23 Декабря 2014
Ракитник обыкновенный. Особенности ухода. Видео

Ракитник - это красиво цветущий кустарник или деревце, достигающий в высоту до 3 м. У него тонкие гибкие ветви и мелкие листочки, одиночные или тройчатые. Бывают ракитники с цветками жёлтого, лилового, кремового и двухцветного оттенков. Ракитник можно размножать молодыми отводками, зелёными черенками и семенами.
Для того, чтобы выращивать это растение, нужно теплое, солнечное место с защитой от ветра. Почва должна быть дренированной. Лучше всего для этого подойдут песчаные грунты с нейтральной реакцией. При посадке необходимо помнить, что ракитник не любит известь и к тому же считается растением ядовитым. Ракитник не любит пересадок, поэтому если возникла такая необходимость, лучше всего сделать это ранней весной.

Это растение можно считать неприхотливым в уходе. Для нормального его выращивания нужно соблюдать несколько несложных правил.
• В сухую погоду нужно не забывать его поливать.
• Сорняки нужно пропалывать, а почву вокруг посадок рыхлить.
• Ракитник нуждается в периодических подкормках (обычно, бывает достаточно, весеннего внесения удобрений).
• Также следует обрезать части отцветших побегов.
• На зиму молодые растения лучше укрывать.

                                        Размножение и обрезка ракитника 

обрезка Ракитник растет стремительно на протяжении всего периода вегетации (с весны до осени) и его рост нужно сдерживать регулярными обрезками. Начинают ее после окончания цветения. Ветки сильно обрезают для лучшего ветвления и закладки новых бутонов. Обрезанные полуодревесневшие побеги используют для укоренения.
Размножать ракитник лучше черенками или отводками, так как при размножении семенами цветение наступает только на четвертый год.
Ракитник идеальное комнатное растение. Предпочитает много солнечного света. Чем больше его, тем обильнее будет цветение. Температура содержания летом +18–25°С, зимой растение нуждается в периоде покоя с сокращением полива и снижением температуры до +10–15°С.

Ракитник может поражаться мучнистой росой и чёрной пятнистостью. Из вредителей его чаще всего повреждают ракитниковая пяденица и моль-пестрянка. Для профилактики болезней и вредителей рекомендуется не допускать переувлажнения и соблюдать агротехнику выращивания ракитника.

Используется это растение для групповых и одиночных посадок, на склонах, в каменистых садах. В качестве партнёров ему хорошо подходят почвопокровные и злаковые растения, можжевельник, вереск. Ракитник является хорошим медоносом.

                          

Смотреть все новости