17 Марта 2015
Как выбрать саженец яблони. Видео

При посадке нового сада или замене постаревших деревьев, садоводы порой просто теряются в выборе. Ведь, зачастую, старые всем давно известные и испытанные сорта давно исчезли из продажи, а в новых поди разберись. И всё же попробуем разобраться буквально пошагово.

Шаг 1. Определитесь, какие яблоки вы хотите в результате получить. По сроку созревания яблони делятся на три типа:

  • Летние - плодоносят летом и хранятся чуть больше недели.
  • Осенние - плодоносят в конце августа - сентябре, а срок их хранения может продлится до месяца.
  • Зимние - самые популярные, созревают в конце сентября. Особенность их заключается в длительном хранении. Многие зимние сорта хранятся до весны, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

Шаг 2.  Выбирайте только те сорта яблони, которые подойдут для выращивания именно в вашей местности. Самый простой и оптимальный вариант - отправляйтесь выбирать саженцы в местный питомник или садовый центр. У случайных людей, на рынках, «у дороги», покупать саженцы не следует. Может и повезёт, но скорее всего вы потратите зря деньги и главное время. Ведь до плодоношения, когда обнаружится обман, пройдёт больше года.

Шаг 3.  Внимательно изучите свой участок и его особенности. Достаточно ли на нём света, ни скапливается ли на нём холодный воздух и туманы (обычно в низинах), не стоят ли высоко грунтовые воды. Так, в низинах, дерево плохо завязывает плоды и подмерзает, а при соприкосновении корней дерева с грунтовыми водами ухудшится плодоношение, появляются заболевания, часто дерево гибнет. Но глубина проникновения корневой системы напрямую связана с таким параметром, как высота будущего дерева. Это всё стоит учитывать.

                             

                                     Саженцы яблони делятся на три типа:

  1. 1 Сильнорослые - высота деревьев до 8 м и соответственно  глубокие корни. Такие яблони подходят для участков, где собираются туманы и холодный воздух – они окажутся выше. Но совсем не подходят для участков, на которых уровень грунтовых вод выше 3 м.
  2. Полукарликовые - деревья высотой до 5 м. Подходят для участка, если грунтовые воды находятся на расстоянии в 2.5 м.
  3. Карликовые – деревья не выше 2.5 м. Плохой вариант для холодных и сырых низин, но зато наилучший вариант для участков, на которых уровень грунтовых вод находится выше 1.5 м.

Шаг 4. Возраст саженца. Не гонитесь за взрослыми, уже плодоносящими деревьями. Чем саженец моложе, тем лучше он приживется на вашем участке. Оптимальный возраст саженца яблони составляет 1 - 2 года. Определить возраст довольно просто. У однолетнего саженца развитых ответвлений нет, это просто прутик. У двухлетнего саженца от стволика отходят 2 - 3 дополнительные веточки, торчащие в разные стороны под углом 45-90 градусов.

Шаг 5. Внимательно осмотрите приглянувшийся вам и подходящий по всем предыдущим критериям саженец. При осмотре саженца следует обратить внимание на корни и стебель. Они не должны иметь повреждений и наростов. Аккуратно ковырните ногтем кору на стволике. Под корой стебель саженца должен быть ярко-зеленым. Саженцы яблони лучше покупать выращенные в контейнере. Это гарантирует хорошие, неповреждённые корни и возможность делать посадку в любое время года кроме, разумеется, морозной зимы. Если же покупаете саженец с открытой корневой системой, имейте в виду, что корни должны быть влажными, но не гнилыми. Как проверить? Потяните легонько за корень одной рукой, а другой держите стволик. Если отрывается легко, значит всё - гнилой. Хорошие корни должны быть крепкими и эластичными.

