03 Июля 2015
Весенняя обрезка плодовых деревьев. Видео

Из всех работ по уходу за плодовыми деревьями, обрезка, пожалуй, наиболее сложная. Ошибкой было бы думать, что обрезав дерево один раз в году, вы решите эту проблему. Если вы хотите радоваться урожаям, то резать придётся с весны до осени. Но обрезка плодовых деревьев весной, летом и осенью существенно различаются, и каждая требует внимательного изучения. Начнём с весенней обрезки.

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев?

Во-первых, обрезка должна производиться для прореживания кроны дерева, для лучшего освещения солнцем. Ведь, согласитесь, для того, чтобы дерево приносило плоды, сначала должны появиться цветочные почки, потом цветы и только потом завязи. Но цветочные почки могут появиться только там, куда попадает свет. Более того если дерево сильно загущено и внутрь кроны попадает менее 30% светового потока, то все затенённые, внутренние ветки постепенно отмирают и естественно, перестают плодоносить. 

Во-вторых, в тёмной, загущенной кроне, особенно комфортно себя чувствуют всевозможные вредители и возбудители болезней. Ни птицам, ни опрыскивателю до них не добраться. А если учесть, что внутри загущенной кроны листья и веточки вырастают тонкими и нежными, то фактически своими руками мы приманиваем на дерево такого злостного вредителя, как тля.

В третьих, есть простое правило: дерево либо сильно растёт, либо хорошо плодоносит. И вот именно при помощи правильной обрезки мы должны соблюсти оптимальный баланс между нужными нам большими урожаями и нужным дереву ежегодными приростами. 

Когда проводить весеннюю обрезку?

Весенняя обрезка яблони, груши и косточковых растений начинается уже в марте, когда температура воздуха становится устойчиво положительной, но вегетация ещё не началась, т.е. до распускания листьев. Для начинающих садоводов стоит отметить, что обрезка плодового дерева процесс творческий и здесь нет аксиом, не бойтесь ошибиться. Природа со временем исправит ваши ошибки, но вы приобретёте бесценный опыт. Перед тем, как брать в руки пилу и секатор мы должны представить себе, что мы хотим получить в результате.

 Целью обрезки плодовых деревьев может быть:

  • уменьшение высоты дерева;
  • обрезка веток по длине, для получения более компактной кроны;
  • удаление нижних веток, которые касаются земли;
  • прореживание кроны, т.е. удаление лишних веток, веток, растущих внутрь кроны и перекрещивающихся веток;
  • удаление волчковых побегов и прикорневой поросли;
  • удаление веток-конкурентов, так называемое соподчинение веток между собой. 


Советы специалистов по обрезке фруктовых деревьев

Внимательно осмотрите дерево и оцените прошлогодние побеги, постарайтесь понять: какая ветка, куда хочет вырасти. Имейте в виду, чем выше побег, тем больше он потребляет веществ для своего роста и неизбежно стремится стать главным. Поэтому при весенней обрезке важно правильно соподчинить ветви, т.е. сделать разницу по высоте между ветвями не более 30 - 40 см и направить побеги в нужную нам сторону.Выбор инструмента очень важен при весенней обрезке сада. У любого садовода в арсенале обязательно должны быть острый секатор и садовая пила. 

Инструменты должны быть чистыми. Это поможет меньше травмировать дерево и избежать рваных ран, через которые в дерево могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. После обрезки все места срезов диаметром более 1 см обязательно замазывают садовым варом. Обрезка плодовых деревьев весной производится начиная снизу, постепенно поднимаясь вверх, а так же от центра к периферии кроны дерева. Основное правило работы секатором - режущий нож секатора всегда направлен к той части среза, которая остается на дереве (это позволяет уменьшить количество и размер остающихся пеньков).

Существует 3 основных вида среза:

Виды среза


  • срез на почку, используется для укорачивания ростовых побегов. В этом случае срез делается, как правило, на расстоянии 3 – 5 мм над почкой смотрящей наружу кроны. Срез делается под углом (чтобы не застаивалась вода);
  • срез на кольцо, используется, когда нужно полностью удалить ветку от ствола или от скелетной ветви. Срез делается без оставления пенька, но и, не углубляясь в ткань основной ветви;
  • срез на боковое отвлетвление, используется, когда нужно направить ростовой побег в нужную нам сторону. В этом случае отрезается центральный побег, а оставляется боковой.

Схема обрезки плодовых деревьев

  1. Обрезаем все сухие, поломанные и поврежденные ветви.
  2. Обрезаем ветви, находящиеся низко от земли и смотрящие вниз.
  3. Безжалостно обрезаем ветви, которые нам мешают. Например, мешают проходу по дорожке. Помните, не вы кланяетесь дереву, а дерево вам. А так же в случае если Вы просто хотите иметь дерево компактных размеров.
  4. Из двух ветвей растущих рядом и параллельно друг другу оставляем одну.
  5. Если две ветви перекрещиваются, то одну из них придется вырезать, иначе в дальнейшем они будут тереться и мешать друг другу.
  6. Очень длинные прошлогодние ветви, которые не имеют ответвлений, следует укоротить.
  7. Очень длинная горизонтальная ветвь, со временем может стать очень тяжелой и сломается, желательно ее тоже укоротить. Это гораздо проще, чем делать для неё подпорки.
  8. Ветви, смотрящие внутрь кроны, или вовсе удаляем или обрезаем так, чтобы оставшаяся верхняя почка смотрела наружу, из неё разовьется новая ветвь и будет расти в нужном направлении.
  9. Смотрим, насколько симметрично выглядит дерево. Ведь красоты в саду никто не отменял. Если заметен перекос в одну из сторон или с одной стороны больший прирост, стоит придать ему более симметричный вид, иначе со временем этот перекос будет только усугубляться.

Смотреть все новости