21 Августа 2014
Выбор саженцев роз. Видео

                                           

Выбор саженцев роз - актуальный вопрос для всех садоводов, особенно начинающих.
Саженцы роз бывают с Открытой Корневой Системой (ОКС) и Закрытой Корневой Системой (ЗКС). ОКС - саженцы роз с открытой корневой системой (с оголенными корнями или упакованные в торф, древесные опилки, целлофан для сохранения корней от пересыхания). У саженцев с оголенными корнями самый короткий период хранения. Их не держат в магазинах долго, а отправляют покупателям, сделавшим предварительные заказы, или завозят в период активного спроса. Продаются такие саженцы во время посадочного сезона, т. е. весной или осенью.

ЗСК - саженцы с закрытой корневой системой. Они продаются в контейнерах, в которых их либо вырастили, либо высадили не менее 3 месяцев назад. Проверить, как долго находится саженец в контейнере, очень легко. Если емкость снимается без труда, а земляной ком моментально разрушается, значит, растение было посажено недавно, с ним надо обращаться как с розой с ОКС. Если саженец находится здесь давно, то контейнер удерживается корнями и снимается не сразу, земляной ком не разрушается. Саженцы с ЗКС хоть и стоят гораздо дороже, но у них есть значительное преимущество - их можно покупать и высаживать в грунт практически весь сезон.

                                                        Выбираем саженцы с ОКС

открыт При покупке нужно внимательно осмотреть растение. У двухлетнего саженца должно быть не менее 2-3 сильных разветвленных побегов с не поврежденной корой зеленого или красно-коричневого цвета. Главное, чтобы побеги на ощупь были упругие, кора не засохшая и без темных пятен. Если сомневаетесь, попробуйте слегка процарапать кору в верхней части побега: у качественного саженца будет видна светлая древесина и выделится растительный сок.
Некоторые производители покрывают побеги саженцев воском, который предохраняет от пересыхания и повреждения. Но из-за него не всегда понятно, как выглядит побег на самом деле.
Также обратите внимание на почки. Лучший вариант - если они едва проклюнулись или находятся в спящем состоянии. Саженцы с сильно проросшими почками лучше не покупать. Если почки проснулись, они начинают расти за счет внутренних резервов саженца, ведь корневая система еще не работает. В результате растение «съедает» само себя. Если вы покупаете ее в конце апреля - начале мая, когда уже нет снега, и сразу ее высаживаете, то может быть, вы спасёте саженец. Но если еще предстоит додержать растение до посадки месяц  и больше, шансов выжить у проснувшегося саженца мало.
Иногда очень хочется приобрести какой-то редкий сорт  и приходится выбирать среди уже тронувшихся в рост экземпляров. В такой ситуации лучше покупать саженцы, у которых почки проросли в верхней части побегов, а в нижней есть только проклюнувшиеся или спящие. При посадке побеги все равно надо будет подрезать - и верхние проросшие побеги обрежутся. Но если до высадки еще много времени, то при хранении переросшие побеги лучше сразу выломать, чтобы они не тянули соки из саженца.
1327823749_sazhency-roz  Теперь обратите внимание на место прививки. Оно должно быть чистым, кора не отслаивается.
Корни у запакованного саженца проверить сложно, но обязательно сделайте это дома. Разверните целлофан и осмотрите корневую систему. Она должна быть хорошо развита, без гнили и не пересушена. У здорового корня кора должна легко сниматься при царапанье и под ней должна быть свежая, светлая древесина. Чаще всего корни темно-коричневого цвета. Главное - на корнях не должно быть гнили. Распознать ее просто: в таких местах корень мягкий на ощупь и темный. Желательно сразу же обрезать гнилое место и припудрить срез толченым углем.
У саженцев с упакованными корнями часто имеются белые всасывающие корешки. Считается, что чем их больше, тем лучше. Это не совсем так: большое количество корешков означает, что роза уже проснулась и ей очень хочется расти, соответственно могут возникнуть трудности при передержке. Корешки очень хрупкие, поэтому старайтесь их не поломать. Не стоит пугаться, если их нет вообще, - значит, роза еще спит.
Итак, вы осмотрели корневую систему, проверили ее состояние и теперь можете запаковать розу обратно. Не забудьте проверить на ощупь содержимое упаковки: торф не должен быть слишком влажный или сухой. Если саженец был упакован в очень влажный торф, корни у саженца могут загнить. Сухой торф тоже плохо. Поэтому немного намочите его или подсушите при необходимости.

                                                           Саженцы с ЗКС

pomponella Качественные саженцы в контейнерах, как правило, имеют хорошо развитую корневую систему, полностью пронизывающую земляной ком. Хорошим признаком считается наличие тонких корешков у стенок емкости, а из дренажных отверстий могут быть видны молодые корешки. Крона должна быть хорошо сформирована, а побеги крепкими, не вытянутыми, облиственными. Если побеги вытянутые и светлые, значит, растению не хватало света и оно хуже перенесет пересадку в открытий грунт. А вот правильно сформированная крона и густая облиственность побегов говорит о хорошо развитой корневой системе.
У контейнерных роз прививка чаще всего находится над уровнем земли. Ее стоит осмотреть: нет ли гнили, не отслаивается ли кора, нет ли каких-либо повреждений. Также обязательно осмотрите листву и побеги: нет ли признаков болезней или вредителей. Ведь вместе с новой розой вы можете принести в свой сад мучнистую росу, ржавчину или вредителей (белокрылку, щитовку и тлю).
Растения в контейнерах можно сажать в течение всего вегетационного периода - с ранней весны до поздней осени.


                                 

Смотреть все новости