18 Августа 2015
Сезонные работы в ноябре: Укрытие низкозимостойких видов молодых деревьев и кустарников

Некоторые сорта низкозимостойких молодых деревьев и кустарников нужно укрывать на зиму. Укрывать лучше всего все деревья и кустарники, которые растут в саду. Это очень важно сделать в ноябре. Ведь сложно заранее определить, какая погода будет зимой. 

Даже если наступят очень сильные морозы, Вы будете спокойны. Ведь все растения - защищены. Но следует помнить, что зимостойкие виды не нуждаются в укрытии. А сам слой укрывного материала должен быть не сильно плотным. Так растения не будут упревать под ним.

Способы укрытия растений

Укрывают растения разными способами. Приствольные круги укрываются и утаптываются снежным покровом, деревья стоит укутывать лапником. Нельзя использовать один способ укрытия для всех деревьев, так как переносимость низких температур у всех разная, и Вы можете только навредить некоторым из них. 

Но для укрытия можно брать только здоровые ветки лапника и листву, которая опала со здоровых деревьев. Иначе растение, которое Вы будете укрывать, может заболеть. Листва должна быть сухой, а после укрытия ее необходимо накрыть, например, агроволокном. Это позволит сохранить сухость укрывного материала. Также будет намного проще сохранить здоровье растений если осенью проводить постепенную подготовку растения к зимовке. 

Подготовка растения состоит из таких этапов:

  • подкормка, 
  • полив, 
  • обрезка, 
  • правильная посадка.

Низкозимостойкие виды молодых деревьев и кустарников трудно переносят зиму. Больше всего мерзнут корни растений. Древесина сама подготавливается к понижению температур, а цветочных почек на молодых деревьях пока нет. В ноябре укрывают вейгелу, гортензию садовую, рододендрон и другие виды, стебли которых могут легко обмерзнуть. Для укрытия этих культур нам понадобится листья, навоз и мульча

Перед зимой по опавшим листьям раскладывается навоз, только не вплотную к стволу, по всему приствольному кругу в проекции кроны и закрывается толстым слоем мульчи. Листья разлагаются и обеззараживаются, навоз постепенно разлагается, питая растение. Уже весной культура получает от навоза удобрительный азот, сорняки отсеяны с помощью мульчи, корневая система утеплена, вредители не способны выбраться с такой ловушки и погибают.

С такого способа укрытия растение получает максимальное количество сбалансированного питания, что дает возможность не подкармливать его целый год. Такое укрытие-подкормку проводят один раз в год в ноябре.

Укрытие низкозимостойких видов молодых деревьев и кустарников позволяет быть уверенным, что абсолютно все растения будут в безопасности и успешно перезимуют холода. Главное – это качественно подготовить все растения к зиме и провести правильное укрытие.


Смотреть все новости