20 Июня 2013
Уход за елью обыкновенной

Ель обыкновенная или европейская относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев семейства сосновые. Она является самым известным представителем этого рода. Распространены эти деревья, в основном, в северном полушарии. Давно известно о пристрастии ландшафтных дизайнеров к применению этого вечнозеленого дерева в своих работах. Объясняется это пристрастие очень просто: четкая конусовидная форма новогодней ели никого не может оставить равнодушным. Среди всех видов хвойных деревьев, используемых ландшафтными дизайнерами, ели обыкновенной отведено особое место. Многие садоводы – любители так же хотят украсить свой участок этим деревом, но для этого надо научиться правильно за ним ухаживать. Собственно говоря, никаких особых сложностей в уходе за елью европейской нет, и сводится он к поливам, подкормкам, обрезкам и возможно борьбе с вредителями и болезнями. Рассмотрим каждый из элементов подробно, потому что в них есть свои особенности.

                   Полив

полив Взрослая ель нормально переносит засушливые периоды длительностью в пару недель. Только в период затяжной засухи взрослой ели требуется полив. Но выращивание ели карликовых сортов требует более внимательного подхода к поливу. Низкорослые сорта и разновидности ели, молодые растения и саженцы, особенно посаженные зимой, плохо переносят долгое отсутствие полива, что может привести к их гибели. Ели посаженные осенью поливают в течение всего первого сезона, а почву вокруг мульчируют корой или хвоей сосны, стружками или опилками хвойных деревьев, торфом или компостом. Это предотвращает быструю потерю влаги и улучшает почвенные характеристики. Если мульчирование не проводится, почву вокруг молодых елей необходимо постоянно неглубоко (5-7 см) рыхлить и пропалывать.

                                                       Удобрения

Уход за елью, как за любым декоративным растением, включает подкормки. Не чаще раза за сезон ель нужно удобрять комплексными удобрениями. Лучше использовать специальные удобрения, предназначенные для хвойных растений. Пересаженные растения рекомендуется первое время поливать стимуляторами роста и корнеобразователем (Гетероауксин, Гербамин, Эпин). В первые недели после пересадки можно опрыскивать хвою Ферравитом. Ни в коем случае не применяйте азотные удобрения и навоз. Для ели это совсем не подходит. Вообще говоря, в удобрении европейская ель не нуждается, но если всё же решили подкормить своего питомца, сделайте это весной, но не летом и тем более не осенью.

                                                         Обрезка 

Обрезка-хвойных-деревьев  

Редко, но ели может потребоваться обрезка. Обычно ограничиваются санитарной обрезкой. Тогда вырезают поломанные, засохшие веточки или пораженные какой-либо болезнью. Следует избегать сильной обрезки ели, которая может погубить дерево. Если вы выращиваете живую изгородь из европейской ели, то конечно без стрижки не обойтись. Делают её весной, обрезая концы молодых побегов, что вызывает дополнительное кущение. Так же небольшая корректирующая обрезка может понадобиться карликовым декоративным формам европейской сосны. Это бывает, когда какая-нибудь веточка выбивается из общего силуэта.                         

укрытие ели на зиму

                   Уход зимой

Чтобы хвоя не пострадала от мороза, молодые саженцы декоративных сортов ели в первый год укрывают лапником хвойных деревьев либо специальным укрывным материалом – агроволокном. Декоративным формам европейской ели на зиму может понадобиться обвязка проволокой, чтобы их ветви под тяжестью снега не отклонились в сторону вопреки их форме роста. Молодые деревца европейской ели при выходе из зимы, при первом ярком солнышке могут получить ожоги. Чтобы этого не случилось их надо притенять, до тех пор, пока земля не оттает и корневая система дерева не заработает в полную силу.

                                                    Болезни ели

Ель обыкновенная относится к устойчивым растениям, но и она подвержена болезням. Патогенные грибки могут поражать различные части растения. Взрослое дерево к гибели они редко приведут, но значительно испортят его декоративный вид, замедлят рост и полноценное развитие. Одно из грибковых болезней ели, которое приводит к побурению и опаданию хвои, – шютте. Характерная особенность заболевания - темные поперечные полоски на пожелтевшей хвое. Серая плесень – грибковое заболевание ели, которое чаще всего поражает молодые растения или растения карликовых форм. Как правило, грибок возникает на ветвях растений, которые слишком плотно растут или растут в тени при повышенной влажности. При грибковых заболеваниях ели обрабатывают фунгицидом. Сильно поврежденные побеги обрезают и сжигают. В затяжную тёплую и сырую погоду необходимо делать профилактику, особенно если ваши деревья были чем-то угнетены.

                                                    Вредители ели

вредители ели Среди вредителей европейской ели наиболее опасен еловый клещ, поскольку заметить его, а значит, вовремя предотвратить распространение, очень сложно. Признаки поражения выражаются в том, что ель теряет свою обычную окраску и становится коричневой или бурой. Для борьбы с клещом нужно использовать многократную обработку препаратами класса акарицидов (противоклещевые препараты).
Хермес елово-пихтовый – этот вредитель ели относится к классу насекомых. Характерная особенность – хвоя срастается в галлы, в которых развивается тля. Нужно срезать галлы при первом их появлении и обработать растение инсектицидом. Еловый пилильщик – насекомое-вредитель ели, поражающий молодые побеги. На ветках образуются грязевые частицы, хвоя становится бурой. Метод борьбы – обработка инсектицидом не менее трех раз.
Жуки, поражающие ствол и крупные ветви (короеды, усачи) – с этими вредителями ели бороться крайне сложно, поэтому лучшими будут профилактические меры. В весенний период ели надо обрабатывать инсектицидом. Еловая тля - видна невооруженным глазом, мелкое зеленое насекомое, которое развиваясь в больших количествах, поражает хвою, высасывая соки. При обнаружении тли надо обработать ель инсектицидом.
Необходимо следить за здоровьем дерева, болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные деревья.

Смотреть все новости