04 Ноября 2014
Осенняя обрезка ягодных кустарников. Видео

  Осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные и имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». В принципе их можно было бы обрезать даже зимой, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Весна для обрезки тоже подойдёт, но дело в том, что указанные растения ранней весной просыпаются одни из первых, что сопровождается интенсивным выделением сока. Поэтому бывает сложно уловить момент, когда нужно приступать к весенней обрезке. Да и работать в этот период не очень удобно, поскольку под растениями скапливается большое количество талой воды вперемешку с грязью. Сами растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему. К тому же для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой. Именно поэтому большинство садоводов предпочитают обрезать ягодные кустарники именно осенью.

                                                   Начало обрезки 

обрезка Часто бывает, что начинающие садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, срезая только верхушки, как в парикмахерской. Этим они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне. Бывает еще хуже – вырезают весь однолетний прирост. Таким образом, своими руками полностью уничтожают урожай будущего года. Поэтому к процедуре обрезки надо подходить «с умом».
Сначала при помощи острого секатора удалите старые толстые ветки, которым уже, 5 и более лет. Толку от них уже никакого: они не дают ни хорошего урожая, ни нового прироста. У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя. Очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым». В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку для перевода на сильную ветку.

Нужно следить, чтобы кусты крыжовника, а также черной и красной смородины не были слишком загущенными, что тоже по-своему вредно для растения. Поэтому все лишние ветви, приводящие к загущению, следует убирать. Срежьте все поврежденные, хилые и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.                        

                                       Особенности ягодных кустарников

ягодные Обязательно учитывайте особенности каждого вида ягодных кустарников. Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Да и стареют они тоже неодинаковыми темпами.
Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.
У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.
Ветви жимолости подлежат удалению, когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобновляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.
Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).
Правильно сформированные кусты смородины, крыжовника, жимолости и других ягодных кустарников дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

                           

Смотреть все новости