16 Октября 2014
Павловния. Посадка и уход за павловнией.Видео

Павловния — растение необычное, мимо него пройти невозможно. Его родиной являются тропические широты, но оно вполне может расти в наших условиях. Культура эта заграничная, но ее название имеет русское происхождение. Павловния была названа в честь дочери Павла I, великой княжны Анны Павловны. 

Павловния войлочная в природных условиях произрастает в горных тропиках Центрального и Западного Китая. На родине это одноствольное деревце, обычно достигающее в высоту 6 - 8 м (максимально до 20 м). Листья у павловнии войлочной сердцевидные с обеих сторон обильно опушены мелкими светлыми волосками, отчего имеют войлочную поверхность серовато-зеленой окраски. На родине растения размер листа достигает 15 — 20 см, однако отдельные листовые пластины могут быть и тридцатисантиметровыми. 

                         Цветки павловнии

павловния цветы Цветки павловнии имеют голубовато-фиолетовую окраску и похожи на колокольчики. Цветки собраны в крупные метельчатые соцветия, располагающиеся на концах ветвей.Павловния — красивейшее парковое дерево, необыкновенно эффектное в цветении, а в остальное время привлекающее крупной листвой. Высаженный весной, саженец павловнии войлочной, в первый год достигает высоты 80- 100 см, а его листья максимум 20 см. На второй год деревце становится уже в рост человека, а листья вырастают до 30 см. К 6 — 7 годам павловния войлочная может достичь высоты 3,5 -4 м, при диаметре ствола 8-10 см. Листья при этом становятся просто гигантскими.

                                        Выращивание павловнии войлочной в саду

Высаживать павловнию войлочную надо на открытых местах при полном отсутствии затенения и на безопасном расстоянии от крупных деревьев. Пересадку павловния войлочная переносит хорошо. В дождливую погоду и с определенными предосторожностями ее можно пересаживать всю первую половину лета вплоть до начала августа. Корни у него оказались толстыми, под стать стволу, но легко рубятся заступом. Саженец-обрубок достаточно быстро приживается на новом месте, несмотря на значительные повреждения корневой системы.Перед посадкой почву следует окультурить хотя бы на глубину штыка лопаты, а лучше на два. Посадочную яму готовят глубиной 50 — 60 см и диаметром 70-100 см. Подходящим составом почвенного субстрата является 

павловния дерево

смесь дерновой земли, перегноя и песка с соотношением частей 1:2:2 .
Несмотря на крупные листья, павловния войлочная довольно засухоустойчивое растение. В экстремально жаркое лето павловнии требуется вода и если ее не хватает, для растения с полуметровыми листьями это будет настоящим испытанием. Листва у дерева моментально обвиснет. При максимальной температуре листья могут сохнуть по краям. Однако с началом дождей растение восстановится.
Хотя культура соглашается расти на самых неплодородных субстратах, скорость ее роста и конечные размеры находятся в прямой зависимости от наличия в почве гумуса. Основное удобрение показано вносить весной под неглубокую перекопку приствольного круга. Обычно в середине мая высыпьте у основания дерева тачку перегноя и заделайте его в почву в радиусе 50 — 70 см от ствола.
Формировка дерева павловнии заключается в нормировании количества стволов. Лучше всего смотрятся одноствольные деревца. Поэтому на самой ранней стадии роста выламывают лишние побеги.
Из вредителей главными врагами павловнии войлочной являются слизни. В сырую погоду по ночам они могут взбираться на дерево и проедать в листьях весьма заметные прорехи.
В наших условиях получение семян павловнии невозможно, значит, подходят только способы вегетативного размножения. Самое простое — рассаживание отпрысков. Но их дерево генерирует считанные единицы. Более продуктивный способ — зеленые черенки. Для этого используют появляющиеся из спящих почек «волчки». Но и этот метод не позволяет вырастить достаточно много саженцев. Потому павловния войлочная по прежнему остаётся редкостью.

                                  

Смотреть все новости