16 Марта 2015
Размножение пионов делением. Видео

Кто не любит красивый цветущий кустарник – пион. Многие хотят его выращивать на своём участке. И в принципе это не сложно. А посадочный материал можно быстро получить, если использовать такой распространённый способ, как деление куста. К преимуществам этого метода стоит отнести простоту и доступность. В отличие от размножения другими способами он не требует парников и теплиц, кропотливого ухода, ежедневного полива и применим практически ко всем сортам. Однако, кроме положительных качеств, у этого метода есть и недостатки. А именно:  невозможно получить сразу и много посадочного материала. Даже самый большой куст можно поделить всего на несколько частей. К тому же участок, где растут пионы, на время теряет свою декоративность. Кстати, делением куста не только получают посадочный материал, так же можно и омолодить старый куст, у которых количество цветоносных стеблей снизилось, и качество цветков ухудшилось - цветки стали менее крупными.

Что представляет собой корневище пиона? Это ветвящийся подземный побег, на котором закладываются почки возобновления или «глазки». Из них и развиваются побеги будущего года. Корневище имеет также толстые придаточные корни, в которых накапливаются питательные вещества. Есть и мелкие всасывающие корешки, через которые все необходимые питательные вещества и поступают в «организм» растения.

                                               

                                        Лучшее время деления куста пиона 

куст Лучшее время деления куста пиона – это период активного роста именно всасывающих корней. В наших климатических условиях это весна (апрель), и начало осени (сентябрь). Исходя из того, что весной, деленка, не успев достаточно укорениться, уже переходит в фазу активного роста побегов, да и садоводы слишком заняты и не могут уделить должного внимания растению делить пионы они предпочитают именно осенью. Уже не так жарко, а до морозов ещё достаточно времени, чтобы растение успело укорениться

Садоводам следует помнить, что рост подземной части у пионов происходит очень медленно и для деления пригодны экземпляры не моложе 3 - 4 лет. Такие растения легко выкопать и поделить. А вот старые пионы, которые не делили уже  много лет, бывает трудно выкопать. Обламываясь, небольшие кусочки корней остаются в земле и со временем могут прорасти. Так что не удивляйтесь, если на старом месте, неожиданно взойдёт пион. Если вам достался взрослый экземпляр пиона, не садите его целиком, а лучше поделите. Так вы его омолодите. Да и приживётся маленький кусок корневища гораздо лучше, чем крупный с большим числом глазков.

                                                     Выкопка куста пиона

  • выкопка Выкопать старый разросшийся куст пиона бывает непросто. Поэтому вначале куст обвязывают, чтобы не сломать стебли вместе с почками. Затем секатором обрезают стебли, оставляя примерно треть.  Острой лопатой  раскрывают корень со всех сторон и, подсунув под него лопату, осторожно приподнимают, стараясь по возможности не повредить корни.
  • Вынув из земли, бережно очищают от земли. Лучше всего, чтобы минимально повреждались мелкие всасывающие корешки делать это струёй воды из шланга. Смыть землю нужно, чтобы лучше видеть почки на корневище. Некоторые садоводы советуют корневище на 1 - 2 дня поместить в темное сухое место (подвал) на подсушивание. За это время корневище утрачивает хрупкость, а оставшаяся земля осыпается. Но делать это не обязательно.
  • Взяв острый садовый нож, делим старое корневище на части. Наилучшая стандартная деленка должна иметь примерно три хорошо развитых почки и не менее двух придаточных корней от 5 см длиной и толще одного сантиметра. Такая деленка обеспечивает необходимый для укоренения запас питательных веществ.
  • Все старые, подгнившие части корневища вычищают до здоровой ткани, срезы присыпают толченым углем или вовсе удаляют, а здоровые корни укорачивают до 12 - 20 см. Производя деление нужно следить за тем, чтобы сохранился определённый баланс между количеством почек и размером корней – чем больше почек, тем больше корней. Площадь среза должна быть минимальной. Кстати, как бы вы не старались действовать аккуратно, во время деления кустов остается много обломков корней и глазков. Не выбрасывайте их, а посадите отдельно, в «школку». Может быть не все, но кто-то обязательно прорастёт.

                                                           Посадка пиона

посадка Деленки посадите в посадочные ямы, подготовленные заранее. Чтобы пион долгие годы хорошо рос и хорошо цвел, нужна достаточно плодородная почва. Хорошо использовать перепревший навоз, но обязательно с добавкой золы (не менее 1 стакана) и фосфорных удобрений. Все удобрения насыпаются в нижнюю часть ямы, и присыпаются землёй, а деленка помещается в верхнем слое без удобрения. Глубина посадки должна быть такой, чтобы глазки оказались заглублены не более чем на 3 - 5 см от уровня почвы. Иначе пион долгие годы не зацветет. Землю вокруг посаженного куста не утрамбовывайте, чтобы не повредить глазки и корни. После посадки обильно полейте растение и замульчируйте перегноем, компостом или торфом. Если осень выдалась сухая, то посаженные пионы ещё 1 - 2 раза поливают. На следующий год после деления, пионы растут и развиваются медленно, на второй год рост растений нормализуется, на третий - дают побеги с цветочными почками, на четвертый уже обильно цветут. Хотя часто это зависит от сорта.

                                                  Размножение  отсечением части куста

1 Можно попробовать и такой способ размножения пионов, как отсечение части куста. Именно такой способ применяют многие садоводы для обмена друг с другом. В обычные сроки (осенью), лопатой открываем  часть поверхности корневища. А затем острой лопатой, резким вертикальным движением отделяют часть растения. Оставшуюся в земле часть дезинфицируют, обработав срез углем, и засыпают землей. Ну а отсечённую часть сажают по описанной схеме, как обычную деленку. Конечно таким способом много посадочного материала не получишь, но, уж больно понравившийся сорт, можно. Помним и о том, что для основного материнского растения такая процедура - травма и оставшийся куст может болеть.

Пионы считаются долгожителями среди декоративных травянистых растений, а многие сорта могут прекрасно расти и цвести без пересадки 25 - 50 лет. 

Смотреть все новости