27 Февраля 2015
Хризантемы. Особенности и уход. Видео
Наверное, трудно представить себе, приусадебный участок без этих красивых кустиков. Причём если летом их неброская зелень не бросается в глаза и не соперничает с многочисленными цветами, то осенью, хризантема – королева сада. По одним сведениям, хризантемы родом из Японии, по другим из Китая. Хотя это не так и важно. Главное она прочно обосновалась на наших участках. Пышный, хорошо сформированный куст хризантемы имеет четкую куполообразную форму. Причём, что редко у растений, он достигает нужного объема уже в первый год после посадки.  Лучше всего использовать хризантемы в чётких регулярных композициях, с простой геометрической формой - круглой, овальной, прямоугольной. Как правило, такие цветники размещают у входа в дом, и они должны быть всегда нарядны, являясь как бы лицом всего участка. Низкорослые компактные сорта хризантем, с густой и плотной кроной подойдут не только для регулярных цветников, клумб и миксбордеров, но и для контейнеров на террасе. Из таких хризантем получаются великолепные живые бордюры вдоль дорожек.

                                               Классификация хризантем

Классификация у них довольно сложная, но для садовода – любителя, упрощенно их можно поделить на крупноцветковые (индийские) и мелкоцветковые (корейские). Крупноцветковые - это те роскошные хризантемы, которые мы покупаем и дарим в основном в букетах. Выращивать их у нас дело не простое и потребует создания специальной оранжереи или теплицы. А вот мелкоцветковые (корейские) спокойно растут и цветут в условиях нашего климата. Хотя стоит сказать, что для получения хорошего, радующего глаз кустика, придётся приложить определённые усилия. Как говорится, растение не для лентяев. Ведь хризантему нужно поливать, подкармливать и желательно формировать, а кроме того – тщательно выбирать для нее место, иногда делить или возобновлять черенками. Но не стоит пугаться. Тем более, что её красота «окупит» все затраты вашего труда.
                          

                                                Место посадки хризантем

Лучшее, идеальное место для хризантем в саду это открытые солнечные пространства без тени и без постоянных сквозняков. Ни в коем случае не должно быть частого подтопления грунтовыми водами, поэтому если ваш участок этому критерию не соответствует, придётся делать хороший дренаж при посадке. Если у вас неплодородная песчаная почва перед посадкой хризантем её нужно улучшить добавкой торфа и перегноя. А летом следует проводить не менее трёх подкормок минеральными удобрениями из расчёта: фосфорных 15 - 20 г, азотных 10 - 15 г и калийных 10 - 16 г на 1 кв. м. Такие подкормки следует чередовать с органикой. Для хризантем много не будет.
Следует помнить, что хризантемы не переносят недостатка влаги. Если их мало поливать, то их стебли древеснеют, а качество и долговечность цветков становятся хуже. В период бутонизации, обильно поливайте хризантемы, но обязательно под корень, а к осени полив можно прекратить.
посадка Если вы выращиваете хризантему для срезки на букеты, то её нужно загодя правильно сформировать. Оставьте на кустике 3–4 стебля, а остальные удалите,  побеги в пазухах листьев выламывайте по мере появления. Тогда растение направит все полученные питательные вещества на формирование крупного верхушечного соцветия. Слишком длинные стебли необходимо подвязать к опоре, чтобы ветер их не обломал и не растрепал.  Кстати, хороший совет от опытных цветоводов: выбрав ветви для букета, не срезайте стебли, а выламывайте. Перед похолоданием или в конце вегетации кусты обрезают на высоте 15–20 см. Если образовалась прикорневая поросль, её стоит  сохранить. Ближе к зиме замульчируйте кустики сосновой хвоей или соломой слоем 5 см или окучьте перегноем, компостом или торфом. С первыми заморозками укройте растение хвойным лапником. В марте, сразу, как только растает снег, укрытие снимите.

                                                  Размножение хризантем

Если вам на участке требуется высадить много кустов хризантемы (для живого бордюра), то совсем не обязательно покупать много саженцев. Ведь понравившийся сорт можно размножить самому, причём с сохранением всех сортовых признаков. Для этого подойдут все разновидности вегетативного размножения: деление кустов, черенкование, отделение корневой поросли от материнского куста. 
  • 4 Наиболее простым способом размножения хризантем является черенкование. Причём, лучше укореняются сорта с тонкими побегами. Лучшим периодом для черенкования является март или апрель. Длительность укоренения обычно составляет  2 – 3 недели. Укоренившиеся черенки, когда они вырастут до 15 см, прищипывают. Вторую раз прищипку проводят, когда боковые побеги станут 12 - 15 см длиной. Молодым саженцам, в этот период не повредят 1 – 2 подкормки, поочерёдно минеральными и органическими удобрениями. Не стоит торопиться высаживать в открытый грунт укоренённые черенки. Дождитесь, когда минует опасность возвратных весенних заморозков – высаживайте в мае.
  • Специалисты цветоводы рекомендуют делить и пересаживать хризантемы на новое место не реже, чем раз в три года, поскольку ее декоративность снижается. Эту работу проделывают в конце октября - ноябре, до прихода первых заморозков, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте. Только начните не с выкапывания куста, а с подготовки нового места для посадки. Время при пересадке хризантем дорого. Сделав все приготовления, в последний момент выкапывайте растение и делите его. Высаживайте делёнки немедленно. Обильно пролейте и притените их от осеннего солнца на первое время.
  • Кстати, обрезанные осенью побеги это тоже отличный посадочный материал. Не выбрасывайте их, а  сразу наделайте из них черенки длиной 7–10 см, и высаживайте  в лёгкую почвенную смесь или даже в промытый речной песок, насыпанный в ёмкость слоем 5 см. Часто корешки пускают и букеты, помещённые в вазах. Если вы захотите их вырастить, просто обрежьте всё лишнее, оставив несколько листиков, и аккуратно прикопайте в ёмкость с лёгкой, но питательной почвенной смесью.
Для того чтобы сад был красив до глубокой осени, выращивайте корейские разновидности хризантем, долго сохраняющие привлекательность в наших климатических условиях. Да и какая осень без хризантем!

Смотреть все новости