12 Августа 2014
Как ухаживать за плодовыми деревьями. Видео

Правильный уход за плодовыми деревьями гарантирует их высокую урожайность и долголетие. Самыми распространенными и климатически приспособленными видами семечковых и косточковых плодовых деревьев для нас являются яблони, груши, сливы и вишни. Общими для них являются следующие процедуры: обрезка кроны деревьев, полив, внесение удобрений, подкормка, побелка и вскопка приствольных кругов, а также обработка от болезней и вредителей.

Уход за плодовыми деревьями нужно начать уже с покупки.

Во-первых, сорта нужно подбирать устойчивые, которые подходят для роста в вашем регионе. А также необходимо расспросить, на какугрушаю высоту растет дерево: низкорослое оно, высокорослое или кустистое. Есть смысл обдумать их размеры заранее, чтобы в будущем не пришлось сдерживать их рост, из-за нехватки места.
Во-вторых, уход за плодоносящими деревьями, это еще и выбор удачного места для них. Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается холодный воздух. Дерево погибнет, так и  не успев вас порадовать. Самое лучшее место – теплое, где есть защита от ветра.
В-третьих, состав почвы играет важное, можно сказать, первостепенное значение. Потому что, как бы вы не ухаживали за деревом, оно не сможет отблагодарить, если корни его находятся в неблагоприятных условиях. Поэтому перед посадкой дерева создайте для него самые лучшие условия: выкопайте большую яму, дно ямы взрыхлите, а землю перемешайте с компостом и органическими  удобрениями.
 В-четвертых, не забывайте про уход и во время роста плодового дерева.
Так, весной молодые саженцы нуждаются в подкормке органическими и минеральными удобрениями; в июне/июле можно подкормить деревце настоем из органики. Благодаря такому уходу, на следующий год вы порадуетесь большему количеству бутонов.
Осенью в приствольной части дерева нужно равномерно распределить достаточное количество компоста.
Важной процедурой ухода за плодовыми деревьями, поэтапно формирующей крону является обрезка плодовых деревьев. На разных этапах роста плодового дерева применяют формирующую обрезку, прореживающую обрезку, санитарную обрезку и омолаживающую обрезку.
                    

                                                            Обрезка плодовых

обрезка Формирующая обрезка плодовых деревьев важна для семечковых плодовых деревьев, таких как яблоня и груша, плодоношение которых сильно зависит от формы кроны. Косточковые плодовые деревья, такие как слива и вишня, требовательны к прореживающей обрезке, так как их кроны склонны к сезонному загущению. Санитарная обрезка плодовых деревьев, применяемая при лечении болезней и обработке от вредителей одинаково важна и для семечковых, и для косточковых. Омолаживающая обрезка плодовых деревьев при замедлении сезонного прироста сильно влияет на семечковые, особенно на яблоню. Для косточковых же, особенно для сливы, эта процедура ухода за плодовыми деревьями малоэффективна.
Рассмотрим в качестве примера обрезку яблонь, как наиболее часто встречающуюся процедуру ухода за плодовыми деревьями. Оптимальной формой кроны для яблонь считается чашеобразная.
Формирующую обрезку молодых яблонь «на чашу» начинают с укорачивания верхушки укоренившихся однолетних саженцев до 6-10?й сильной почки выше предполагаемого штамба. На следующий год наиболее развитые боковые побеги оставляют для формирования 4-6?и скелетных веток, равномерно расположенных вокруг центрального ствола под углом 45-60 градусов. Крона взрослых яблонь нуждается в прореживающей обрезке переплетающихся и растущих внутрь веток и в санитарной обрезке поврежденных веток.
Омолаживающую обрезку старых яблонь применяют при снижении урожайности, укорачивая скелетные ветки до половины длины и обрабатывая срезы садовым варом или масляной краской. Побеги, выросшие вокруг прошлогоднего среза, прореживают по правилам формирующей обрезки плодовых деревьев. Омолаживающая обрезка старых яблонь как процедура ухода за плодовыми деревьями продлевает срок их плодоношения.
В течение вегетации, особенно во время засушливых периодов, плодовые деревья тщательно и обильно поливают. Поливать часто, но помалу, бесполезно. Влага не достигает корней, задерживаясь в поверхностном слое земли, на котором потом образуется корочка. Для задержания влаги вокруг дерева еще до начала его цветения полезно укладывать торф, соломистый навоз или траву слоем 5—10 см.
Ухаживая за плодовыми деревьями, вы поступите правильно, если удалите поросль, которая разрастается вокруг дерева, так оно не будет тратить свои силы впустую. Кстати, поросль появляется из-за повреждений приствольного круга. Для того чтобы полностью удалить поросль, необходимо оголить корни и острым ножом срезать их у самого основания.                   

                                   

Плодовые деревья нужно защищать от вредителей. Существующих средств для этого предостаточно. Используйте те, которые подходят к конкретному дереву.
Осенью стволы плодовых деревьев окрашивают известью от самого низа до первого разветвления. Белый цвет защищает ствол от морозобоин и от перегрева. А перегрев возможен в конце зимы, когда особенно чувствуется разница между ночной температурой и дневной.
Всегда убирайте плоды с дерева. В них могут жить споры грибковых заболеваний, а также многие вредители.

                                  

Смотреть все новости