22 Июня 2015
Декоративная пихта в саду

У этого хвойного дерева коническая крона, неразветвленный, стройный ствол и мягкая, густая хвоя, которая даже на расстоянии излучает приятный аромат. У нее двугранные иголки и достаточно декоративные шишки, отличающиеся разнообразием форм и цветов (бывают коричневые, лиловые, зеленые, фиолетово-синие и коричнево-фиолетовые). 

В первый год они созревают, а потом рассыпаются на мелкие чешуйки, оставляя после себя сами только стержни. Шишками, к сожалению, могут похвастаться только взрослые деревья, да и появляются они только на верхушках, потому мы почти не имеем возможности любоваться ими.

Пихта Бальзамическая - небольшое деревцо для малых участков

В частности, неплохим вариантом для небольшого участка может стать пихта бальзамическая. Это медленнорастущее и компактное деревце с удивительным ароматом хвои. Многие любители хвойных считают это растение самым ароматным среди прочих. Бальзамическая пихта удобна своими небольшими габаритами - взрослое дерево едва достигает 35 см. Растет преимущественно на известковых почвах. Наиболее декоративна - пихта бальзамическая низкая - нижнюю часть ее кроны украшают две бело-голубые полоски.

  • Пихта корейская. Достигает в высоту 15 м, имеет широкую конусовидную крону и короткую сочную хвою. Её ветви растут слоями, а шишки похожи на маленькие фиолетовые цилиндры. Пихта корейская – наиболее зимостойкий сорт и прекрасно адаптирована к выращиванию в северных регионах страны , имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и формой кроны. 
  • Пихта сибирская - наиболее распространённый вид пихты. Дерево может достигать 25 – 40 м в высоту. Обладает узкоконической кроной. Благодаря мощной корневой системе и колонновидной кроне сибирская пихта устойчива даже к сильнейшим ветрам. Характерной особенностью пихты является то, что хвоя не опадает даже при засыхании веток и побегов. Поэтому многие на новый год предпочитают покупать пихту – ведь у ёлки при засыхании хвоя сразу начинает осыпаться.
  •  Пихта белая - хвойный долгожитель. Этот сорт пихты достигает в высоту 30-65 м, со стволом до двух метров в диаметре. Продолжительность жизни растения – 300-400 лет. У молодых деревьев крона – вытянутая и заострённая; со временем она становится овально-заострённой, а у старых деревьев – притупляется. Как и у большинства видов пихт, шишки созревают и теряют чешуйки в первые два месяца осени.

Типичное дерево пихта может достигать 30-35 м в высоту, а это значит, что далеко не каждый владелец приусадебного участка может позволить себе украсить свое имение этим чудесным растением. Правда, при желании подбираются карликовые и низкорослые формы, которые ничем не хуже своих крупных собратьев.

Пихта Фразера - идеальное растение для миниатюрного сада.

Также небольшими размерами обладает стелющаяся форма пихты Фразера - она легко приукрасит самый миниатюрный сад. Это кустарник, у которого горизонтально распростертые ветви, снизу - слегка серебристая хвоя, а сверху - короткие шишки. 

20090524-N_125

Пихта Фразера достаточно морозоустойчивая и по данному показателю значительно превосходит свою сестру - пихту бальзамическую, с которой у нее много общего. Возле нее неплохо будет высадить саженцы можжевельника. Также неплохо она сочетается с лиственницами и соснами.

          Пихта Аризонская - обладательница густой кроны!

Практически любой сад приукрасит пихта аризонская, элегантная обладательница густой конической кроны и мягкой серо-голубой хвои. Десятилетнее растение достигает полуметровой высоты. Особенно хорошо такая форма будет чувствовать себя в альпинариях и рокариях. Пригодна также и для контейнерного выращивания, и в таком виде отлично выглядит на фоне ухоженного газона.

Пихта Субальпийская и ее особенности

Особой привлекательностью отличается пихта субальпийская. У нее белая пробковая кора, по внешних данных напоминающая березовую, и сине-зеленые иголки. Она удобна своей сравнительно небольшой высотой - около 10 метров.

Свойства эфирного масла пихты

 Масло пихты обладает следующими полезными свойствами

  • Антибактериальное;
  • Общеукрепляющее; 
  • Тонизирующее; 
  • Возбуждающее; 
  • Отхаркивающее;
  • Ранозаживляющее; 
  • Противовоспалительное. 

Также масло пихты повышает жизненный тонус при переутомлении, плохом настроении, раздражительности, стрессе или неврозе. Масло пихты является эффективным лечебным средством при ушибах и растяжениях, миозитах и болевом синдроме в мышцах, ревматизме, артрозе, артрите, радикулите и остеохондрозе. Следует учитывать, что пихтовое масло является афродизиаком.


Смотреть все новости