29 Октября 2015
Сезонные работы в марте: обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев - важный агрономический прием в уходе за садом. Она проводится ежегодно и необходима для формирования растения, регулировки его роста, увеличения урожая, повышения иммунитета дерева. Также используется для борьбы с вредителями и болезнями.

                                          Виды обрезок плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев – процедура, которая проводится при необходимости:

  • прореживание дерева;
  • укорачивание побегов и веток, чтобы пробудить боковые почки;
  • обрезки дерева на боковую ветвь;
  • удаление толстой ветки или обрезание дерева “на кольцо”;
  • омоложения дерева;
  • удаление больных и сухих веток.

Прореживание веток необходимо проводить для того, чтобы уберечь дерево от вымерзания зимой и спровоцировать процесс интенсивного закладывания плодовых почек. Укорачивание побегов и веток проводят для того, чтобы крона дерева лучше кустилась. При укорачивании побегов у молодых деревьев, важно соблюдать симметрию кроны. Если молодые веточки будут одинакового размера, то смогут развиваться равномерно. 

Данную процедуру важно проделать правильно и расположить нож так, чтобы нижняя его часть находилась на уровне нижней части почки, а верхняя – на уровне верхней части. Только в этом случае срез быстро затянется. 

Обрезку на боковую ветвь проводят тогда, когда ветка растет внутрь кроны. Ветку срезают так, чтобы не образовался пенек на месте среза, но и не было заглубления в ствол.Спиливание толстых веток – процедура, которая требует особенного внимания и умения. Толстую ветку подпиливают снизу, чтоб она не обломалась под своим весом и не содрала шар коры со штамба.

Омолаживание дерева проводится в том случае, если плодоносящие ветки расположены очень высоко и понизилась урожайность.Санитарную обрезку проводят независимо от времени года, в зависимости от состояния кроны дерева, когда необходимо удалить сухие ветки, зараженные инфекцией или вредителями, сломанные во время грозы или сильного ветра.

                                                            Правила обрезки плодовых деревьев

Нет четких правил по обрезке того или иного вида дерева. К каждому дереву необходимо подходить индивидуально и придерживаться только главных параметров.

  • Молодые деревья нельзя сильно обрезать. Удалять можно только нижние ветки, которые расположены ниже скелета. При сильной обрезке, молодое дерево начинает поздно плодоносить.
  • Для того чтобы начали отрастать боковые пагоны у молодого саженца необходимо укоротить его верхушку на треть.
  • Сильная обрезка молодых деревьев приветствуется только в том случае, если дерево слабо растет и развивается.
  • Ветки-конкуренты мешают развитию дерева. Их нужно удалять в первую очередь.
  • Если крупных веток много – не нужно их жалеть и стоит вырезать одну-две самые крупные, чтобы придать дереву правильную форму.
  • Срезая ветки более 1 см в диаметре необходимо использовать садовый вар или пасту с добавлением гетероауксина.
  • Обрезку плодовых деревьев нужно проводить каждый год до цветения сада.
  • Интенсивность обрезки зависит от вида плодового дерева.
  • Обрезку плодовых деревьев делают специальной садовой пилкой или острым наточенным ножом, но не секатором. Секатор сжимает ткань на ветках, что мешает быстрому заживанию места среза.
  • Обрезанные ветки следует вынести из сада и сжечь.

Данные рекомендации рассчитаны на молодых садоводов, которым предстоит провести самостоятельно первую процедуру обрезки деревьев. В дальнейшем, когда уже будет опыт, каждый садовник на интуитивном уровне обрезает растения и ориентируется на общие показатели дерева на протяжении года.

                                                          Схема обрезки плодовых деревьев

obrezka0

Обрезка плодовых деревьев, с целью формировки кроны, продолжается до 12-15 лет. После этого периода удаляют верхушку, чтобы ограничить рост дерева в высоту и следят уже за состоянием боковых веток. Следует помнить, что интенсивность плодоношения дерева зависит от положения веток. 

На ветках расположенных вертикально урожай всегда богаче и плодоносить такие ветки начинают намного быстрее. В первую очередь следует обрезать ветки, которые идут от ствола под острым углом. В фазу плодоношения они вступят не скоро и будут только истощать дерево.

При обрезке молодого дерева, мощные ветки обрезают на половину, а небольшие – на треть. Также вырезают все веточки, которые растут горизонтально и волчки. При регулирующей обрезке растения, удаляют ветки-конкуренты и сильно разветвленные боковые, что не плодоносят.

                                       Обрезка плодовых деревьев весной, летом и осенью

Весной обрезка деревьев проводится до начала сокодвижения, когда минует угроза возвращения сильных морозов. Взрослые деревья можно обрезать и позже. Главная цель весенней обрезки плодовых деревьев – правильно сформировать крону. То есть придать ей форму чаши с открытым центром, что обеспечит лучший доступ света и воздуха к листьям и плодам.

Летняя обрезка деревьев рассчитана на то, чтобы стимулировать образование плодовых почек, убрать ветки, которые затеняют крону и удалить волчки. Волчки рекомендовано выламывать, а не обрезать, потому что вместе с веткой мы удаляем и спящую боковую почку, да и рана затягивается быстрее. Также, важно провести в это время пинцировку (прищипка кончиков побегов).

Если необходима обрезка, ограничивающая рост дерева, то ее желательно проводить летом.Летняя обрезка персика приводит к тому, что весной он зацветает позже установленного срока, когда минует угроза заморозков.

Осенью деревья обрезают с целью омоложения и в качестве профилактики от болезней и вредителей. Первые работы начинают в ноябре, когда опадут листья и затормозится рост дерева.Перед процедурой обрезки необходимо определиться с целью и только после этого приступать к работе. Не стоит пренебрегать обрезкой плодовых деревьев, ведь только при ее помощи можно усилить зимостойкость дерева, получать качественный и богатый урожай, регулировать рост растения.

Необходимые инструменты для обрезки сада

 Для обрезки сада может понадобиться: бензопила, бензо - высоторез, измельчитель веток, воздушный секатор; сучкорез, штанги для пилы, садовая пилка; стремянка, стамеска, щетка по металлу для зачистки ран и средства (садовый вар, краска) для их заделки. Во всех случаях садовые инструменты должны быть в хорошем состоянии, для избежания излишнего травматизма растений. 

Инструмент нужно очищать и смазывать после работы, предохраняя от ржавчины, точить перед работой. Никогда не применяйте инструмент, если ветви и сучки толще рекомендованных производителем величин для данного инструмента. Во время проведения работ необходимо строго придерживаться техники безопасности.

 

Смотреть все новости