02 мая 2012
Заболевания роз

Пожалуй, самый любимый у садоводов декоративный кустарник это роза. Но, к сожалению, при её выращивании многие не готовы к тому, что столкнутся с определёнными трудностями. Помимо специфических требованиям в уходе, роза ещё и подвержена ряду заболеваний. Наиболее распространенные болезни роз: настоящая и ложная мучнистая роса, ржавчина, различные пятнистости, серая гниль, стеблевый и бактериальный рак.

                       Мучнистая роса и ржавчина 

  • Настоящая мучнистая роса покрывает белым налетом молодые листья, бутоны и вызывает деформацию и усыхание молодых побегов. Со временем пораженные части растений буреют и засыхают, теряется декоративность, растение отстает в росте, цветение снижается и вовсе прекращается. Это грибковое заболевание, и  болезнь переносится спорами. Факторы, благоприятствующие болезни: сухая почва у корней, загущенность кустов, избыточное внесение азотных удобрений. При появлении этого заболевания: осенью опрыскивают кусты 3% раствором железного или медного купороса. В период вегетации розы опрыскивают одним из растворов: 1% раствором колоидной серы, 0,5% кальцинированной соды, древесной золы (1,5 стакана на 10 л воды), свежего коровяка (1 кг на 10 л воды). Можно использовать природный материал - настой крапивы (600 г свежей или 200 г сухой крапивы настаивают две недели в 10 л воды, процеживают, разводят водой 1:10). В крайних случаях можно использовать фунгициды: фундазол (0,1%), беномил (0,25%), ценебол (0,4%), хлорокись меди (1%). Осенью необходимо перекопать почву на зараженных участках, обрезанные части больного растения сжечь.
  • Ложная мучнистая роса. Сначала на нижней стороне листьев появляется плесень, которая затем превращается в коричневые пятна. Меры борьбы: удаляют и сжигают заболевшие участки, в запущенных случаях растение полностью. Опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или медным купоросом.
  • Ржавчина. Признаки болезни появляются весной, на корневой шейке и на почках появляется масса грибных спор желтого цвета; кора трескается; молодые ветви сначала искривляются, а затем погибают. Сверху листа появляются желтые и красные пятна, а снизу образуются скопления грибных спор. Ржавчина роз передается с зараженного куста на здоровый. Куст становиться слабым, прекращает цветение, сбрасывает часть листьев, при сильном заражении гибнет.

Методы борьбы: обрезать пораженные побеги и сжечь. Особенно тщательно осмотреть кусты перед укрытием на зимовку, так как споры успешно перезимуют, а с приходом весны снова начнут развиваться. Весной, для профилактики, до начала цветения провести внекорневую подкормку (по листьям) 0,3 % раствором суперфосфата, а так же 0,3 % раствором калийной селитры. Если, имеются незначительные участки заражения, то куст срочно необходимо обработать 1 % раствором бордоской жидкости.

                                                              Пятнистость листьев

  • Черная пятнистость роз. Очень распространенное заболевание, в периоды с большим количеством осадков. Первые симптомы появляются в середине лета. Заражение начинается с появления маленьких черных, либо коричневых пятен на листьях. Постепенно пятна увеличиваются и покрывают лист полностью.
  • 105406677_00029166 Цепроскороз. На листьях появляются пятна, округлой формы, в диаметре до 5-6 мм, ржаво-бурые с багряным ободком и желто-зеленым налетом.
  • Септориоз. На листьях появляются пятна от беловатого до бурого цвета, с красным темным ободком, с мелкими грибковыми телами в центре пятна.
  • Сфацелома. Листья покрываются маленькими, круглыми пятнами, багряного или черного цвета с темно-красным ободком, впоследствии заражения становятся светлее, споры-подушечки черного цвета.
  • Пятнистости возникают при недостатке калия в грунте, в период затяжных дождей. Болезнь прогрессирует при температуре от +19 С до + 25 С Борясь с  пятнистостью, обрезают и сжигают пораженные листья и стебли. В начальной стадии болезни используют отвар крапивы или хвоща. Очень важно также перекопать почву, провести корневую и внекорневую подкормки калийными удобрениями, которые не содержат хлор. Радикальная мера в борьбе с болезнью — опрыскивание медно-мыльной эмульсией, 5%-ным раствором медного купороса, 1%-ным бордоской жидкости.
  • Серая гниль — это грибковое заболевание, которое появляется при загущенной посадке роз, прохладной влажной погоде, избыточном внесении азотных удобрений. У роз, заболевших серой гнилью цветоножки и бутоны покрываются серым налетом, при этом бутоны не раскрываются и загнивают. Заметив серую гниль надо немедленно срезать все пораженные бутоны вместе с верхушкой побега, а затем опрыскать кусты отваром хвоща, 0,2% фундазолом, 1%  раствором бордоской жидкости. Также следует подкормить больную розу фосфорными и калийными удобрениями.
  • Фузариозная гниль. В результате этого заболевания, поражающего корни, прекращается доступ питательных веществ, и молодые побеги розы засыхают. Все части пораженного растения становятся источником инфекции, и если вы попытаетесь сохранить сорт и возьмете с засыхающего куста зеленые черенки для укоренения или глазки для летней окулировки, то они все равно постепенно побуреют и засохнут. Меры борьбы: использование системного фунгицида фундазола.

                                                                                  Рак розы

  • rak Рак стеблей (инфекционный ожог ветвей) или некроз появляется весной, после снятия зимнего укрытия. Сначала, на стеблях розы, появляются красно-бурые пятна, затем они постепенно увеличиваются. Ветви со временем отмирают. Развитию ракового заболевания способствуют избыточная влажность и повреждение коры. Борьба с раком стеблей заключается в своевременном снятии укрытия и обрезке кустов, а также опрыскивании растений до распускания почек бордоской жидкостью или 2%-ным раствором нитрофена. В конце лета розы подкармливают калийным удобрением. Калий способствует вызреванию побегов. Для профилактики розовые кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, 0,5% хлорокисью меди. Осенью удаляют листья и невызревшие побеги, а затем опрыскивают 2% нитрофеном.
  • Бактериальный рак. На корнях роз являются бурые наросты, которые возникают из-за их повреждения насекомыми: хрущами, медведками и проволочниками. Чаще всего этим заболеванием поражаются растения на щелочных почвах и при избытке азота. Борьба с бактериальным раком сводится к недопущению повреждений корней роз, переизбытка азота и чрезмерного увлажнения почвы. Пересадку роз старайтесь проводить аккуратно, корни с наростами следует обрезать и погрузить на 5 мин в 1%  раствор медного купороса.

И в заключение совет: чтобы вырастить здоровые и красивые розы, нужно регулярно осматривать кусты, выявлять первые очаги болезней и своевременно оказывать помощь. Старайтесь больше времени и усилий уделять профилактике заболеваний, а не химическим методам борьбы. 

Смотреть все новости