20 Марта 2015
Шелковица. Особенности, посадка и уход. Видео

Среди всего ассортимента деревьев, которые применяют для озеленения городов, многие помимо декоративности имеют и множество полезных свойств. Безусловно, одними из таких деревьев является шелковица. Конечно, есть вкусные и полезные плоды, сорванные в городском парке или сквере, не стоит, ведь они могут быть сильно загрязнены. Лучше посадите шелковицу у себя на участке. Она его и украсит и одарит вас своими сладкими плодами. Шелковица – одно из древнейших культурных растений на Земле. Всего известно 24 вида шелковицы. Но в нашем климате издавна культивируются шелковица белая и шелковица черная. Шелковица белая более холодостойкая, поэтому подходит для северных  районов. Даже если молодые ветви зимой и подмерзают, то после весенней обрезки быстро отрастают и плодоношение восстанавливается. Плоды у шелковицы могут быть белыми, кремовыми, красными, темно-фиолетовыми и даже почти черными. Созревают они неодновременно. Собранные плоды могут храниться всего 2 - 3 дня. Их едят свежими, или готовят из них ароматное и полезное вино, сок, варенье и т.д.

         

Шелковица легко выращивается и к почвам нетребовательна. Любит умеренный полив, отлично переносит обрезку, а в зимний период не требует никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает и засуху. Чтобы шелковица на вашем участке чувствовала себя комфортно, достаточно соблюдать несколько несложных правил. В нашем климате высаживать саженцы шелковицы можно как весной (апрель) так и в начале осени (сентябрь – начало октября), хотя проще и надёжней приобретать посадочный материал в виде контейнерной культуры, тогда шелковицу можно высаживать в любое время года, кроме зимы. Для посадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Дерево может вырасти крупным: до 12 м (хотя этого лучше не допускать), поэтому расстояние до других деревьев желательно оставлять не менее 5-6 м.

                                                       Посадка шелковицы

посадка Для посадки выкапывают посадочную яму размером 80 х 80 х 60 см. Верхний плодородный слой из ямы следует смешать с 2-3 ведрами перегноя или компоста, и 150 г комплексного удобрения. Этой смесью засыпьте посадочную яму и тщательно полейте (1 ведро воды). Приствольный круг лучше замульчировать, это сохранит влагу (особенно при посадке в летний период), и избавит вас от постоянного пропалывания сорняков.

Имейте в виду, что чаще всего на одном дереве шелковицы растут мужские или женские цветки. Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то покупать желательно саженец, который уже плодоносил, чтобы не взять мужские экземпляры, которые, плодоносить не будут. Можно определить пол растения по цветкам: женские цветки плотно сидят на цветоножке и образуют маленький колосок; мужские – поникающие сережковидные соцветия. Лучше всего посадить 2 дерева противоположного пола и не зависеть от прихотей природы. Хотя в садовых центрах всё чаще появляются самоплодные сорта, которые не требуют присутствия соседа – опылителя.

                                                 Выращивание шелковицы

уход Выращивая шелковицу почву в приствольном круге постоянно рыхлите (если не замульчировали), не допускайте развития сорняков. Когда растение начнет плодоносить, ежегодно весной в фазе распускания почек подкармливайте его нитрофоской (30-50 г на 1 кв. м). Если побеги дают слабый прирост, в начале июня повторите подкормку раствором навозной жижи (1:5-6) или птичьего помета (1:10). Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

Высота шелковицы, как говорилось, может достигать 12 метров. Если у вас нет цели, вырастить мощное родовое дерево, а вы хотите ещё и лакомится плодами, то его высоту стоит снизить. За шелковицей будет легче ухаживать, если ее высота не превысит 3 м. Уже в молодом возрасте укорачивайте центральный проводник, а также сильные боковые побеги. Плодоносящие ветви не обрезайте, а только прореживайте, удаляя загущающие, больные, слабые и поломанные. Это позволит поддерживать крону в заданных размерах. На небольшом садовом участке шелковицу лучше выращивать в кустовой форме полностью удалив центральный проводник. Кстати в южных областях из шелковицы формируют небольшие декоративные фигуры, и даже плотные живые изгороди. Почему бы и у себя на участке не использовать этот приём: и красота, и урожай. Правда, для создания зелёных фигур нужно будет овладеть навыками топиарного искусства, а для создания живых изгородей запастись саженцами или научится размножать шелковицу самостоятельно.

                                                 Размножение шелковицы

Самый эффективный способ размножения шелковицы – зеленое черенкование. Нарежьте в начале июня черенки длиной 10-12 см, листья в нижней части оборвите, а верхние укоротите на 1/2 (чтобы сократить испарение влаги). Для лучшего корнеобразования перед посадкой обработайте черенки любым стимулятором роста (Корневин, Гетероауксин и др.). Воткните черенки в почвенную смесь, состоящую из земли, торфа и песка (2 : 1 : 1), на глубину 2,5 - 3 см. Накройте стеклом, пластиковой бутылкой или п/э пакетом. Пока растения не приживутся, поддерживайте в парничке высокую влажность воздуха и температуру в пределах 22 – 25 С. Периодически проветривайте и аккуратно увлажняйте почву. Осенью растения пересадите в школку на доращивание. Через год саженцы будут готовы к посадке на постоянное место.

                                                     Сорта шелковицы

сорта Селекционерами выведены плодовые, и декоративные сорта шелковицы. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis. При приобретении саженцев учитывайте, то, что саженцы должны быть "местными", а не "южанами". И помните, любители шелковицы, что кроме пользы её плоды могут принести и вред. Поели свежую шелковицу – не пейте холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление. А если вы позволите чёрным ягодам свободно падать с дерева, то под ним будет очень грязно. Это стоит учитывать и не располагать под густой тенью шелковицы автомобили, зоны отдыха, детские площадки.

Смотреть все новости