21 Июля 2015
Сезонные работы в сентябре: Что можно посадить на огороде в начале сентября

В начале сентября грядки на огороде становятся постепенно пустыми, почти весь урожай Вы собрали. Но не стоит спешить завершать на своем участке работу. Опять можно освежить свой огород и наполнить его новыми красками и ароматами. Ведь полезно будет употреблять витамины осенью.

Прежде всего, можно посадить на огороде полезную зелень, которая достаточно быстро растет и не требует особого ухода. Это может быть салат, китайская капуста, руккола, шпинат, лук и пряные травы. Следует отметить, что не стоит сажать растения, которые будут долго созревать, поскольку они могут не успеть созреть до заморозков.

Самые популярные культуры для высевания в сентябре

Салат-латук. Этот сорт салата не только вкусный, но и очень полезный. Он легко переносит низкие температуры, отлично растет при температуре 5 °С, и не пугается морозов до -4-5 °С. Садить можно листовые зеленые сорта салатов с коротким периодом вегетации. Латук считается одним из самих популярных сортов зеленого салата. Этот вид любит прохладу, потому лучше всего высаживать его в конце августа или в начале сентября. 

Китайская капуста. Эта капуста ни чем не похожа на пекинскую, она не образует кочана, а только формирует розетку зеленых листьев. Также как и Латук, любит прохладный климат, потому идеально подходит для высаживания в этот период. Принимать китайскую капусту в пищу можно спустя 40-60 дней после высевания. 

Руккола. Она хорошо переносит низкие температуры, не страшны даже заморозки до -5-7 °С. Оптимален для рукколы короткий световой день, однако растение не любит постоянной тени, теряет свои вкусовые качества. Нужно хорошо поливать рукколу, иначе она начинает горчить.

Шпинат. Идеальное растение для осеннего климата. Эта культура является источником полезных витаминов, которую можно принимать в пищу уже через 35-50 дней после посева.

Пряные травы. Постоянно можно поддерживать на грядке ароматные быстрорастущие зеленые приправы: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие.

Если вы не успели посадить озимый чеснок, то можно это сделать в начале сентября. Чеснок - растение морозостойкое, поэтому ранней весной сойдут первые ростки. Также в середине месяца стоит сажать клубнику, смородину и другие ягодные культуры.

Сентябрь - замечательная пора для работы на огороде. Уже закончилось лето, но нет холодной осени. Самое время создать праздник в своем огороде и радовать себя и близких свежей зеленью и полезными витаминами.


Смотреть все новости