06 Июля 2015
Весенняя обрезка ягодных кустарников. Видео

Для того, чтобы получать обильные и регулярные урожаи с ягодных кустарников их нужно научиться правильно обрезать. При весенней обрезке садоводы преследуют 3 основные цели: формируют нужную форму кустов, улучшают освещение всех частей куста, и увеличивают плодоношение. Если оставить куст совсем без обрезки, то конечно урожай он даст, но со временем он будет всё более скудным, а сами ягоды станут мелкими и невкусными. Ягодные кустарники обрезают ранней весной, до распускания почек.

Многие садоводы, приступая к этой важной операции, совершают одну ошибку: жалеют кусты, боятся срезать лишнее, и получить меньший урожай. Но для того чтобы обрезка дала хороший результат, нужно и резать безжалостно. Порой даже вырезать полностью. Но стоит перетерпеть один сезон, и куст снова порадует вас отличным урожаем. Хотя до таких крайностей лучше не доводить. 

Для обрезки ветвей понадобится острый секатор, а для более крупных и толстых ветвей - пила. Крупные срезы диаметром 1 см лучше обработать садовым варомКаждый куст потребует от садовника индивидуального подхода. Мало того разные ягодные культуры имеют разную специфику обрезки. Давайте разбираться по порядку.

Малина

Наверное, самая простая для обрезки ягодная культура. Как известно, у малины в первый год побеги вырастают, а на второй плодоносят и отмирают. Поэтому побеги, принесшие на второй год урожай, вырезают около самой земли или даже в земле. Заодно стоит удалить все лишние и слабые побеги этого года. У взрослых кустов должно быть 10 – 12 побегов. 

Есть одна особенность: побеги малины лучше всего плодоносят в средней части, поэтому верхушки побегов прищипывают, у них развиваются боковые ветки, и плодоношение становится более обильным, а ягоды крупнее и вкуснее. Обычно длина побегов составляет 1,5 м. Укорачивают такие побеги, на 10-15 см. 

Исключением является ремонтантная малина, у неё однолетний цикл развития (она плодоносит на побегах этого года) поэтому весной надземную часть срезают полностью, до уровня земли. 

С возрастом у малины урожайность резко снижается. Но продуктивность старых кустов может быть восстановлена путем удаления старого корневища через каждые 5 - 6 лет. Омолаживающую обрезку следует сопровождать внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. 


Чёрная смородина

Куст черной смородины формируют постепенно в течение 4 - 5 лет. Взрослый куст черной смородины должен иметь по 3 - 4 ветви в возрасте 1, 2, 3, 4 и 5 лет. Т. е. на кусте будет 15 - 20 ветвей различных возрастов. Возраст ветви определяют по количеству годовых приростов. Просто посчитайте сверху вниз все приросты между годовыми кольцами. Ветви в возрасте 6 лет и старше вырезают полностью у основания кустов. Также стоит удалить:
• Все ветви, лежащие на земле;
• ветви, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся;
• все растущие из земли лишние побеги, а также побеги с подмерзшими за зиму верхушками;
• все сухие и пораженные болезнями ветви - если ослаблен рост годовых приростов (менее 15 см).

Усыхающие верхушки 5-летних побегов срезают до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви. Молодые 1-летние побеги, укорачивают на одну треть, для усиления ветвления. Следите, чтобы на кусте оставались ветви всех возрастов, так как лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях 2 - 3-летнего возраста.

Osnovyi-tehniki-obrezki-yagodnyih-kustarnikov-300x174 Красная и белая смородина

 У этих ягодных культур большое количество плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, которые затем превращаются в букетные веточки, расположенные у границ годичных приростов. Они живут и плодоносят до 4 лет. Поэтому у смородины нельзя укорчивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги. При формировании куста ежегодно оставляют по 3 - 4 наиболее сильных однолетних побега. Все старые, не плодоносящие ветви больные, слабые и загущающие середину куста побеги безжалостно вырезают. Во взрослом кусте красной и белой смородины должно быть по 2 - 3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10 - 12 ветвей разного возраста. Скелетные ветви красной и белой смородины плодоносят 6 - 8 лет, но основной урожай формирует на ветвях возраста от 2 до 5 лет. Следите, чтобы в кусте были ветви разных возрастов. 

Крыжовник

Собственно говоря, здесь формирование куста происходит по тем же принципам, что и у смородины. Взрослый куст должен иметь 15 - 20 ветвей разных возрастов. При посадке куст обрезают, оставляя по 2 - 3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь уже несколько однолетних побегов. Весной, на второй год посадки, прошлогодние побеги укорачивают на 1/3 их длины. 

В основном крыжовник плодоносит на укороченных побегах 2 – 3 летнего возраста. Крыжовник плодоносит и на более старых ветвях, поэтому при обрезке удаляют ветви только старше 7 летнего возраста. Однолетние побеги крыжовника укорачивать нельзя, так как это снижает урожай. Разумеется, весной вырезают сухие, лишние и затеняющие побеги, а так же старые, не плодоносящие ветви и слабые плодоносящие. Вырезают все побеги старше 7 лет. Если крыжовник не обрезать, то очень скоро он становится запущенным, бесплодным и часто болеет, становясь «головной болью» для садовода. 

А что же делать, если вам достались старые и запущенные ягодные кустарники?

Для восстановления понадобятся радикальные меры. Удаляют все сухие, больные и поломанные ветви. Так же удалите все свисающие ветви и ветви загущающие куст. Стоит удалить и однолетние ветки, оставляя лишь 3 - 4 для замещения старых ветвей.

Если же в кусте нет молодых сильных веток, необходимо вырезать 2-3 старые ветви у основания, это вызовет рост корневых побегов. Но вырезать все старые ветви в один год не стоит. Эту операцию следует растянуть на 2 - 3 года. Основная цель обрезки запущенных кустов – вызвать образование новых сильных приростов для постепенного замещения всех старых ветвей. Очень важно старые ветви вырезать на уровне почвы, не оставляя пеньков, так как в них могут поселиться вредители. Все срезанные ветви обязательно сжигают, потому что они часто являются источниками вредителей и болезней. Благодаря периодическому омоложению, можно существенно продлить жизнь растения.


Смотреть все новости