04 Февраля 2015
Садовые цветы. Особенности цветников

Наверное, для многих садоводов их увлечение выращиванием растений и прочими огородными хлопотами началось с цветов. Ваш приусадебный участок может быть продуктивным и плодоносящим, может быть чисто декоративным, а может быть даже запущенным, но без чего его трудно представить, так это без цветов. Правильно подобранные садовые цветы могут сыграть важную роль в создании общего впечатления на ваших гостей, да и самим хозяевам поднимают настроение.

                    Тип садовых цветов

Все садовые цветы условно можно разделить на однолетники, двулетники и многолетники. Почему условно? В нашем климате многие многолетние цветы выращивают, как однолетние, ну не переносят они наши зимы. Что лучше многолетники или однолетники? Вопрос надо задать по-другому: готовы ли вы потратить время на уход за многолетниками. Они действительно прекрасны, но и забот порой требуют немалых. Однолетние же цветы для сада можно будет менять каждый год, изменяя и облик самого участка. В саду нужно научиться умело сочетать и однолетние цветы и многолетние. Садовые цветы должны присутствовать на участке в меру и без излишней пестроты. Не старайтесь притащить на свой участок всё что нравится, это, кстати, касается не только цветов но и всех растений.  Уныло будет выглядеть и сад, где один вид цветов разбросан по всей территории. Лучше всего выбрать небольшое количество видов, сделав свой сад предельно лаконичным и в то же время по-своему красивым. Перед тем, как начать планировать, какие цветы посадить в саду, задумайтесь: какую идею вы хотите воплотить на своем приусадебном участке. Посмотрите фотографии уже готовых решений. При выборе того или иного вида садовых цветов, лучше всего руководствоваться принципами доступности и удобства их выращивания. При этом не любые случайно взятые цветы можно использовать для создания цветочных композиций. Дело в том, что для разных растений необходимы разные условия роста. Да и сочетаются цветы тоже по определённым правилам.

                                                         Формы цветников

Жёстких правил по форме и виду цветников, естественно, не существует и каждый волен проявлять здесь свою фантазию и индивидуальность, но существуют традиционные формы:

                                                                                 Клумба 

клумба Клумба — участок любой правильной формы. На садовых клумбах в центре высаживают самые высокие цветы, а к краям их высота уменьшается. Клумба со всех сторон должна выглядеть ярко и привлекательно. В качестве клумбовых растений обычно используют однолетники. Прямоугольные вытянутые клумбы ещё называют рабаткой. Популярные у садоводов низкорослые однолетники: портулак, бархатцы, карликовые сорта однолетней астры, настурция, гацания, альпийский мак, лобелия, иберис. Двулетники: Анютины глазки, маргаритки, незабудки. Многолетники: примула, флокс шиловидный, ясколка Биберштейна, камнеломка, гвоздика, обриетта, вероника ползучая, купальница карликовая, альпийская астра, хризантема корейская, безвременник, астра кустарниковая.

Более высокие цветы для клумб и рабаток: пион травянистый, ромашка, турецкий мак, лаванда, гелениум, монарда, кореопсис, осенняя астра и другие.

                                                                                 Бордюр

Бордюр — это длинный ряд цветов на фоне декоративного кустарника или живой изгороди. Высокие растения высаживают в бордюрах на заднем плане и их высота к переднему плану уменьшается. Для создания бордюров лучше использовать многолетники, пространство между ними, заполняя однолетниками. Цветы подходящие для бордюра: колокольчик карпатский, армерия приморская, манжетка мягкая, гвоздика, барвинок малый, лаванда остролистная, иберис вечнозелeный и другие.

                                                                              Миксбордер

миксо Миксбордер – для тех, кто считает правильной формы клумбу слишком скучной. Сегодня модными считаются сады, стиль которых стремится к натуральности и естественности. А миксбордер это цветник в природном стиле. Как и бывает в природе, в миксбордере используются любые растения любых видов, размеров и цветовых сочетаний. Растения размещаются плотно, поэтому испытывают жестокую конкуренцию. Для создания миксбордера особенно важно правильно подобрать растения по одинаковости требований (к почве, влаге, освещению и т. д). Обычно миксбордерами обрамляют дорожки, водоёмы, границы участка, стены и другие элементы сада. Растения для миксбордера: лаватера, многоколосник, кореопсис, эхиноцея, пролески, мускари, подснежники и крокусы, шалфей и колендула, гвоздика, душистый табак и другие.

                         Альпийская горка

 цветі Альпийская горка (рокарий) - это участок, предназначенный для выращивания горных растений. Сооружают альпийскую горку из крупных камней, а пространство между ними заполняют почвенной смесью определённого содержания. Здесь располагаются растения, нуждающиеся в каменистой почве. Это, как правило, низкорослые цветы с мелкими листьями и некрупными цветками, хорошо приспособленные к суровым условиям жизни. Сухая почва для них это норма. Альпинарий должен отражать естественный горный пейзаж и не иметь элементов искусственности. Подойдут: колокольчик карпатский, камнеломка Арендса, обриета гибридная, эдельвейс альпийский, иберис вечнозеленый, алиссум скальный, флокс шиловидный, анациклюс лучистый, ветреница нежная, резуха канадская, эрика травянистая, гвоздика травянка, песчанка балеарская и многие другие.

                                                                               Водоём 

Водоём - это естественный или искусственный бассейн или ручей на участке. Его берега и даже поверхность так же могут украшать цветы. Для глади водоёма подойдут: кубышка, лотос, кувшинка, пузырчатка, турча, эйхорния и другие. Для оформления берегов: горец, вех, белокрыльник, калужница, ирис лютик, чина, незабудка.

                                                                      Растения - солитёры 

Растения - солитёры - отдельно расположенные цветы, не имеющие в своём окружении других растений. Они сами по себе слишком красивы, привлекают внимание и являются главным элементом композиции. Это садовые цветы с яркой «внешностью». На роль садовых акцентов подходят такие цветы, как лилейник, пион, роза, канна, амарант.

                                                                       Вьющиеся растения

вьющ Вьющиеся растения - используют для вертикального озеленения. Ими оформляют архитектурные элементы сада — заборы, беседки, перголы, стены. Кстати такими растениями можно отлично скрыть неприглядные хозяйственные постройки. Такую важную роль могут взять на себя, например: плетистая роза, клематис, глициния.

Отдельная группа в саду - цветочный "ковёр". Цветы используют для сплошного заполнения каких-либо участков или создания плоских цветовых пятен. Садовые цветы для ландшафтных посадок применяют невысокие, с небольшими цветками — герань, ландыш, лаванда, незабудка и прочие.

Смотреть все новости