09 Октября 2014
Пихта. Посадка и уход за пихтой. Видео

Пихта по красоте стоит на одном из первых мест среди хвойных. И поэтому не стоит обходить её своим вниманием, а высаживать на участке. Тем более по неприхотливости, засухоустойчивости и терпимости к условиям современного города она тоже лидер. Для хорошего роста надо соблюдать следующие рекомендации: Выбирая место для посадки пихты, имейте в виду, что они любят свет, поэтому в глубокой тени развиваются гораздо хуже. Благоприятным периодом для высадки саженцы с комом земли будет весна когда размёрзлась земля, но растения ещё не тронулись в рост либо осень до начала заморозков. Также пихты в контейнерах можно высаживать летом. Для посадки пихты выкапывают яму, примерно на 20-30 см больше размера земляного кома. Очень важно сохранить земляной ком целым. У всех хвойных растений на корнях живут микроорганизмы, которые помогают растению всасывать влагу и питательные вещества. Поэтому сохранить земляной ком очень важно! Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, то необходимо выкопать яму поглубже и сделать хороший дренаж. Застой воды губителен для пихты.Теперь нужно подготовить посадочную смесь. Лучше всего подходит смесь дерновой земли, песка и торфа (2:1:1). Можно добавить грамм 100 комплексного минерального удобрения. Это обеспечит пихту запасом веществ на первые 2 года. Посадка будет удачной, при условии, если корневая шейка при посадке будет не заглублена. Её нужно высаживать на пару сантиметров выше уровня почвы. После этого заполняем посадочной смесью пространство между комом и стенками ямы со всех сторон, обильно полейте растение. Мульчирование – сохраняет влагу и поддерживает стабильную температуру почвы в зоне активного роста корней. Мульчирующим материалом может служить торф, щепа хвойных пород и опавшая листва. 

После посадки молодого деревца с тонким стволом, желательно сделать подпорку, чтобы его не сместил ветер. После посадки молодая пихта требует регулярного полива, обычно раз в 2-3 недели. Затем можно поливы прекратить и поливать только во время летней засухи.

                                                            Подкормка

Пихты мало нуждаются в подкормке, так как они не теряют листву ежегодно и им не нужно быстро восполнять запасы питательных веществ, необходимых для образования новой листвы. Лучшим удобрением считается компост, который вносят в приствольный круг, слегка взрыхлив почву. Можно использовать и минеральные удобрения. Подкормку минеральными удобрениями проводят лишь после основательного укоренения. Каждые 2-3 года в конце весны или начале осени. Ни в коем случае не вносят азотные удобрения поздней осенью, это вызывает активный рост и не вызревание побегов.

                                                Обрезка и вредители пихты


 обрезка пихтыВ ежегодной обрезке пихты не нуждаются. Обрезку проводят для формирования кроны либо для удаления сухих веток. При условии, что пихта растёт в нормальных условиях, вредители и болезни поражают её редко. Но в случае сильного стресса (засуха), когда дерево ослаблено, его могут поражать грибковые заболевания, особенно сильно развивающиеся в сырые зимы. От них хвоя темнеет и отмирает, иногда поражаются целые ветви. Для остановки болезни применяются фунгициды.  Защита растений зимой. Молодые саженцы пихты на зиму лучше прикрыть лапником или другим утепляющим садовым материалом. Взрослые растения укрывать не надо. После зимы пихты страдают от яркого весеннего солнца, обжигающего хвою. Поэтому ранней весной желательно притенять хвою от ярких лучей                             

                                                                                

Смотреть все новости