26 Марта 2015
Обязательно ли обрезать розы перед зимовкой. Видео

Среди садоводов, особенно начинающих, сложилось устойчивое представление о том, что выращивать розы это очень сложное занятие. Не будем спорить, в этом деле есть много тонкостей и нюансов. Но если отнестись к делу внимательно и попытаться разобраться, что конкретно необходимо данному виду или сорту, то придёт понимание, и уход будет казаться уже не таким сложным. В уходе за розами много различных операций, которые садоводы должны делать на протяжении всего сезона и одна из наиболее ответственных - подготовка к зиме. Не секрет, что в наших климатических условиях многие сорта и виды роз на зиму требуют укрытия и обрезки. Вот здесь и начинаются сложности - один сосед говорит обрезать, другой советует не обрезать. Кто же из них прав? Парадокс, но правы оба, просто говорят они про разные розы. Вот и давайте разберёмся с ними подробнее.

                     

  1. Основная цель осенней обрезки роз - подготовить куст к укрытию. Поэтому однократно цветущие, парковые и миниатюрные розы осенью не обрезают. Удаляют лишь отцветшие цветки и бутоны. Молодые побеги этого года, которые  не вызрели, прищипывают (в начале сентября). Обязательно, стоит удалить слабые невызревшие побеги, и ответвления, загущающие куст. А здоровые одревесневшие побеги парковых роз не трогают! Так же поступают и гибридами розы морщинистой - осенью не обрезают, и побеги не пригибают к земле (за редким исключением) так как укрытия они не требуют.
  2. Обрезка чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Вот здесь другой случай. Розы этих групп можно обрезать смело наполовину, а если куст растёт сильно, то и ниже. Только постарайтесь, чтобы место среза было на 0,5 см выше наружной почки. Не бойтесь, такая обрезка пойдет растениям на пользу: побеги меньше вымерзнут укрытые снегом, либо вам будет проще укрыть их специальным материалом.
  3. Плетистые крупноцветковые розы обрезают осенью на 1/3. А плетистые мелкоцветковые розы вообще не подрезают, только в начале сентября прищипывают точку роста, давая возможность побегам вызреть к зиме. Так же можно аккуратно удалить старые цветы и плоды. Но с этими розами у садоводов другая забота. Чтобы сберечь плетистые розы в целости и сохранности до весны, их необходимо как следует укрыть. Для этого длинные плети снимают с опор, аккуратно сворачивают в кольца и фиксируют. Под плети на землю кладут слой хвойного лапника и сверху, как следует, накрывают тоже лапником. Слишком плотное, воздухонепроницаемое укрытие не делайте, не используйте п/э плёнку. Во время оттепелей растение под ним выпревает.  Сверху над свёрнутым и прикрытым кустом соорудите подобие ящика, чтобы ветер и грызуны не испортили укрытие.
  4. Низкие, почвопокровные розы, не нуждаются в обязательной осенней обрезке. Их, как правило, на зиму «утепляет» снег. Если его мало, то садоводу стоит помочь растению и набросать его лопатой. Традиционно цветы и плоды стоит удалить.
  5. Шрабы и английские розы в принципе кардинально осенью не режут, но обязательно вырезаются все невызревшие побеги, удаляются и веточки, которые будут загущать куст. Старые ветки, отжившие свой срок (3 года), лучше тоже полностью удалить. Оставьте на взрослом кусте 4-6, максимум 7-8 веток и побегов. Лучше оставить большее количество и вырезать лишнее весной.
  6. Немного сложнее со штамбовыми розами, ведь они могут относиться к разным группам, и быть привиты на другой вид. Для того, чтобы ни ошибиться, сильную обрезку осенью лучше не делать. Зато осенью удаляют цветы, обрезают невызревшие побеги и готовят штамб к зимовке.
  7. Ну и конечно, важно правильно выбрать время для обрезки роз перед зимой.  Производят её когда средняя ночная температура опускается чуть-чуть ниже 0 С (-1 -3 С). Только помните, если вы поспешите, то ранней обрезкой можете спровоцировать пробуждение и рост почек, это же касается и удаления отцветших цветков.

                                               Обработка роз после обрезки

3 Для того, чтобы ваши розы после обрезки через ранку не подхватили грибковую инфекцию места среза желательно сразу обрабатывать любыми антигрибковыми препаратами (фунгицидами). Хорошо помогает и такой простой подручный материал, как древесный уголь. Его нужно растолочь и тщательно натереть ранку.

Очень важно удалять с кустов розы все невызревшие побеги. Некоторые сердобольные садоводы их оставляют – авось перезимуют. Не понимая, что таким образом они ставят под угрозу здоровье всего куста. Такие побеги замерзнут сразу, как только ударит первый мороз. Им хватит градуса - 3. А потом обязательно наступит короткая оттепель, и примороженный побег оттаивает и начинает гнить. В нём с удовольствием селятся возбудители всяких заболеваний, которые затем захватят куст целиком, да ещё и перекинутся на другие. Именно поэтому такие побеги вырезают на всех видах и сортах роз без разбора. А ведь, как жалко бывает - побег мощный, толстый, но надо! А, чтобы такого в будущем не происходило, начиная с середины июля, не давайте розам азотные удобрения, а переходите на калийные и фосфорные - это стимулирует подготовку куста к зиме и скорейшему вызреванию имеющихся побегов.

Если вы заранее не оборвали у роз листья, сделайте это непосредственно перед укрытием. Укрывать облиственные растения нельзя, так как процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться. Под укрытием всегда повышенная влажность, и это может спровоцировать загнивание листьев, а затем и побегов. Что в результате? Смотрите абзац выше: болезни и героическая борьба с ними. После завершения всех осенних операций с розами все листья и обрезанные ветки необходимо убрать с клумб и сжечь, а растения желательно обработать 3%- раствором бордоской жидкости.

                                                   Правила осенней обрезки

4 Во время проведения осенней обрезки роз, следует обязательно придерживаться следующих правил, чтобы не навредить растениям:

  • для обрезки используйте исключительно острый секатор. Тупым инструментом можно раздавить стебли, которые будут долго заживать и может погибнуть от попадания инфекции,
  • толстые побеги  не мучают секатором, а выпиливать пилой,
  • срез делайте над почкой, не успевшей прорасти, расстояние от среза до почки должно быть не менее 0,5 см,
  • срез делают под углом, чтобы вода не стояла на ранке, а стекала,
  • обрезку необходимо делать на внешнюю почку, так побеги будут расти, не мешая друг - другу и не загущать куст,
  • повреждённые и больные стебли обрезать нужно до белой здоровой сердцевины.

Смотреть все новости