27 августа 2015
Сезонные работы в ноябре: хранение собранного урожая

Закончив садовые работы и собрав весь урожай, пора бы позаботится о его хранении. В этой статье мы попытаемся разобраться, где и в чем лучше всего хранить плодовую продукцию для того, чтобы надолго сохранить свежий вид. 

В чем хранить плодовую продукцию?

 Для хранения продукции используют самую различную тару: ящики, корзины, мешки, сетки. Ее нужно подбирать в зависимости от вида плодов и количества. Вся тара должна быть чистой и гигиеничной, не содержать никаких вредителей и возбудителей болезней. 

Поэтому перед закладкой плодов важно продезинфицировать все емкости. В ящиках и корзинах для плодовой продукции создаются оптимальные условия с вентиляцией и охлаждением. Ящики могут быть самых разных размеров, в зависимости от сохраняемых плодов. 

Способы хранения урожая

 Хранить урожай можно двумя способами: стационарным и полевым. К первым мы относим хранение плодов в подвалах и погребах. Полевой способ подразумевает под собой хранение урожая в буртах и траншеях. В подвалах температура недостаточно низкая, поэтому там можно хранить только яблоки и груши, лук и чеснок в сетках. Несмотря на не очень подходящие условия многие садоводы хранят урожай именно там. 

Если же Вы не хотите потерять половину плодов, не используйте этот способ хранения. Если же Ваш подвал наоборот очень холодный и с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха, то можете смело оставлять там плодовую продукцию. Идеальным местом для хранения урожая являются погребы. Температура в таких помещениях достаточно низкая, что предотвращает возникновению гнили и порчи продуктов. 

Условия хранения урожая

k2(2)

Самыми важными условиями для хранения урожая является температура воздуха в помещении и влажность. Температура хранения для каждого овоща или фрукта может быть разной и зависит от возможности плодов хранить питательные вещества при конкретных температурах. 

Самая оптимальная температура помещения, в котором можно без проблем оставлять плоды - 0°C. Если она будет опускаться, то наступит промораживание, нарушение клеточной структуры кристаллами льда и наконец порча плодов. Верхний предел температуры хранения для большинства овощей и фруктов не должен быть больше 5 °C. 

При высшей температуре активизируются рост, обмен веществ, перезревание плодов с дополнительным испарением влаги, что приводит к загниванию урожая. Придерживаясь оптимальных температур в помещениях, Ваши овощи будут отлично хранится, не теряя полезных свойств.

Смотреть все новости