04 Августа 2014
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья. Видео

 Плодовые деревья, вступившие в фазу плодоношения потребляют огромное количество питательных веществ,  которые поступают из почвы в виде водных растворов. Со временем почвы беднеют, и садоводы прекрасно знают что запас питательных веществ в почве нужно пополнять, делают это двумя способами: или органическими удобрениями, или минеральными, можно и в комплексе. Органические удобрения- это птичий помет, навоз, компост, торф. Применять органические удобрения наиболее целесообразно, потому что они содержат весь перечень необходимых растению веществ, при этом улучшают состояние почвы, делают ее более рыхлой и улучшают ее структуру. Назначение минеральных удобрений- доставить растению необходимые конкретные вещества- азот, калий, фосфор.     

                    Минеральные удобрения

selitra Основные поставщики азота- аммиачная селитра, карбамид или мочевина. Основной поставщик фосфора- суперфосфат , калия- калийная соль. Как правила удобрения вносят в 2 приёма, это весна и осень. При чем весной растению необходимо больше азотных удобрений, которые вызывают усиленный рост, примерная доза азотных удобрений- 20-35 грамм на метр квадратный приствольного круга. Осенью вносятся удобрения содержащие фосфор и калий. Азотные удобрения летом никто не вносит, потому что они вызывают активный рост побегов, которые не успевают вызреть и зимой вымерзают.
Основное количество удобрений вносят осенью, обычно садоводы разбрасывают удобрения по приствольному кругу и затем перекапывают на пол штыка лопаты (20 см в глубину). Например берем хорошо перепревший ( ни в коем случае не свежий)  навоз и разбрасываем его по приствольному кругу (на 1 кв. м. приствольного круга- ведро, полтора навоза или компоста) и перекапываем не глубоко около 20 см. Затем по периметру проекции кроны делаем канавку глубиной 20-30 см. На дно этой канавки укладываем половинную дозу осеннего удобрения ( пол стакана), и перемешиваем с землей, засыпаем и сверху сыпем остальную дозу удобрений, также перемешиваем с верхним слоем земли.
                  

                                                               Подкормка для плодовых

 biogumus Помимо основного удобрения эффективно использовать для плодовых- подкормки, например навозная жижа. Берем большую бочку, на треть ее заполняете навозом и заливаем водой, настаиваем несколько дней. Затем эту концентрированную жидкость необходимо еще разбавить водой и этим раствором проливаем лунку вокруг дерева. Помимо таких органических удобрений можно также использовать минеральные, например аммиачная селитра-  столовая ложка на 10 л воды и точно также в луночку заливаем. После такого удобрения желательно дерево полить, чтобы вещество распределилось по всей корневой системе.

                  

                                

Смотреть все новости