13 Августа 2015
Вечнозеленое дерево

Фейхоа – вечнозеленое плодовое субтропическое растение из семейства миртовых. Будучи сравнительно молодой культурой, фейхоа получило широкое распространение во многих странах благодаря высокой декоративности, неприхотливости и ценности плодов.  Это одно из немногих плодовых растений, обильно цветущих и дающих ягоды в домашних условиях.

Особенности вечнозеленого дерева - Фейхоа

Фейхоа – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, высотой 3—5 м с ветвистой густой кроной и ломкими ветвями. Литья цельные, овальной или эллиптической формы, глянцево-зеленые сверху и серебристо-серые, опущенные с нижней стороны.  Пластинки листьев небольшие, цельные или выемчатыми краями, кожистые и плотные. Листья с многочисленными железками, которые выделяют эфирное масло с характерным для фейхоа ароматом.  

Плоды фейхоа используются в свежем и переработанном виде (для приготовления повидла, джема, безалкогольных напитков, в кондитерском и ликеро-водочном производстве). Свежие ягоды полезно употреблять при хронических заболеваниях  желудочно-кишечно тракта – гастритах, энтеритах, колитах. Полученное из плодов эфирное масло используют в дерматологии как противовоспалительное средство.  Так же используют и лепестки. Они очень ароматные, мясистые, из них готовят вкусные лакомства и ликеры.  

36.3 В комнатных условиях фейхоа растет небольшим кустом или деревцем. Для того, чтобы растение давало большое количество молодых побегов необходимо правильно сформировать крону. Обрезку лучше всего проводить в конце февраля, срезая побег над почкой.

Уход за вечнозеленым деревом фейхоа

В природе эта культура растет на каменистых почвах. По этой причине она неприхотлива в уходе и выдерживает как засушливый климат, так и низкие температуры. Зимой его желательно перемещать в светлое прохладное помещение и хорошо поливать. Летом фейхоа можно поместить на балконе или в саду. 

Желательно чтобы в помещении присутствовал рассеянный свет. Опытные садоводы рекомендуют пересаживать фейхоа каждый год в течении первых трех лет. Для этого используйте универсальный субстрат, так как растение не требовательно к типу грунту. Во время цветения важно вносить подкормки. Взрослое дерево фейхоа нужно прищипывать и формировать его крону.



Смотреть все новости