01 Июля 2015
Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев кажется вершиной садоводческой науки, ведь не каждый может похвастаться умением качественно проводить эту операцию. Когда возникает необходимость обновить сад или привить желанный сорт яблони, груши, персика или сливы доводиться просить соседа или знакомого и доверять его рукам свои саженцы и деревья. А ведь, хотелось бы самому все это проделать, чтоб было надежнее, аккуратнее и качественнее. Но остается только с завистью смотреть, как умело орудует сосед ножиком для прививки, соединяет срезы и фиксирует их скотчем или садовым бинтом.

              Лучшие способы прививки плодовых деревьев

Вместо того чтобы завидовать и жалеть себя, можно научится прививать деревья и обогатить свой сад ценными сортами. Для начала необходимо теоретически изучить все способы прививок и выбрать тот, с которым справитесь быстрее всего.Существует довольно много способов прививки. Некоторые из них используются еще и для лечения ран на коре, которые были получены от травмы, обмерзания или повреждения грызунами. Для того, чтобы обзавестись любимыми сортами плодовых деревьев садоводы используют несколько видов прививок.

  • Боковая прививка.
  • Прививка на кору без продольного разреза коры.
  • Т-образная прививка в кору.
  • Прививка за кору.

Наиболее распространенны боковые прививки, которые делают с боку ствола привоя.К боковым прививкам относится:

  • окулировка;
  • прививка в боковой срез;
  • прививка сближением.

Окулировку также можно проводить несколькими способами: треугольным щитком, окошком, кольцом или дудкой, вприклад.

Привой и подвой (или почка) необходимы для проведения каждого вида прививки. Приобрести их надо заблаговременно.

привойПривой (молодые веточки желанного сорта, не толще чем карандаш) берут от молодых деревьев в начале зимы (желательно утром), после первых морозов. С них удалят всю невызревшую часть и нарезают небольшими пагонами по 40 – 70 см. Хранят их до весны в холодильнике, холодном подвале или под снегом. Если зима была теплой, и не наблюдалось больших морозов, то можно использовать черенки весенней срезки. Деревья семечковых культур, с которых снимают привой, не должны быть старше 6-8 лет, косточковых - 6 лет.

Подвой, это дерево, к которому прививают подвой. Желательно, чтобы подвой был не старше 5 лет (если речь не идет о перепрививке взрослого дерева), здоровым и имел хорошую корневую систему.


подвойДля того чтобы получить хороший результат прививки необходимо, чтобы привой находился в состоянии покоя, а подвой уже вступил в активную фазу развития. По этой причине, привой до последнего момента держат в холоде: в снегу или в холодильнике. При хранении в холодильнике важна не только температура, но и влажность. Лучше всего завернуть черенки во влажную тряпку и поместить в полиэтиленовый пакет.

В зависимости от цели прививки, растение прививают в разных местах ствола. Если необходимо заменить дерево другим сортом, то прививку делают на уровне 20-30 см. от уровня почвы.Если же необходимо привить только одну веточку, то нужно обеспечить ей свободный доступ света. Для этого снимают верхний ярус веток на дереве, что дает возможность привою свободно развиваться.

      Сроки прививки плодовых деревьев

Прививки  плодовых деревьев можно делать на протяжении весны, лета и осени. Данная процедура в каждую пору года имеет свои характерные особенности и требует немало внимания и терпения.Весной работы по прививке деревьев начинают с апреля, но лучше ориентироваться на состояние почек на дереве. Прививку рекомендуют делать за две-три недели до распускания почек. Зимой начинают работы с декабря, а летом – с конца мая до 30 июня.

    Весенние прививки деревьев можно выполнять, начиная с апреля, когда возобновляется сокодвижение. Такая прививка развивается на привое в течение лета. Косточковые культуры пробуждаются первыми и прививку лучше начинать с них. Весной используют такие виды прививок как окулировка (прививка прорастающей почкой) и копулировка (прививка черенком). Побег, при окулировке, трогается в рост в данном году, но не всегда успевает вызреть к зимним холодам и часто гибнет.

       1509571980 Летняя прививка плодовых деревьев осуществляется с конца мая до конца июня. К ней прибегают те садоводы, что не успели привить дерево весной или не прижились черенки от весенней прививки. При летней окулировке на спящие почки желательно надевать чехлы, которые сохраняю влагу. Проделывают данную процедуру только тогда, когда на улице стоит жаркая погода. Приживаемость почек в данный период очень высокая. Главное, чтоб молодой черенок успел созреть к зиме. Чтобы ускорить созревание древесины, рекомендуют снимать верхушку черенка в августе.

          Зимнюю прививку много садоводов считает более надежной чем летнюю. Начинают ее в декабре и заканчивают в конце марта. Данный вид прививки проводится в закрытом помещении и все подвой должен находиться в емкости.  Это довольно хлопотное дело, но если учесть, что привить необходимо не большое количество деревьев, то затраты себя оправдывают, так как к осени следующего года черенок успевает вызреть и уверено идет в свою первую зимовку в саду. Данный вид прививки используют для ценных сортов или получения 100% результата. Для того чтобы прививка прошла удачно необходимо соблюдать некоторые важные в садоводстве правила.

  • Подвой и привой должны быть в родственной близости.
  • Обвязка при прививке должна быть плотной.
  • Почки на привое должны быть хорошо развиты.
  • Подвои необходимо срезать из маточников, которые находятся в состоянии покоя.
  • Прививку за кору необходимо проводить во время активного сокодвижения на привое.

Уход за привитыми деревьями

Как только прививки на Ваших деревьях тронутся в рост, нужно внимательно следить за возможным появлением грызущих и особенно сосущих вредителей, вести активную борьбу с ними. Привитым деревьям нужны своевременные поливы и удобрительные подкормки. Если на ветке привито несколько черенков, стоит оставить расти только один, который лучше других развивается, а у остальных прищипывают верхушки по достижении ими длины 15-18 см, а в конце июля или весной следующего года их совсем вырезают. Привитые черенки может отломить ветер, птицы, и поэтому их стоит подвязывать к прутикам или привязывать к ним дужки из гибких побегов. Весной, на следующий год, выросшие побеги укорачивают и формируют ветвь.

Инструменты для прививки

Прививку нужно делать только специальными садовыми острыми инструментами. Толстые ветки срезают пилой-ножовкой, тонкие – садовым ножом, черенки – секатором, а прививку – копулировочным ножом. Почки с черенка рекомендуют срезать и прививать копулировочным ножом.
Важно напомнить начинающим садоводам, что при пользовании садовыми и прививочными ножами все движения делаются по направлению к себе, а не от себя. Только при этом условии возможны правильные и ровные срезы. А это вызывает необходимость принятия мер предосторожности, чтобы не допустить возможных порезов пальцев и ладони руки. При зачистке срезов ветвей садовым ножом и при всех видах срезов прививочным ножом надо использовать в качестве упора большой палец руки.

Смотреть все новости