12 Декабря 2014
Когда и чем удобрять ягодные кустарники. Видео

Под посадку ягодников почву надо удобрять сильно. Навоз, перегной и компост вносят в количестве до 5–8 кг на каждый квадратный метр.
Можно заправлять почву и минеральными удобрениями. Из минеральных удобрений под посадку вносят только фосфорные и калийные из расчета 5–10 грамм действующего вещества каждого вида удобрений на квадратный метр. Лучшие результаты дает внесение перед посадкой гранулированных удобрений. При совместном внесении органических и минеральных удобрений норму тех и других можно снизить вдвое. Заделывают как органические, так и минеральные удобрения глубоко. Заделка их обычно совмещается с основной глубокой обработкой почвы. Азотные минеральные удобрения вносят в той же норме только после посадки, когда ягодные растения окончательно приживутся.

                                            Удобрение и подкормка растений

навоз Ягодники берут из почвы много питательных веществ. Поэтому они нуждаются в систематическом удобрении. Удобрять ягодники можно органическими и минеральными удобрениями. Навоз, торф (компостированный с навозом, навозной жижей или фекалиями) и сборный компост вносят из расчета 4–5 кг, минеральные — 6–9 граммов действующего вещества (азота, фосфора и калия) на каждый квадратный метр. Если почва была хорошо и сильно заправлена органическими и минеральными удобрениями перед посадкой, то норму удобрений в первые годы можно уменьшить в два раза. Органические и минеральные фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую перекопку почвы, а минеральные азотные удобрения — весной при первом рыхлении.
На рост молодых кустов хорошо действует удобрение навозной жижей. Если нет специально собранной жижи, то ее можно готовить следующим способом. В бочку на треть ее объема закладывают навоз, заливают водой (до краев бочки), тщательно размешивают и оставляют стоять несколько дней. После этого настой разбавляют водой в 5 раз и используют для полива. Поливать навозной жижей нужно два–три раза за лето. Вносят ее в сделанные вокруг кустов лунки или неглубокие (10 сантиметров), проложенные вдоль рядков канавки. Лунки и канавки располагают не ближе 15 сантиметров от растений. Под один куст выливают полведра или ведро раствора навозной жижи. После того как навозная жижа впитается в почву, лунки и канавки заделывают землей.

                        

Смотреть все новости