24 Июля 2014
Плетистая роза: посадка и уход

Время посадки. Как и любые розы, плетистые розы лучше сажать в мае - июне, поскольку в данном случае у нас будет возможность увидеть, как растения развиваются в течение сезона, и к зиме они достаточно окрепнут. Можно сажать и в августе - сентябре, хотя это более рискованно.

Если вы сажаете плетистые розы с бутонами, то в первый год их нужно прищипнуть, чтобы дать растениям возможность хорошо укорениться.
Если при посадке была нарушена корневая система, желательно полить растения раствором Корневина, Гетероауксина или Энергена.

Чтобы  проблем с порослью было меньше (или не было вообще) привитый куст необходимо правильно посадить. При посадке место прививки нужно заглубить примерно на 10см. При такой посадке у привитой розы образуются корни на культурной части саженца, а заглубленные корни шиповника не дают поросль.

Для того, чтобы ваша вьющаяся роза всегда была здоровой и красивой, в первую очередь, нужно правильно выбрать место для ее посадки. Необходимо учесть, что розы не любят застоя воды, поэтому глубина залегания грунтовых вод на месте посадки должна быть не менее полутора метров. Почва рекомендована рыхлая, питательная, умеренно кислая. Ориентировать саженец следует на юг, юго-запад или юго-восток, сажать на солнечном открытом месте, так как розы – очень светолюбивые растения. Опоры для вьющихся роз установите заранее. Также следует предусмотреть место  для укладывания растения на зимовку.

                                                               Посадка

gjcflrf Стандартный размер посадочной ямы – 0,5 х 0,5м. Почву перемешивают с ведром перегноя, речным песком и горкой высыпают обратно в яму. Перед посадкой побеги обрезают на высоте 20-30 см (так, чтобы на саженце осталось не менее пяти почек) и немного укорачивают корни. Рекомендуется при посадке всех видов роз обмакивать корни в болтушку из глины и коровяка, что способствует лучшей приживаемости и развитию корневой системы. Также можно использовать различные стимуляторы корнеобразования. Подготовленный саженец разместите на земляной горке, аккуратно расправьте корни, засыпьте грунтом и уплотните. Обильно полейте саженец, добавляя почву при ее проседании.

Плетистые розы, как и другие,  бывают  привитыми и корнесобственными.  Привитые розы рекомендуется сажать так, чтобы место прививки было на 5-8 см заглублено в землю, чтобы сортовая часть саженца пустила собственные корни.

Уход за плетистой розой в первый год после посадки имеет большое значение. От него, как и от правильной посадки, зависит,  будут ли растения сильными и здоровыми в дальнейшем. Все розы нуждаются в обильном, но нечастом поливе, примерно 1 раз в 7-10 дней. Особенно требовательны к нему свежие насаждения.  Если розы поливать слишком часто, возможно загнивание корней и возникновение грибковых заболеваний, к которым склонны эти растения.

Также розы нуждаются в регулярных подкормках, так как, в отличие от многих растений,  требовательны к питанию. В первый год после посадки розы следует подкармливать не слишком часто, увеличивая количество подкормок со второго года. Оптимальными удобрениями для них являются жидкие, содержащие коровяк. Кроме того, используют минеральные подкормки для роз.

Землю возле розовых насаждений нужно  рыхлить, чтобы она не бралась коркой, и пропалывать от сорняков. Также полезно  мульчировать почву вокруг  кустов травой, опилками или  соломой. Мульча предотвратит пересыхание или перегрев растений.

                                                       Обрезка плетистых роз

rosa_obrezka Целью обрезки вьющихся роз является формирование здоровых обильно цветущих растений  с высокими декоративными качествами. При проведении обрезки нужно помнить, что цветение у плетистых роз происходит на прошлогодних побегах. Для всех сортов следует проводить санитарную обрезку, удаляя слабые и больные  побеги.

С наступлением осени нужно постепенно подготовить плетистую розу к зиме. В августе прекращают поливы и азотные подкормки. Укрывают розы тогда, когда отрицательная температура стабильно держится на отметке -5...-7°С. Раньше укрывать опасно, так как подопревание для роз гораздо опаснее, чем подмерзание. Основания кустов мульчируют торфом. Далее растения снимают с опоры и укладывают на слой лапника, чем-нибудь пришпиливают (из развилок веток можно сделать рогатины, либо согнуть дуги из проволоки) и опять накрывают слоем лапника. В дальнейшем, когда станет холоднее, накрывают агроволокном.

Весной укрытие убирают постепенно: сначала снимают агроволокно. Под лапником растения будут сохранены от возвратных заморозков, а затем и лапник, мульчу из-под куста отгребают (можно оставить ее, смешав со слоем почвы, если торф некислый). Далее растения поднимают и привязывают к опоре. Ну и конечно, проводят обследования побегов, вырезают поломанные, обмерзшие и слабые, оставляя только самые мощные и здоровые.

 

Смотреть все новости