28 Октября 2014
Очиток. Виды, размножение и уход за очитками. Видео

 Очиток — это самый многочисленный вид семейства Толстянковые. Широко распространен в умеренных зонах в Европе, Восточной Азии, в Северной Америке, некоторые виды произрастают в южном полушарии, но самое большое разнообразие очитков можно встретить в Мексике.

Особенность строения очитка — у листьев нет черешков и они крепятся сразу к побегам, а так же растения буквально прижимаются к поверхности камней или почвы.
Очитки — суккуленты, многолетние травянистые растения или полукустарники с полегающими или прямостоячими стеблями. Листья многочисленные, часто собраны в розетки, мясистые, различной формы. Цветки собраны в зонтики или колосовидные соцветия, реже одиночные, различных цветов.

                    Уход за очитками

очиток2 Очитки очень светолюбивы, предпочитают светлое и хорошо освещенное солнцем место. При недостатке света очитки могут сильно вытягиваться и терять нижние листья, оголяя тонкие стебли с листовыми рубцами.
Летом, во время активного роста очиток поливают умеренно, по мере просыхания почвы. При длительной засухе, особенно летом, очиток может сбросить листья. Переизбыток влаги может привести к загниванию корней и гибели растения.
В весенне-летний период очиток подкармливают 1 раз в месяц. Для подкормок используют специальные минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. В осенне-зимнее время растение не удобряют.
К почве очитки не требовательны, она может быть нейтральной или слабокислой, составить ее можно из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Также можно добавить кусочки древесного угля.

                                                         Размножение очитков

ра Очитки размножают семенами, черенками и листьями. Посев семян производят весной или осенью, в плошки или ящики, которые накрывают тепличкой. Всходы очень мелкие. При появлении 1-2 настоящих листочков их высаживают на постоянное место. Молодые растения зацветают на 2-3 год. Стеблевые черенки сразу надо высаживать в грядку со среднетяжелой и пористой почвой. Листовые черенки кладут в горшочки с песчаной почвой, где они через 2-3 недели пускают корешки.
Очитки редко поражаются вредителями, из паразитов наибольшую опасность для очитка представляют нематоды, они вызывают изменения в надземной части растения. Листья вянут, сжимаются и больше не развиваются, на корнях образуются большие вздутия. Некроз корней вызывает гниение, и растение быстро погибает. Зараженное растение нужно немедленно уничтожить.
очиток 

В период цветения очитки образуют настоящий гобелен из пышных цветов. Декоративны не только цветы очитков, но и множество их плотных, эффектно окрашенных листьев. Это цветок медонос, привлекающий в сад огромное множество пчел, шмелей и бабочек. Очитки также называют заячьей капустой и молодилом.
Очитки можно использовать на клумбах, рокариях, альпийских горках, бордюрах, рабатках, террасах, солнечных склонах. Хорошо заполняют пустоты между камнями.

                

Смотреть все новости