15 Марта 2016
7 секретов выбора саженцев плодовых деревьев

Перед покупкой саженцев плодовых деревьев нужно в первую очередь обратить внимание на корневую шейку. Это место над корнями дерева. На нем должен быть маленький изгиб с круглой зажившей ранкой, либо пенек. Если рана не зарастает, но есть вероятность того, что саженец болеет. Садоводы часто допускают ошибку, выбирая деревья повыше. 

Высота саженца не должна быть самоцелью. Больше всего внимания нужно уделить корням. От них зависит, приживется растения после пересадки, или нет. Корни должны быть густыми и пышными. При этом, проверьте, есть ли боковые отростки. Если их нет, или очень мало, то дерево будет подвержено заболеваниям. 

Саженцы с открытой корневой системой

 По правилам хранения, саженцы должны продаваться в горшке с глиняной болтушкой, либо в мокрой тряпке/мешковине. Продавцы на сезонных рынках часто пренебрегают этим правилом и размещают саженцы просто на земле. Из-за этого корни обветриваются и шансы, что растение приживется, крайне малы. 

Предыдущее правило подходит для молодых саженцев. Если же Вы хотите купить взрослые деревья (4-5 лет), то они должны продаваться с комом земли на корнях. Размер кома должен соответствовать кроне. 

Саженцы с закрытой корневой системой

 В последнее время, многие садовые центры продают саженцы с закрытой корневой системой в горшке. Стоимость таких деревьев больше, но именно в контейнере, корни защищены лучше всего. Недобросовестные продавцы идут на определенные хитрости – продают обычные саженцы и просто засыпают их землей. 

Проверить, не обманывают ли Вас очень легко. Просто потяните дерево за ствол, если оно с легкостью вытянется из контейнера, уходите подальше от таких продавцов. Саженцы с закрытой корневой системой сидит крепко, так как его корни проросли через горшок. 

Следующее на что нужно обратить внимание – это штамб. Внимательно его осмотрите на наличие дефектов, или повреждений. Двухлетний саженец имеет один порядок ветвления. Наклон веток должен быть не меньше 45 градусов. Идеальный наклон к стволу – 90 градусов. 

Выбирайте районированные сорта 

Если Вы выращиваете саженцы ради плодов, то отдавайте предпочтение районированным сортам. Конечно, есть риск того, что продавцы под видом одного сорта продают другой. Причем, даже опытный садовод редко заметит подмену. Избежать этого можно только одним способом – покупайте в проверенных садовых центрах. 

В Greensad мы предоставляем годовую гарантию на все наши растения, поэтому Вы можете быть уверены в их качестве. Если сразу же после покупки не получается высадить саженцы – не проблема. Наш эксперт Игорь расскажет, как сохранить их до посадки. Смотрите видео ниже и удачных посадок!


Смотреть все новости