19 Июня 2013
Особенности посадки ели обыкновенной

Хвойные породы деревьев считаются неприхотливыми и несложными в уходе. Однако процесс посадки является наиболее ответственным и важным событием в жизни хвойного растения. Для того, чтобы ваш питомец прижился и долгие годы радовал вас и ваших потомков своим видом его нужно правильно посадить.
Ель европейская или, как часто её называют обыкновенная – самое распространенное в Европе хвойное дерево. Высота дерева составляет 50 м при ширине ствола в 1 м. Это стройное дерево, крона – густая, пирамидальная. Ветки – горизонтальные или с возрастом, поникающие. При наличии достаточного освещения нижний ярус веток сохраняется долго. Кора в молодости гладкая, бурого цвета. К старости становится чешуйчато-шероховатой, серого или коричневого цвета. Хвоя довольно жесткая, зеленого цвета, длиной 1-3 см. Зрелые шишки, ели европейской, имеют цилиндрическую форму. Их длина 10-15 см, ширина – 3-4 см. А вот с корневой системой у европейской ели беда – она у неё горизонтальная, поверхностная, за счет чего дерево, высокое и густое, свободно выворачивается из земли при сильном ветре. Из всех видов, ель обыкновенная является самой быстрорастущей. В молодом возрасте (до 10 лет) прирост небольшой, но с возрастом быстро увеличивается. Годовой прирост составляет 50 см. 

                                       Выбор места посадки ели европейской

посадка ели европейской Зная все эти особенности европейской ели можно приступать к покупке саженца и выбору места для посадки. Купить ель обыкновенную лучше всего в специализированном питомнике или садовом центре, поскольку можно быть уверенным в правильном уходе за саженцем. Вместе с тем, всегда стоит помнить, что корни ели боятся пересушивания. По этой причине, корни лучше всего заранее замотать тканью, предотвращая негативное воздействие окружающей среды. А ещё лучше покупать саженец в контейнере, в котором он был выращен. Только так можно гарантировать, что он приживётся. Помните, что корневая система ели, это наиболее уязвимая часть. Оголённые корни высыхают за 15-20 минут и дерево погибает.
Также важно, чтобы посадка саженцев ели проходила по всем правилам и в нужное время. Для начала отметим, что лучше всего высаживать деревья ранней весной. Причин несколько: В этот период у деревьев еще замедленны все процессы, а значит, им легче будет приспособиться к новым условиям. Но если вы последовали нашему совету и купили контейнерный саженец ели, посадку можно проводить с ранней весны до глубокой осени, конечно, при соблюдении главного правила: земляной ком вокруг корневой системы должен быть неповреждённым. Посадка саженцев ели должна быть завершена до заморозков, а начинать лучше тогда, когда почва уже оттаяла.
Купить ель для посадки – это лишь полдела, а вот правильно ее посадить и правильно ухаживать – это настоящая наука.
Выберите на своём участке для вашей ели место. С одной стороны обыкновенная ель, особенно в молодом возрасте любит полутень (вспомните густые еловые леса), а с другой стороны не нужно забывать, что ели – довольно крупные растения. И скорее всего, перегонят в росте остальные деревья в вашем саду. Поэтому ищите место, где молодому саженцу будут первые годы создавать тенёк постройки, забор, или другие деревья. Либо готовьтесь притенять его специальными средствами (устанавливать экраны).

Помните, что корневая система ели обыкновенной поверхностная и следовательно занимает большую площадь и легко повреждается. Поэтому расстояние между елью и другими деревьями должно быть никак не меньше двух метров. Нельзя сажать ель возле дороги, так как земля там слишком уплотнена. Не сажайте ель под линией электропередачи, иначе через 20 лет электрики ей безжалостно отпилят верхушку. Кстати учтите и такой фактор – европейскую ель можно наряжать на Новый Год, тогда её лучше высадить у входа в дом.
Когда эти вопросы вы для себя решили и окончательно выбрали место, приступаем к выкапыванию посадочной ямы. Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 сантиметров, а если более точно, то её размеры зависят от земляного кома вокруг корневой системы саженца. Она должна быть на 25 см шире и на 25 см глубже. На дно ямы обязательно укладываем дренажный слой – битый кирпич, щебень, галька или просто камни. Европейская ель не любит избытка и застоя воды, и через дренажный слой излишки будут отводиться от корней, и они не будут загнивать.

                                                Подготовка почвенной смеси 

почва ели для посадки Необходимо заранее подготовить почвенную смесь. Зачастую, почвенную смесь делают из песка, дерновой земли и листового торфа. Торфа и песка должно быть одинаковое количества, а дерновой земли в два раза больше. Так же можно добавить немного удобрений. Пусть это будет компост и немного минеральных веществ, другого удобрения и не нужно. Вообще все хвойные деревья удобрять надо осторожно, следуя правилу: лучше недокормить, чем перекормить. Ни в коем случае не добавляйте в яму азотные удобрения и навоз. Они для хвойных противопоказаны. Насыпаем на дренажный слой почвенную смесь и аккуратно вынимаем саженец из контейнера, в котором он выращивался, стараясь сохранить целым земляной ком вокруг корней. Если этого не удалось и он развалился, обнажив корни, посадку надо закончить быстро - за 15 минут. Ставим саженец в подготовленную лунку так, чтобы корневая шейка оказалась строго на уровне земли (ни в коем случае не заглублять!), и плотно засыпаем землей. Сильно утрамбовывать почву не надо. Просто слегка уплотните, чтобы саженец мог самостоятельно держаться. А после этого обильно его полейте (10 -20 литров воды в зависимости от размера). Эта вода поможет земле заполнить все пустоты вокруг корней. Обязательно привяжите саженец ели к опоре. После того, как вся вода впитается, обязательно замульчируйте приствольный круг, лучше торфом или компостом. В сильную засуху нужно обязательно раз в неделю поливать саженцы европейской ели, а рыхление производить в любую погоду. А вот подкармливать елочки совсем не обязательно.
На сегодняшний день выведено несколько декоративных сортов данного вида: плакучие, компактные, кеглевидные. Все эти сорта часто используются в ландшафтном дизайне и озеленении. Правила посадки для них в целом остаются такими же.

Смотреть все новости