21 Апреля 2012
Как ухаживать за пионами

Роскошные кусты пионов украшают участки многих садоводов. На сегодня выведено множество сортов пиона. Они отличаются сроками цветения, формой и окраской цветков, размером куста. Некоторые сорта обладают приятным ароматом. Растение очень декоративно смотрится и без цветков: весной и летом пион радует глаз своими резными зелеными листьями, а осенью куст меняет свой цвет – листья становятся красноватыми или тёмно-фиолетовыми.

У пиона большое корневище с развитыми корнями, из которого весной быстро прорастают мощные побеги. Примерно через месяц после появления молодых ростков куст покрывается многочисленными круглыми бутонами, которые постепенно раскрываются. В саду лучше всего смотрятся пионы в виде одиночного куста или небольшой группы на зеленом газоне. Пион можно высаживать также как растение заднего плана на клумбах. Соседствовать с пионами могут самые разные растения, как травянистые виды, так и кустарники, но они обязательно должны быть выше или ниже пионов. Создавая композиции с пионами нужно помнить, что кусты сильно разрастаются в ширину. Если вы решили посадить вместе несколько разных сортов пионов, постарайтесь подобрать их так, чтобы цвели они в разное время, сменяя друг друга.

                                                      Место посадки пиона

2 На одном месте куст пиона может жить десятилетиями. Но именно поэтому, так важно правильно выбрать и обустроить для него место, чтобы впоследствии лишний раз не тревожить цветок. Пионы светолюбивые растения. Они спокойно переносят легкую полутень, но сильное затенение приводит к тому, что пионы почти не цветут. Кстати о почвах. Пионы могут расти практически на всех видах садовых почв, но лучше всего для них подходит суглинистая. На участки с тяжелой, глинистой землей необходимо внести торф, песок, перегной. В песчаную почву добавляют торф, глину, перегной. Плохо растут пионы только на торфянистых почвах, поэтому перед посадкой в нее вносят песок, древесную золу и органические удобрения. Если на участке высоко стоят грунтовые воды, обязательно нужно сделать дренаж. На дно посадочной ямы насыпают гравий, битый кирпич или крупнозернистый песок слоем 20 см. Оптимальная кислотность почвы для выращивания пионов – 6–6,5 рН. Пионы не переносят сырых, заболоченных мест.  Застой воды приводит к загниванию корневищ и растения погибают.

                                                            Посадка пиона 

  • 1 Пионы предпочитают места, защищенные от ветра. Дело в том, что при сильном ветре, кусты и главное цветы обламываются и растение теряет свою декоративность. Поэтому, лучше всего их сажать у стены дома или забора, но не слишком близко (не ближе 80 см).
  • Для посадки копают большие ямы до 70 см в глубину и ширину. Яму заполняют питательной смесью: земля, перепревший навоз, компост и торф, добавляют минеральные удобрения. Очень важна глубина посадки пиона. Слишком глубокая посадка может привести к тому, что растения не будут цвести. При мелкой посадке почки могут вымерзнуть морозной малоснежной зимой. Поэтому идеально, если над верхней почкой корневища будет слой почвы 4-5 см.
  • Корневая система старых растений большая и способна добывать влагу из почвы в нужном количестве, поэтому зрослые растения обычно в поливе не нуждаются. Если же лето выдалось очень засушливым, то пионы иногда поливают, расходуя по 2-3 ведра на каждый взрослый куст. А вот недавно высаженные пионы поливать обязательно  первый месяц после посадки 1-2 раза в неделю. Молодые растения с несформировавшейся корневой системой, так же потребуют поливов в засушливый период.  Имейте в виду, что если во время цветения или после него не было дождей или достаточного полива, пион заложит слабые цветочные почки – полноценного цветения на следующий год не будет. Не допускайте пересыхания почвы, если вы бываете в саду редко, наездами хотя бы замульчируйте цветники.
  • Пион растение морозостойкое, его корневище способно выдержать до - 30 С. Под слоем снега он отлично перезимует без всякого покрытия. Некоторые садоводы осенью срезают стебли пионов на уровне почвы из эстетических соображений, другие рекомендуют оставлять на зиму, чтобы удерживать снег над кустом.

                                                           Размножение пиона

Основной и самый надежный способ размножения садовых пионов – деление куста. Лучшее время для этого – начало осени. Это время, когда уже полностью сформировались почки роста, но еще не началось массовое образование всасывающих корней. Весной тоже можно делить и пересаживать пионы, но после этого они, как правило, болеют и не цветут.

Чтобы правильно разделить куст, стебли обрезают, куст выкапывают, землю стряхивают и отмывают струёй воды, чтобы видеть почки. Куст делят на несколько частей, чтобы на каждой части было 3-5 почек и хотя бы немного корней. Если на корневище обнаружена гниль, то ее вычищают ножом и корневище присыпают толченым древесным углем. Цвести такие пионы будут через 1-2 года. Срок жизни гибридных пионов часто не превышает 8-10 лет. Их следует делить чаще, омолаживая таким способом растение.

Получить более крупные цветы пиона довольно просто. Пион обычно образует бутоны по 3–5 штук на цветоножке. Если оставить только один, самый большой, то распустятся крупные цветки.

                                                 Болезни и вредители пионов

5 Основной проблемой пионов является поражение серой гнилью. Обычно это случается весной, когда  холодно и дождливо. Побеги поражаются в месте выхода стебля из земли, сбоку на стебле появляется загнивший темный участок. Вскоре стебель переламывается у земли и падает. Чтобы спасти заболевшее растение, больные части срезают и сжигают за пределами участка. Для профилактической борьбы с серой гнилью необходимо: соблюдать агротехнику, и ранней весной профилактически использовать медьсодержащие препараты (50 г медного купороса на 10 л воды) и фунгициды "Фундазол", "Фитоспорин". Опрыскивают не только сам пион, но и почву вокруг него. Мучнистая роса – еще одно распространенное грибковое заболевание. На поверхности листовой пластинки появляется белый мучнистый налет. Помогает опрыскивание медно-мыльным раствором (200 г зеленого или хозяйственного мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды).

Смотреть все новости