                                                         Сорта яблонь

айдаред Ну, это всё теория. Теперь перейдём к практике. Предположим ваш друг, обратился к вам, как специалисту и эксперту в садоводстве, с просьбой помочь ему выбрать саженец яблони зимнего сорта.  Памятуя, что нужно покупать районированные сорта отправляемся в местный садовый центр. Выбор поражает. Каких только яблонь здесь нет. Сохраняя спокойствие, отыскиваем группу яблонь зимнего срока созревания. Уже вариантов поменьше. Теперь ходим и внимательно читаем, что написано на табличках с указанием названия сорта. 

  • Яблоня "Декоста" - плоды средней величины массой 170-200 г, форма округлая, красного цвета. Мякоть плотная и сочная. Вкус приятный кисло-сладкий. Срок созревания: зимний (сентябрь-октябрь). Начало плодоношения: на 3-4 год. Урожайность: с дерева до 55 кг. Дерево около 4 м. Дерево стойкое к грибковым заболеваниям и к зиме. Очень важным моментом является то, что поблизости должны расти опылители, такие как Айдаред, Чемпион.
  • Яблоня "Айдаред" - американский сорт зимних яблок с большими округлыми плодами красного цвета. Плодоносит обильно и регулярно, может давать до 90 кг с одного дерева. Мякоть кисловато-сладкая, с хорошим и приятным вкусом. Хранится достаточно долго, имеет высокую транспортабельность. Съемная зрелость начинается в октябре. Дерево до 4 м в высоту. Любит солнечные места, не требовательна к почве и влаге. Устойчивость к заболеванию паршей - средняя, мучнистой росой - выше средней
  • Яблоня "Глостер" - Плоды крупные, весом 150-170 г, округло-конической формы. Срок созревания: в конце сентября. Начало плодоношения - 6-й год после посадки. Урожайность до 20—30 кг. Дерево среднерослое. Позднезимний сорт, лучшие опылители — Айдаред, Джонатан, Гала.
  • флорина Яблоня "Альпинист" - сорт, получен от гибридизации Ренета Симиренко с Пепином Черненко. Плод крупный, массой 168 г., со слабовыраженной ребристостью. Окраска светло-желтая с хорошо выраженными подкожными точками. Мякоть очень сочная, сладко-кислого вкуса со слабым ароматом. Срок созревания - позднезимний. Урожайность до 50 кг с дерева. Дерево около 4 метров высоты.
  • Яблоня "Флорина" - плоды средней величины, массой 110 – 145 г. Цвет светло-желтый с ярко-красным полосами. Мякоть сочная. Вкус сладкий. Срок созревания зимний (первая половина октября). Начало плодоношения - на 3 год. Урожайность  высокая, до 70 кг с дерева. Дерево вырастает  до 3 м. Абсолютная устойчивость к парше. Слабо поражается мучнистой росой. Устойчива к монилиозу и тле.
  • Яблоня "Джона Голд" - выведен из двух сортов Джонатан и Голден Делишес, которые известны своими отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.  Плоды крупные, весом 140-170 г, округлой формы. Окраска желтая с большими красными разводами. Мякоть очень сочная, ароматная и очень сладкая. Срок созревания зимний. Начало плодоношения: на 4 – 5 год. Урожайность: с дерева до 170 кг. Дерево вырастает до 3,5 м.

Итак, 6 сортов, какой выбрать. Всё дело в том, что все они хороши, но у насв запасе есть ещё один критерий отбора. Участок вашего друга расположен у озера и реки. В сезон дождей или таяния снега вода стоит на участке более 2-х недель. Это всё говорит о том, что грунтовые воды там поднимаются высоко, а значит корневая система высокорослых яблонь неизбежно пострадает. Поэтому свой выбор останавливаем на «Флорине» - высотой небольшая, к болезням устойчива и буквально на следующий год после посадки будут и первые яблоки.

И хороший совет: если вы выбираете яблоньку осенью и колеблетесь в выборе между 2-3 сортами, отправляйтесь на рынок, купите по килограмму этих сортов попробуйте и решите. Наших вкусовых предпочтений ещё никто не отменял!

Смотреть все новости