07 Сентября 2015
Посадка луковичных культур

Статьи у нас на сайте читают жители различных регионов, соответственно с разными климатическими условиями. В данном материале, мы собрали самые важные правила осенней посадки луковичных. Зная их, Вы легко сориентируетесь по времени посадки, необходимостью укрытия на зиму и прочим нюансам.

Срок посадки

Время укоренения луковицы – 2 недели. Исходя из этого и приблизительного времени наступления зимних холодов, нужно определить сроки посадки.

А если природа преподнесла сюрприз в виде ранних заморозков – не проблема. Луковицы, которые успели дать ростки, необходимо укрыть. Использовать можно лапник, сено, солому или опавшие листья. Укрывать нужно все растения, кроме нарциссов и тюльпанов. Они могут перезимовать и под снегом.

Возможен и второй вариант: вы еще не посадили луковицы, а морозы уже пришли. На удивление, у Вас еще есть возможность их посадить. Впереди несколько оттепелей, главное, чтобы земля не промерзла на глубину посадки. 

Ценность осенней посадки в том, что при ее помощи можно получить очень раннее цветение. А если высаживать луковичные с интервалом 5-7 дней, то у Вас на участке будет клумба, которая непрерывно цветет целый месяц.

Место посадки луковиц

Зимующие в открытом грунте луковицы необходимо уберечь от мороза, контакта с грунтовыми водами и чрезмерной сухости грунта. На первый взгляд, звучит очень сложно, но это не так. Луковицы должны зимовать в грунте, который влажен ниже уровня их посадки, и сух над ними. 

posadka_dribnocibylinnih_roslin_5 Кроме того, защитите растения от осадков. Для этого накройте их пленкой, щитом, либо листом профиля.

Состав почвы

Место для посадки луковичных растений желательно подготовить за 2 месяца. Сажать луковицы лучше на новое место, так как в земле могли остаться возбудители болезней. Идеальным для посадки луковиц будет солнечное, безветренное место с маленьким уровнем грунтовых вод и плодородной водонепроницаемой почвой.

Кроме того, уровень кислотности должен быть низким. Так как луковичные растения любят почвы слабокислые либо нейтральные.

Посадка луковиц

Ну, и самое главное – посадка. Всем известно, что глубину посадки выбирают таким методом: в рыхлую землю – 3 высоты, в плотную землю – 2 высоты размера луковиц. Но некоторые специалисты утверждают, что рыхлить землю не стоит. Нужно просто сделать бороздки тряпкой и в них высадить луковицы. При этом, донце луковицы должно упираться в плотный слой почвы.

В чем преимущество этого способа? Дело в том, что перекопанный грунт пропитывается осадками и по чучуть оседает, корни поднимаются вверх. И в итоге получаем ослабленное растение с поздним развитием и цветением.

Нужно ли обрабатывать луковицы? Многие применяют фугницид, особенно для вновь приобретенного посадочного материала. И еще один важный аспект: полив после посадки. Он нужен, если грунт перед посадкой был сухим.


Смотреть все новости