22 Декабря 2014
Полив ягодных культур

Ягодные культуры, по сравнению с плодовыми деревьями, являются более требовательными к влаге. Основная масса корней ягодных культур находится на глубине 30 см у земляники и 50 см у смородины, крыжовника и малины.

                                   Земляника

Культура земляники вызывает особые затруднения. Верхний слой почвы всегда должен быть обеспечен достаточным количеством влаги. Упущение даже одного срока полива может повлечь за собой непоправимые последствия. Чрезвычайно остро реагирует земляника и на сухость воздуха.
Большая потребность во влаге у земляники отмечается в начале вегетации - в фазе отрастания листьев, и выдвижения цветоносов. При недостаточной обеспеченности почвы влагой в этот период замедляется рост листьев и цветоносов, задерживается формирование и созревание ягод, резко снижается урожай. В нормальные по условиям увлажнения годы весной в период отрастания листьев и цветоносов (до цветения) поливать землянику обычно не требуется. Обильное увлажнение почвы в этот период способствует образованию крупных изнеженных листьев. Впоследствии такие листья хуже переносят сухость почвы и воздуха.
     Но если май выдался сухой, то необходимы ранние (майские) поливы до цветения - один или два в зависимости от продолжительности засушливого периода. Хорошие результаты в этот период дают так называемые освежающие поливы, которые проводятся небольшими нормами (1-1,5 ведра на 1 м2) дождеванием. Бывает достаточным увлажнить всего 10-15 см верхнего слоя почвы (глубже в это время запас влаги обычно имеется), чтобы значительно улучшить состояние растений. При этом повышается влажность приземного слоя воздуха. Такие освежающие поливы в засушливую весну можно проводить через 4-5 дней.

полив клубники Решающее влияние на урожай ягод имеет влажность почвы и приземного слоя воздуха в период массового цветения до окончания сбора урожая. При недостатке влаги в этот период ягоды формируются мелкие, часто цветки засыхают в фазе образования завязи. В жаркую и сухую погоду в этот период поливы проводят через 5 – 7 дней.
Большое значение имеет также поливы в послеуборочный период. В это время возобновляется рост растений. Наблюдается массовое отрастание листьев, появляются новые сердечки, и вслед за этим происходит отложение в запас питательных веществ и закладка цветочных почек. При недостатке в почве влаги и засушливой погоде в августе может потребоваться 2 полива с промежутками в 20-25 дней. В осенний период частых поливов не требуется, так как в этот период ростовые процессы замедляются и происходит подготовка растений к зиме. Чрезмерное увлажнение может ослабить закалку растений и ухудшить их зимовку. В зависимости от погодных условий в сентябре-октябре может потребоваться 1-2 полива.

                                                  Малина. Смородина. Крыжовник.

полив ягод Корни этих культур развиваются в основном в поверхностных слоях (до 50 см). В местных условиях чаще всего от недостатка влаги эти кустарники страдают в период формирования и созревания ягод. При засушливой погоде в этот период ягоды развиваются мелкие, много завязи засыхает, урожай сильно сокращается. Поэтому от начала созревания ягод до последних сборов особенно необходимо поддерживать высокую влажность почвы.
После сбора урожая необходимо также поддерживать благоприятные условия для роста корней, так как в это время наступает ответственный период закладки цветочных почек, накопления веществ, определяющих рост и плодоношение в следующем году. Однако нельзя допускать обильного увлажнения в этот период, так как это может вызвать затяжной рост побегов и ослабить их вызревание. Примерные сроки проведения поливов: перед созреванием ягод (один полив), в период сбора (один-два), после сбора ягод (один-два). При поливе почву увлажняют на глубину 40-50 см. Норма полива составляет, 4-5 ведер на 1 м2.

При этом следует помнить:
Отличаясь большой требовательностью к влаге, малина в то же время плохо растет при избыточном увлажнении почвы.
Черная смородина более других ягодных кустарников предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха.
Красная смородина, в отличие от черной, более устойчива к недостатку почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха.
Крыжовник по сравнению с другими ягодными культурами является более засухоустойчивым.

Смотреть все новости