21 Марта 2016
Уход за плодовыми деревьями

Придерживаться правил по уходу за плодовыми деревьями должны не только владельцы больших садовых участков, но и дачники, у которых в саду растет несколько фруктовых деревьев. Не раз приходилось слышать жалобы, что высадили саженцы хороших сортов, ухаживают за ними, поливают, проводят обрезку, а урожая нет.

 Подобное случается довольно часто, если за деревьями ухаживают не правильно или уделяют им внимание только весной. Дерево растет непрерывно и нуждается в заботе и летом, и осенью, и даже в зимнее время.

Если хотите иметь здоровый и богатый сад, то нельзя пренебрегать главными процедурами ухода за деревьями:

  • профилактические весенние работы;
  • формировка и обрезка деревьев;
  • полив и рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • подготовка дерева к зимовке.

В садоводстве важны все эти пункты и достигает успеха тот, кто придерживается их на протяжении всего года.

Уход за плодовыми деревьями весной

Весна - горячая пора для садовников и времени не так уж много в запасе, чтобы провести все профилактические работы. Начинать весенние профилактические работы по уходу за плодовыми деревьями рекомендуют в конце февраля.В конце февраля и начале марта, как только наступит время первой оттепели, необходимо нанести на стволы деревьев молоко извести. Эту процедуру делают для того, чтобы уберечь растение от солнечных ожогов и перегрева.

Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из почвы, приствольный круг стоит замульчировать опилками, сеном, толстым слоем коры, компостом или торфом.Если весна засушливая, то необходимы обильные поливы один раз в две недели. Частые поливы небольшим количеством воды – неэффективны, так как вода не достигает корней и пропитывает только верхний слой почвы. 

На второй день после полива желательно разрыхлить землю в приствольном кругу, чтобы не образовалась корка, которая затрудняет поступления воздуха к корням.В мае-июле, после дождя, также желательно рыхлить почву в приствольном кругу. В этот период идет образование молодых побегов и очень важно, чтобы к корням поступало как можно больше воздуха. Начиная с августа, почву возле корней тревожить не желательно.

   Когда проводят обрезку плодовых деревьев?

Уход за плодовыми
Ранняя весна – лучшее время для обрезки деревьев и формирование скелета дерева. Удаляют не только сухие ветки, но и те, что растут внутрь кроны и загущают ее, деформированные и поврежденные веточки. После обрезки, все места среза необходимо замазать садовым варом или смесью из глины и конского навоза.

Летнюю обрезку проводят после формирования завязи в июне. В этот период удалят слабые, поврежденные и сухие ветки, которые не заметили весной. Осенью проводят обрезку с целью омоложения дерева. Срезают старую или больную часть скелетных веток и оставляют только молодые пагоны-однолетки. Такое дерево разрастется через 2-3 года и будет давать стабильный урожай.

                                 Подкормки плодовых деревьев

Садоводы рекомендуют подкармливать плодовые деревья осенью. Хорошо, если есть возможность использовать органические удобрения: навоз, компост, перегной. Из минеральных препаратов используют те, что содержат фосфор и калий. Азот на зиму вносить нельзя.Если не успели внести удобрения под дерево осенью, то можно это сделать и весной. Подкармливать деревья лучше всего перепревшим компостом или птичьим пометом (100-200г. на 1 м.).

 Из минеральных удобрений можно использовать азот или проводить комбинированные подкормки с препаратами, которые содержат фосфор. Дозу следует рассчитывать индивидуально для каждого растения, в зависимости от возраста и силы роста. Если дерево слабо цветет, но обладает хорошими скелетными ветками и большим количеством молодых пагонов, то при подкормке должны преобладать фосфорные удобрения.Хорошо себя зарекомендовала и подкормка раствором аммиачной селитры. Жидкость распрыскивают по листу после цветения. Этот вид подкормок совмещают с профилактическими обработками от вредителей и болезней

Профилактические работы в саду

Скворечник на участке
Лучший способ защиты растений от болезней и вредителей – своевременная профилактика. Обработку деревьев химическими препаратами большинство садоводов применяют только в крайнем случае. Опытные садоводы стараются обходиться фитотерапией или старыми дедовскими методами: расклеивают ленты-липучки, наносят клей на ствол и ветки, высевают в приствольном кругу растения, которые отпугивают вредоносных насекомых, опрыскивают деревья настойками из трав.

Птицы – лучшие друзья деревьев и помогают бороться с вредителями. Чтобы они были частыми гостями в саду или поселились там – стоит подкармливать их зимой и ранней весной, соорудить скворечники и домики для синичек.От того, как вы будете ухаживать за растениями, проводить подкормки, профилактические работы, зависит урожайность сада, длительность жизни и плодоношение деревьев.

Смотреть все новости