12 Августа 2013
Посадка персика весной

 Плоды персика обладают очень приятным вкусом. Ради них садоводы готовы терпеть все его капризы. Плоды персика можно есть, едва сорвав с ветки, варить варенье, компоты, соки, сиропы и даже сушить. В персиках содержится много витаминов и микроэлементов. Прежде всего это калий и кальций (К, Са), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях; витамины: А, С, В - для повышения иммунитета, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, железо и медь (Fe, Cu) - для повышения гемоглобина. Плоды этого южного дерева являются отличным источником энергии. Многие считают персик южной культурой и боятся высаживать их на своём участке. И совершенно напрасно! Ароматные плоды, выращенные на собственном участке, что может быть вкуснее и полезнее? Тем более, что селекционерами выведено множество сортов этого южного фрукта вполне комфортно чувствующих себя в нашем климате. Главное выбрать подходящий сорт и правильно его посадить. 

                         Где покупать саженцы персика 

 саженец11 Саженцы желательно приобретать в специализированных питомниках, как можно ближе к вашему будущему саду. Даже сорта с низкой морозостойкостью, выращенные в питомнике вашего района, должны спокойно перенести зиму на вашем участке. Особое внимание следует уделить продавцам саженцев. Не стоит покупать саженцы с рук у частных продавцов. Обращаться за саженцами нужно в специализированные центры, где есть сертификат и все соответствующие документы. Чем моложе саженец, тем легче он приживается. Например, однолетний побег намного лучше приживется, чем двухлетний. Во время транспортировки корни саженцев обязательно нужно завернуть во влажную ткань, после чего погрузить в полиэтиленовый мешок. Корни во время переезда не должны сохнуть или подвергаться резким перепадам температур.

Сезон высаживания персикового дерева выбирается в соответствии с климатической зоной. Чем ближе ваш участок находится к югу, тем лучше осенняя посадка персика. Молодой саженец прекрасно успеет прижиться на новом месте до наступления морозов. С наступлением теплых дней, проснувшиеся растения принимаются активно расти. При правильном уходе, через пару-тройку лет появляются первые плоды.

Посадка персика весной – оптимальный вариант для северных зон. Если в суровом климате заняться посадкой саженцев персика осенью, шансы на приживаемость значительно падают. За столь короткий срок (всего 1-1,5 месяца) до морозов, дерево не успевает хорошо «приняться» и не способно пережить  низкие зимние температуры.  В наших условиях проводится посадка персика и осенью и весной – разницы практически нет. Все зависит от местных погодных условий и желанием хозяина.

                                                            Место для посадки 

саженец При выборе участка для посадки персика необходимо помнить, что персик - теплолюбивая и светолюбивая культура. Деревья персика быстро растут и начинают ежегодно обильно плодоносить уже на 3-й год после посадки.
Зимой посадки персика могут выдерживать морозы до -25°С. Более всего у персика подвержены вымерзанию листовые и цветочные почки, корневая система. Поэтому нужно выбирать места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра.  Желательно с южной стороны участка, по возможности под стеной, которая будет защищать саженец от холодных северных и восточных ветров, помимо этого он получит дополнительное тепло от нагретой стены. Необходимо следить, чтобы высокорослые деревья не затеняли персик. Саженцы высаживают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев. При выращивании персика в затененных местах у молодых побегов не успевает до осени вызреть древесина, на дереве плохо закладываются цветочные почки, что ведет к снижению урожайности и качества плодов или гибели дерева.
Для посадки персика не подходят участки, расположенные в низинах, где может застаиваться холодный воздух, а также заболоченные участки с переувлажненной почвой. На участке, предназначенном для посадки персика, за 3-4 года накануне нельзя выращивать пасленовые и бахчевые культуры, клубнику из-за их общей подверженности болезни - вертицеллезу; а так же клевер, люцерну, которые угнетают рост молодых саженцев персика. Для персиковых деревьев подходят все типы почв при условии создания хорошего дренажа. Для этого дно посадочной ямы необходимо засыпать камнями, гравием, кирпичной крошкой и т.п. Почву для посадки персика необходимо хорошо перекопать, освободив от сорняков. Если почва бедная, то подготовку надо осуществлять за год до посадки, внося органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений в посадочную яму: органические (перегной, компост) - 6-8 кг, зола - 200-300 г, минеральные - 200 г суперфосфата, по 100 г калийных и азотных. В хорошую же почву достаточно внести комплексное минеральное удобрение и золу.

                                                               Посадка персика 

kopilka2083 Персики лучше сажать в период покоя и если мы делаем это весной, то примерно в марте, но когда земля уже оттаяла. В отведенных для посадки персика местах, копают посадочные ямы размером 50 х 50 см. Часть плодородной почвы насыпают внутрь ямы холмиком.  В центр ямы желательно вбить колышек.  Саженец помещают в яму на земляной холмик, расправляют корневую систему и засыпают плодородной землей. Приствольный круг уплотняют от краев к центру, хорошо поливают (4 ведра воды) и мульчируют слоем перепревшего навоза (8-10 см). После посадки саженец обязательно обрабатывают от болезней: курчавость листьев, мучнистая роса и другие. Опытными садоводами практикуется обрезка при весенней посадке персика. На годовалом растении оставляют всего 3-4 сильных побега в нижней части деревца, при этом их также укорачивают, оставляя всего 3-4 почки. Самую верхнюю ветвь, образующую скелет дерева, необходимо укоротить.

Посадка персика – дело несложное, если все условия выполнены (правильное время, удачное место, соблюдены все технологические процессы). Вы вполне можете провести все работы самостоятельно. Пусть ваша посадка персика принесет только позитивные результаты в виде большого урожая красивых, вкусных и ароматных плодов!

 

Смотреть все новости