06 Марта 2015
Размножение роз делением куста. Видео

Роза, пожалуй, всеми признаётся королевой среди цветов, символом красоты и роскоши. Наверное, не найдется садовода - любителя, который бы не пытался вырастить и украсить свой участок кустом розы. И если не гнаться за какими-то экзотическими сортами, то оказывается, что роза довольно неприхотливое и не капризное растение (как и должно быть у истинных королев). Мало того, обзавестись саженцем розы довольно просто, и для этого совсем не обязательно ехать в садовый центр. Те садовники, которые занимаются разведением роз, назовут вам несколько способов её вегетативного размножения: отводками, отпрысками, с помощью прививки и т.д. В чём прелесть вегетативных способов размножения? Они, как правило, несложны и позволяют получать новые растения, полностью повторяющие свойства материнского экземпляра. Одним из самых простых способов вегетативного размножения роз является деление куста. Собственно говоря, всё просто: берём и режем куст на части. Но есть некоторые нюансы, и если их упустить, то  поделенные части куста могут погибнуть. Этот метод хорош, в случае если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы. Таким образом, вы: 1 - получите новые розы совершенно бесплатно. 2 – старые розы омолодятся и им будет больше пространства для нормального роста и развития.

                          

                            Особенности размножения роз делением куста

  • 1 Размножение роз делением куста проводится либо осенью, либо ранней весной до распускания почек. Надо понимать, что этот способ применяется к корнесобственным розам, то есть розам, не привитым, а растущим на собственных корнях. Ведь разделив куст, привитый, вы получите одну часть привитого сорта и другую, которая будет давать только поросль подвоя. Этим способом размножения очень часто пользуются при размножении кустовых парковых роз, так как они имеют аккуратные хорошо сформированные кусты и с ними проще работать. Но если куст, выбранный для деления, сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви, чтобы они, во-первых, не мешали вам работать, а во-вторых  не забирали на себя много питательных веществ, которые будут так нужны для нормального  образования новых корней. Такую обрезку лучше сделать накануне вечером и после неё куст хорошо полить.
  • На следующий день, так же лучше вечером, выкапываем корни розы. Если куст большой, то аккуратно окапываем его со всех сторон. Освобождая корневую систему от земли. Затем подсунув под корень лопату, и действуя, как рычагом, вытаскиваем куст из земли. Конечно при больших размерах куста, эта операция приведёт к частичному обрыванию корней, но это не страшно. Роза довольно неприхотливое растение и сможет восстановить свою корневую систему. Кстати оставшиеся в земле куски корня со временем тоже могут прорасти.
  • Достав основной корень внимательно его осмотрите, и прикиньте, на сколько частей его разумно поделить. Сколько будет таких частей, зависит от того, сколько ветвей или живых почек у корня. Если нужно много новых саженцев, то режьте так, чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег, но имейте в виду -  это вариант рискованный. Редко, но бывает, что такие маленькие части погибают - слишком уж они маленькие. Более разумно от общего корня отрезать такую часть, чтоб на ней были в нужном количестве и корни, и 2 - 3 почки или веточки. Для разделения корня нужно использовать острый нож или секатор. Если основание куста розы очень разрослось и загрубело, и не поддается делению этими инструментами, то приходится прибегать к помощи острой пилы. Перед работой их рекомендуют обработать спиртом, водкой или одеколоном.
  • Получив с одного куста нужное вам количество деленок, после предварительного обмакивания их в болтушку из смеси глины и коровяка (примерно, 1:1), высаживают на место или на время в специальный питомник. Так как розы на одном месте растут долго, то место для посадки выбирайте тщательно, чтобы не пересаживать - место должно быть солнечное. Предварительно перекапайте участок под розы на полтора или два штыка. Внесите в почву древесную золу, компост или перепревший навоз.

При высаживании деленок не забывайте, про корневую шейку - не заглубляйте её, и не сажайте выше – она должна быть строго на уровне почвы. После посадки обильно поливайте и мульчируйте посадки торфом, компостом, перегноем. Это очень важно т.к. растение ослаблено и имеет пока мало корней. Почва должна быть всегда умеренно влажной. И не забудьте заодно смазать садовым варом все ранки на обрезанных побегах.

  • 4 Через год из таких деленок развивается вполне хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются полиантовые розы, гибридно-полиантовые и роза флорибунда. Уход за такими розами ничем не отличается от ухода за обычными взрослыми розами. Но если вы замечаете, что что-то идёт не так и приживаются они плохо, то возможно их нужно пересадить – им не подходят место или грунт. Как правило, поделенные кусты зацветают уже на второй год после посадки.
  • Как вариант размножения делением куста можно предложить такой. Растение полностью не выкапывают из земли, а обнажают только боковые части корней с побегами и секатором отрезают нужный корешок. После такой операции корни основного куста следует хорошо полить и засыпать землёй, а так же дополнительно утрамбовать.

Подкармливать минеральными удобрениями поделенные кусты розы рекомендуется только тогда, когда саженцы окончательно приживутся и начнут расти. С начала мая до середины июля вносятся азотные удобрения (15-20 г на кв. м), это способствует активному росту побегов, а  с августа азотные удобрения следует полностью исключить из «рациона» ваших роз. И переключиться на суперфосфат (40 г на кв. м) и калийную соль (20 г на кв. м). Так розы лучше вызреют и перезимуют.

Смотреть все новости