10 Мая 2014
Вредители плодовых деревьев

Насекомых, которые приносят пользу растениям, не так уж много и мы знаем их всех поименно. А вот вредителей плодовых деревьев - немало и не все знакомы с этими опасными жучками, бабочками, гусеницами. Вредители плодовых деревьев – мастера маскировки и часто догадаться об их присутствии можно только тогда, когда повреждения уже четко видны.

Как бороться с вредителями

Среди самых опасных и распространенных вредителей, которые встречаются в наших садах стоит выделить:

  • яблоневого цветоеда;
  • яблоневого пылильщика;
  • все виды пядениц;
  • листовертки;
  • медяницы (яблоневая и грушевая);
  • зеленоватая яблоневая тля;
  • яблоневая плодожерка;
  • плодовые клещи;
  • грызуны.

цветоедСамым распространенным вредителем плодовых деревьев является яблоневый цветоед. Это небольшие жуки-долгоносики. Они не только питаются почками, но и откладывают в них яйца. Зараженные бутоны не распускаются и со временем увядают. Яблоневый цветоед способен заразить до 75% бутонов на дереве. Бороться с данными вредителями довольно просто: ранней весной необходимо укрыть землю вокруг дерева пленкой и потрясти его. Жуки с дерева упадут на пленку. Осенью, чтобы уничтожить жуков, необходимо перекопать приствольный круг.тля

Тля – самая мелкая из всех садовых вредителей. Она опасна тем, что живет колониями, быстро размножается и заметить ее можно только при осмотре дерева или ветки. Тля выпивает сок с листьев, и они скручиваются, становятся липкими и неприятными на ощупь. При заражении тлей, дерево легко поражается грибковыми заболеваниями и теряет морозоустойчивость. К заражению данным вредителем склонны молодые саженцы и густо высаженные деревья. В борьбе с тлей рекомендовано использовать децис, интавир и настойки из трав. Опрыскивание настойками из трав необходимо проводить раз в неделю, так как длительность их действия не долгая и действуют они только на взрослых особей.

медяницаМедяницы выпивают сок из почек, цветов и молодых листиков. Распространен этот вредитель на яблоне и груше. Догадаться об его присутствии на дереве не трудно. Погрызенные листья и небольшие шарики-экскременты на листьях – верный признак того, что дерево заражено медяницей. При сильном заражении помогут только химические препараты, но в период распускания почек можно воспользоваться биопрепаратами и настоями из белены, горчака ползучего, одуванчика, чеснока, тысячелистника.листовертка

Среди листоверок самыми опасными являются почковая вертунья, резаная, смородинная, плодовая листовертка. Небольшие зеленные гусеницы способны за сутки объесть все листья на большом кусте или молодом дереве. Данный вредитель активный с ранней весны до поздней осени и чтобы обезопасить от него сад – лучше перестраховаться наперед и провести профилактические работы. В борьбе с листоверткой хорошо зарекомендовали себя такие препараты как децис, арриво, каратэ, интавир. В период формирования бутонов можно использовать биопрепарепараты.


Профилактика от плодовых вредителей


Часто мы читаем о необходимости профилактических работ в разное время года и брезгуем ими только потому, что не понимаем, для чего они нужны.

  • Перекопка почвы в приствольном кругу способствует уничтожению куколок и личинок вредителей.
  • Ленты липучки на стволах деревьев становятся ловушкой для бабочек зимней пяденицы.
  • Опрыскивания биопрепаратами ранней весной дает возможность уничтожить много видов вредителей до закладывания бутонов.
  • Хорошие результаты дает опрыскивание настоем из трав тысячелистника с добавлением махорки и табака.

Профилактику от вредителей необходимо проводить все время, начиная с ранней весны. Если немного расслабиться и пропустить период яйцекладки или вылет вредителей из куколок, то придется обрабатывать сад химическими препаратами, так как справиться с большим количеством вредителей народными методами трудно.

Смотреть все новости