неприхотливости и декоративности прострел отлично подходит для выращивания на приусадебных участках в нашем климате.

                                                Выращивание прострела

Пожалуй, главные требования для успешного выращивания прострела - они не любят застоя воды в почве и пересадок с оголенными корнями. Поэтому место посадки в саду нужно выбирать тщательно – через пару лет растение сложно будет пересадить. Ищите в саду место с максимальной освещённостью: солнечное или с лёгкой тенью, с глубоко обработанной, рыхлой и  питательной почвой. Прострелы идеально подходят для рокариев – их призвание расти среди камней. Подходят они и для переднего плана цветников. Полив необходим лишь молодым растениям. Затем корни прострела глубоко проникают в почву и могут выдерживать довольно длительную засуху. А вот излишняя сырость им вредна, они могут поражаться  гнилью. Прижившийся прострел трудно загубить. Разве, что мыши любят полакомиться сочной сердцевиной этих растений.

                                                Размножение сон-травы

размно Из-за того, что корневая система растения глубоко уходит в почву размножать растения делением куста невозможно, и вообще взрослые растения плохо переносят пересадку, а попытки укоренить растения, взятые из природы, заканчиваются неудачей. Поэтому сон-траву размножают семенным способом. Однако стоит помнить, что растения, полученные из собранных семян, могут отличаться по внешнему виду от родительских форм и зацветают только на 3-4-й год жизни. Для того, чтобы семена «проснулись», им требуется стратификация.

                                                          Посев семян

Собранные осенью семена, в  январе сеют в смесь, которая состоит из 3 частей компостной земли, 1 части торфа и 1 части песка с добавлением комплексного удобрения. Полученная смесь должна быть рыхлой и плодородной. Необходимо соблюдать расстояние между посеянными семенами, так как загущенные растения развиваются медленно и поражаются черной ножкой. Не стоит присыпать семена грунтом – они светочувствительны и всходят только на ярком солнце. Просто нужно слегка придавить их к почве, а затем аккуратно увлажнить из пульверизатора. В таком виде ящики оставляют в помещении на двое суток, дав возможность семенам набухнуть. На третьи сутки емкости выносят на улицу, засыпают снегом и оставляют до весны. В течение 2-3 месяцев они проходят естественную стратификацию. Уже в марте ёмкости заносят в помещение. Температура воздуха должна быть около 25 С. Необходимую высокую влажность воздуха можно обеспечить, прикрыв посевы стеклом. Обычно всходы появляются через неделю - две. Сеянцы в стадии 2–3 настоящих листочков лучше рассадить по кассетам. В первый год жизни растения терпимы к пересадкам.

                                                 Посадка сон-травы, особенности

Молодые растения можно высадить в сад в апреле - мае, и сразу на постоянное место. Это, пожалуй, самая ответственная и трудоемкая операция. В первую очередь необходимо пересаживать растения, которые отличаются интенсивным ростом и крупными размерами. Растения пересаживают с 3-4 настоящими листьями. Расстояние между растениями при посадке необходимо сохранять в 30-40 см. В засушливое время года только что посаженные растения рекомендуется мульчировать и чаще поливать. В качестве подкормки следует использовать перегной или торф, именно они дают растению элементы, приводящие к пышному цветению. Сон трава - морозостойкое растение. Прострелы первого года посадки на зиму следует прикрыть лапником. Если зима бесснежная, то и взрослое растение можно прикрыть. Прострел почти не поражается болезнями и вредителями.

                                             Самые популярные сорта сон-травы

Для выращивания сон травы в садах лучше всего выбирать садовые гибриды, которые неприхотливы, морозоустойчивы и долговечны.

Среди садоводов наиболее популярными являются:

  • сорт Европейский прострел обыкновенный. Он образует мощные, до полуметра в диаметре, кусты, которые в мае выдают целые фейерверки цветков. На взрослом кусте их может быть целая сотня! Цветоносы и листья развиваются одновременно, а цветки раскрываются постепенно, из-за чего цветение растягивается и может закончиться в июне. Этому роду свойственно повторное слабое цветение Очень часто на кусте есть и цветки, и плоды. У прострела обыкновенного есть множество сортов и форм. Различаются они в основном окраской, количеством и рассеченностью лепестков.
  • Прострел желтеющий обладает редкой окраской – цветки шелковые, сияюще желтые, с сильным опушением и часто с сиреневой штриховкой снаружи.
  • Прострелы луговой и горный выглядят поскромнее. Растения мощные, но цветки небольшие темные, лилово-коричневатые или фиолетовые, поникают, изящно изгибая стебельки. Цветение обильное и растянутое.
  • Прострел Турчанинова имеет мелкие цветки, но удивительно обильно цветет чистым синим цветом.
  • Прострелы словацкий и Галлера могут похвастаться самыми большими размерами. Цветы крупные, до 9 см в диаметре. Буквально от корня до кончиков лепестков их окутывает серебристый пух.

Полезно знать, что посаженные рядом близкие виды или сорта одного вида легко переопыляются, и потомство будет непредсказуемым, поэтому их необходимо размещать в саду как можно дальше.

Прострелы хорошо сочетаются с примулами, их листва контрастирует, а цветут они одновременно. Садоводам следует помнить, что сок выделяемый сон - травой может вызвать раздражение кожи. Хотя при умелом использовании, обладает седативным свойством.

Смотреть все новости